Хакеры на службе города
Во Владивостоке приспособились глушить критику в адрес чиновников
Известно, что российские чиновники часто крайне болезненно относятся к критике в свой адрес. Но как заглушить критику в эпоху Интернета? Оказывается, способы есть.
В последнее время сотрудники дальневосточного сайта ДВ–РОСС стали с изумлением замечать: как только появляется новость с критикой мэра Владивостока Игоря Пушкарева, она просто исчезает с ленты. Или сайт блокируется. Прямых свидетельств, что это делается по указанию мэрии, естественно, никаких. Но тревожные предположения закрадываются сами собой.
Примеры? Пожалуйста. Недавно на указанном сайте появилось такое сообщение: «Мэр Владивостока передал возвращенный на баланс города детсад под коммерческое дошкольное учреждение». Новость затрагивала многих горожан. В городе острейшая проблема с местами в муниципальных детских садах. Около 17 тысяч малышей стоят в очереди. И поэтому, видимо, градоначальник решил, что в такой ситуации родители пойдут на любые затраты. Он передал детсад коммерческой структуре, которая за пребывание ребенка в дошкольном учреждении берет очень приличные деньги.
Казалось бы, мэр Пушкарев стремится решить проблему с местами в детсадах. Он регулярно отчитывается в городской думе, сколько садов уже построено, а сколько возвращено в муниципальную собственность.
Полгода назад администрация города порадовала молодых родителей известием о том, что в муниципальную собственность вернулся бывший детский сад «Связи», в котором располагался Восточный институт ДВГТУ, по адресу пр-т Красного знамени, 76а.
Детский сад действительно передали на баланс города. Большой, с хорошей территорией, да вот только родители микрорайона почему-то этому вовсе и не рады. Жили они надеждой, что скоро дети пойдут в муниципальный сад, который находится рядом. Однако мэр обретённой муниципальной собственностью распорядился по-своему: просто сдал его в аренду компании «Монсаро», которая открыла в том же здании детский сад, правда, коммерческий, с оплатой 16 000 рублей в месяц.
Жители Владивостока были против таких «коммерческих» инициатив мэра и 25 октября собрались на детской площадке. На собрание были приглашены представители администрации города, однако никто из чиновников так и не появился. Разозленные папы и мамами пообещали, что если не будут предприняты меры для того, чтобы садик стал принимать их детей по «муниципальной» цене, то через месяц родители с детьми, прихватив с собой горшки, пойдут пикетировать мэрию Владивостока.
Накануне собрания, 24 октября, это сообщение трижды загадочным образом исчезало с ленты - буквально каждые полчаса, после восстановления сотрудниками сайта.
На следующий день, после размещения на новостной ленте другой информации, которая, кстати, пришла из прокуратуры Приморского края, сайт был и вовсе заблокирован.
О чем же шла речь в этом материале? Оказывается, прокуратура Первореченского района Владивостока вынудила администрацию города вернуть деньги жильцам многоквартирного дома на улице Гамарника, 2. Чиновники городской администрации бессовестным образом обманули жильцов дома, заставив их оплатить «работы по замене конструктивных элементов системы канализации, системы холодного и горячего водоснабжения и др., возложенные на администрацию города…»
Сумма оказалось немалой - 1 млн. 775 тыс. рублей.
Грамотных в правовом отношении жильцов дома возмутило такое бесцеремонное надувательство. Они обратились в прокуратуру, которая установила, что работы по ремонту дома необоснованно включены в отчет о деятельности ООО «Управляющая компания Первореченского района» и выполнены подрядными организациями не за счет средств администрации города, как положено, а за счет средств собственников помещений жилого дома.
Прокуратура также обязала вернуть Управляющей компании 1 млн. 775 тыс. рублей и о возложенила на администрацию города Владивостока обязанность перечислить данную сумму на расчетный счет ООО «Управляющая компания Первореченского района № 6».
«Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда решение суда первой инстанции, которым удовлетворены требования прокурора в полном объеме, оставлено без изменения, кассационная жалоба администрации города Владивостока - без удовлетворения», - сообщила ДВ–РОСС Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края.
После размещения на ленте этого сообщения сайт с 25 октября был заблокирован. Руководители ресурса, удивленные такими странностями, обратились в УФПС по надзору в сфере связи, технологий и массовых коммуникаций по Приморскому краю Госкомнадзор). Однако заместитель руководителя управления Э. Шутов пояснил, что они не занимаются сайтами, которые официально не зарегистрированы как средство массовой информации. И поэтому ничем помочь не могут.
