"Не нужен мне берег турецкий!.." А разве его тебе предлагают?
«…А я остаюся с тобою
Родная навеки страна!»
Лирический герой Исаковского ставит себе в заслугу то, что он не летит, подобно перелетным птицам, а остается в родной стороне.
Такой патриотизм заслуживал бы самой высокой оценки, если бы кто-то его, лирического героя, спрашивал, хочет ли он турецкого берега и Африки или желает остаться на родимой сторонке. Поскольку никто его не спрашивает, этот вынужденный патриотизм можно уподобить добровольному самоограничению эзоповской Лисы в винограднике: одному не нужна заграница, а другой не был нужен зеленый виноград.
Хочешь – не хочешь, нужны ли тебе берег турецкий и Африка либо не нужны, сиди дома.
Нужда выдается за добродетель, обусловленная внешними причинами невозможность улететь вслед за перелетными птицами – за сознательный отказ.
Всё спасает скрытый, конфликтный второй план (об этом писал знаменитый психолог Л.Выготский).
Классическая тема лирики – желание уподобиться птице («Чому я не сокiл?»). Истинное содержание песни: страшно хочется улететь, но не дают, и приходится себя уговаривать - да на хрена, мол, мне ваша Африка, мне и дома хорошо!
Кстати, после войны Сталин ставил перед союзниками вопрос о территориальной наказании Турции (естественно, в пользу СССР) за ее прогерманскую позицию и о передаче СССР бывшей итальянской военно-морской базы в Ливии. Значит, ему-то отнюдь не безразличные были берег турецкий и Африка!
Другой постоянный мотив советских патриотических песен: я не знаю другой такой страны, другой такой нет, ничто с ней не сравнится…
Да с чем ты можешь сравнивать? Что ты видел?
Хороша страна Болгария, хороша страна Румыния, но Россия лучше… Это правомерно. Но почему «лучше всех», если видел только Болгарию и Румынию?
Комментарии
Кстати отказаться от российского гражданства, по слухам, стоит от 1000 до 10000$. Вход гораздо дешевле чем выход.
"Такой патриотизм заслуживал бы самой высокой оценки, если бы кто-то его, лирического героя, спрашивал, хочет ли он ..."
А Вам, Александр, разве никогда не хотелось "пообщаться" с какой-нибудь красоткой или просто женщиной, но "очень приятной во всех отношениях" ?! Надеюсь, что Вы нормально ориентированы в своём интиме и потому должны понять меня как мужчина. ;-)) Конечно же - хотелось, правда?! Но разве Вас об этом красотка спрашивает?! Если , конечно, эта "красотка" не с Ярославки или другой "точки"...
И это здоровое желание здорового мужчины совсем не означает, что Вы готовы сразу бросить свою жену (в смысле - Родину,по смыслу Вашей статьи) ! Ну, посмотрели, помечтали и .... к Родине ( в смысле - к жене) !
Шутки, конечно, все это.
А почему Вы все еще здесь, если в "Турции" таки - лучше? Почему?!
Перелетные птицы летят, потом возвращаются. Поэтическое противопоставление лирического героя-патриота птицам-космополитам - глупо в высшей степени. Задорнов издевается над текстами современных песен, но даже такой милостью Божьей народный поэт, как Исаковский глупел, когда пытался выполнить казенный заказ.
Песня на слова Исаковского обрела новую актуальность в наши дни, когда значительная часть русских людей хочет эмигрировать, эту песню исполняли публично такие патриоты, как Жириновский и Лужков, не такое уж оно приниженное, это советское прошлое, но живы не лучшие, а худшие его черты, в т.ч. лицемерная, фальшивая пропаганда казенного,...
Мой отец не был членом КПСС, не был директором или даже средним начальником - простой водитель самосвала МАЗ на строительстве Каракумского Канала, где и познакомился с нашей мамой (царствие ей небесное), простым экономистом в организации, которая занималась обслуживанием этого же Каракумского Канала...
Ну и на кой хрен, простите за прямоту, им и нам был нужен "берег турецкий" ?! Обьясните, пожалуйста.
Только не опускайтесь, пожалуйста, до уровня " похлебка" и "кусок колбасы"... Если сможете, конечно.
Во-вторых, я тоже не был членом КПСС, но по профсоюзной линии побывал во Вьетнаме и по частному приглашению был у друзей в Болгарии, но не могу сказать, что другие страны мне были "на хрен нужны". У некоторых людей развито любопытство, хочется не только свою страну объездить, не только в соцстранах побывать, но и Париж посмотреть, Вену, Рим и т.д. Власть это при Сталина просто не разрешала, при Хрущеве и особенно Брежнева сделала возможным - теоретически, но практически весьма затрудненным. Ну, ладно, запрещаете, но зачем же так нагло от "моего" имени, от лица лирического героя, т.е. как бы каждого советского человека заявлять, что МНЕ НЕ НУЖНО, Я НЕ ХОЧУ посмотреть на турецкий берег и на Африку (повторяю, речь идет о перелетных птицах, которые, как известно, на чужбине не остаются, а большую часть года проводят на родимой стороне).
"Кусок колбасы" - это смехотворно. Ради куска колбасы только сумасшедший сменяет Родину на чужбину, с неизбежными страданиями, лишениями, стрессами. Мелковато Вы плаваете.
Но и искать "бревно в глазу" у прошлого - удовольствия не получаю. Стараюсь свои современные "глазницы" от пылинок защищать и вовремя очищать их от той пыли и грязи, которую "избранные мыслители" напускают для важности и собственного самолюбования, самоутверждения. Очевидно, где-то убыло у них, "избранных", вот и наверстывают утраты в соц.сетях.
Ну, что же - каждому свое...
А песня... Считайте, что Георг Оттс спел эту песню от своего имени или от имени тех, кому действительно "берег турецкий" был не нужен. Не согласны - напишите свою песню. И пусть её также поют люди, как пели те замечательные советские песни! Это будет немного "потруднее", чем писать пасквили на советские времена!
Удачи Вам,.....в написании хороших песен!