Но возникает вопрос, каким образом проникают на сайт, защищенный паролями и логинами люди, которые не имеют к нему никакого отношения? Знающие люди пояснили, что это - атака хакеров, которые за определенную сумму вскрывают и блокируют неугодные кому-то сайты. Вопрос: кому это надо?
К слову, с подобными вещами сталкиваются и другие интернет-ресурсы. Например, в РИА «Восток – Медиа» сказали, что они тоже были в такой ситуации. По странному совпадению речь шла также о сообщениях, касающихся мэрии.
Владивосток
Комментарии
У той стороны и денег и возможностей неизмеримо больше
Не думаю, что во Владивостоке много специалистов соответствующего уровня.
Контроль государственных структур идет прежде всего через провайдеров, они уже лет пятнадцать выполняют все указания соответствующих органов.
Так что региональным начальникам нет проблем не только вычистить неугодную информацию, но определить ее источник, если источник не умеет уворачиваться через прокси- сервера или спутник и не обладает исключительным профессионализмом.
У нас в Питере бойца, выложившего анти-матвиенковское сообщение на сайте "Зенита" 6 апреля, в момент поймали.
Хотя он работал через Новосибирск и Люксембург. Оперативники отдела "К" сразу же вылетели в командировку в Новосибирск и Люксембург, ради такого "ВАЖНОГО" дела гос.средств не жалко.
И побрали парня на квартире.
Анонимность а Интернете - это миф.
ОСОБЕННО МОЛОДЁЖЬ.
По-моему этот вопрос ДОЛЖНЫ решать ПЕНСИОНЭры, проще говоря - наши с вами родители.
Они "наколобродили" в 90-е, упустили воспитательный процесс.
Пусть теперь помогают или начинают деятельность по восстановлению справедливости. Ведь в стране единственные кого ещё уважают и сажать (и т.д.) не станут целыми эшелонами - люди преклонного возраста.
Только они способны "разбудить" в нас всех совесть канувшей в лета эпохи.
===
Потому и пенсии им выплачивают, не задерживают............
Родители ж как учителя - должны исправлять ошибку, ну или начать исправлять, а потом и молодёжь "заинтересовать".
И в итоге вместе решать проблемы и сложные вопросы.
А вот почему родители? да потому что они уже прожили, уже многое повидали и узнали и им ли не знать как действовать лучше?! Пусть и начинают, а мы поддержим. За нами нее заржавеет.
===
Я понимаю что быть другом своему ребёнку - это все умеют...
На деле выходит, что многие только могут указывать, я сами так как не знают часто, для чего и кому надобны действия их, не слишком то задумываются/лись над этими вопросами.
Во многих сидит комплекс "авторитета" (может есть такой?, я его так назвал, пока мысль летит).
Так во согласно его, т.е. этого комплекса - многие никак не могут СНИЗОЙТИ до "малолеток" и оперировать их понятиями, кстати полученными ими же в процессе воспитания молодёжи.
===
И до каких пор мы будем считать что сделали всё зависящее и прикрываться совершеннолетием своих ОТПРЫСКОВ, покуда дети многих из них и 10-й части всей сложности жизни и бытия не РАЗУМеют?
И не надо тут кричать: да я ж , да каждый божий день, да по телефону как только.... видимо этого было мало.
***************************************************
Такова жизнь. И отвечать за неё - нам ВСЕМ, включая "предшественников", как ни крути. (((
с большой вероятностью из ленты новости убирают сами модераторы сайта, ибо во-первых взломать сайт не так и просто, если не оставлена калиточка для стороннего модератора (так что от момента как только, до так сразу может пройти не одна неделя), а во-вторых если после первого взлома администрация сайта не предприняла никаких мер, то это более чем странно.
блокировка сайта так и подавно делается на уровне местечковых провайдеров, а никаких не хакеров.
А мне в монитор чашечку кофе не подавали.
Видимо, что наверное и хорошо, меня не было эти дни.
Комментарий удален модератором
надо удивляться, что гуманизм проник в органы власти, редакторы живы и здоровы...
Следует смотреть ГЛУБЖЕ. В эпоху РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ хакеров приглашают на ГОСУДАРСТВЕННУЮ СЛУЖБУ.
Безнравственности Власти?