Правительство России не согласилось с инициативой депутатов от КПРФ, которые предлагали запретить чиновникам покупать дорогие легковые автомобили. Законопроект, внесенный депутатами Куликовым и Никитиным, предусматривал запрет на покупку машин дороже одного миллиона рублей. При этом чиновники могли купить и более дорогие легковые автомобили, но только после согласования с правительством России.
В документе, опубликованном на сайте Министерства экономического развития, говорится, что расходование бюджетных средств заказчиками не ограничивается закупкой исключительно автомобилей, бюджетные средства могут расходоваться на такие цели, как закупка техники, мебели, выполнение отделочных работ и т. д. Кроме того, по мнению министерства, принятие законопроекта, положениями которого ограничивается закупка дорогих легковых автомобилей, не позволяет решить проблему расходования бюджетных средств в комплексе. В Минэкономразвития также считают, что дорогие автомобили реже бюджетных ломаются и требуют меньше расходов в процессе эксплуатации. При этом в ведомстве отметили, что ограничение в один миллион рублей носит «субъективный характер» и в настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится другой законопроект, разрешающий чиновникам покупать автомобили стоимостью до двух миллионов рублей без согласования с правительством России.
Напомним, что законопроект об ограничении максимальной стоимости автомобилей для чиновников двумя миллионами рублей с легкой руки главы «РосПила» Алексея Навального был внесен в Государственную думу депутатом от «Справедливой России» Геннадием Гудковым. Интересно, что помимо оппозиционеров такой проект одобряет и Федеральная антимонопольная служба. По словам начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС Михаила Евраева, в закон о госзакупках необходимо внести поправки, которые бы ограничили бесконечное число премиальных автомобилей, что приобретаются для нужд чиновников.
Закупка чиновниками необоснованно дорогих автомобилей является самым распространенным нарушением, которое вызывает негодование общественности. Чтобы получить желаемый автомобиль, чиновники прописывают в тендере мельчайшие требования, например конкретное количество лошадиных сил по мощности мотора и список опций, под которые в результате подходит только один автомобиль, например Mercedes-Benz S-Class или Audi A8L.
Доходит до забавного: один раз в тендере прописали Mercedes, использовав в числе латинских букв русскую «с», и никто, кроме конкретного исполнителя, не мог найти этот тендер.
Mercedes-Benz – одна из самых любимых марок наших чиновников. Напомним, весной 2011-го концерн Daimler-Benz обвиняли в коррупционности закупок российскими чиновниками служебных автомобилей этой марки. Скандал вокруг Daimler AG разгорелся 23 марта 2010 года, когда Минюст США обвинил концерн в коррупции. Спустя неделю концерн признал в суде, что в 1998-2008 годах его представители платили откаты чиновникам в 22 странах: России, Китае, Египте, Греции, Ираке, Турции, Туркмении и др. За десять лет на взятки концерн потратил 56 млн долларов, а общее число незаконных транзакций превысило 200.

Депутаты Госдумы редко одобряют предложения, затрагивающие благополучие чиновников
Поправки к действующему закону о госзакупках, составленные активистами «РосПила», предполагают ограничение прав получателей бюджетных средств при осуществлении закупки или технического усовершенствования, модернизации, переустройства легковых автомобилей стоимостью более двух миллионов рублей за один автомобиль. Приобретение автомобиля стоимостью более двух миллионов рублей осуществляется получателем бюджетных средств исключительно на основании распоряжения правительства Российской Федерации. Таким образом, чиновники и госучреждения не смогут приобретать или модернизировать служебные автомобили на сумму более двух миллионов рублей без разрешения федерального правительства. В настоящее время контролировать закупки дорогих автомобилей не могут ни Генпрокуратура, ни Федеральная антимонопольная служба, ни Министерство финансов. «Имеют они права себе покупать хоть «бентли». Все зависит от наглости конкретного чиновника», – заявил Навальный.
Впрочем, и у проекта внесения изменений в законодательство, ограничивающего максимальную стоимость автомобиля двумя миллионами рублей, перспективы довольно туманны. Депутаты Госдумы редко одобряют предложения, затрагивающие благополучие чиновников. Как показывает опыт предыдущих обсуждений подобных проектов, не готовы они отказываться ни от мигалок, ни от дорогих машин.
Комментарии
И ещё понятно, почему депутаты одоюрили зверский налог на зарплаты свыше 43 тыс - что им зарплата, когда они всё самое лучшее и дорогое получают даром.
Все привилегии - пережиток другого строя, чего это они до сих пор ВРАСКОРЯЧКУ????
Вероятно так сиятельным проще их иметь в любое время, когда зачешется между....
"Ока" тоже людям пригодится :)))
на котором никогда, никуда не опоздаешь - "трюм" на колёсах с оркестром позади.
Да и отъезжать, не досмотрев до конца весь этот спектакль
с "выборами", всю эту толкотню думских и бездумских страдальцев,
презиков и недопрезиков,
как-то неприлично.
на дорогом импорте, подчеркивающим их неспособность к организации своего
производства, но и с золотым кольцом в носу.
Для пущего выявления их менталитета.
Когда с этим сталкиваешься ежедневно, то невольно вспоминаешь поговорку: "Рыба гниёт с головы."
пля, они там что, их покупают на срок действия каско -3 года? т.есть один чиновник на весь срок своего прибывания в кресле покупает минимум две машины. тогда вопрос правительству - раз машина дорогая и не ломается так часто, как бюджетный вариант, то может хватит каждому новому слуге народа по машине покупать? пусть докатывает после предшественника на данной должности до тех пор, пока не развалится без вложений!
хотя о чем это я? - они же по встречке и в лоб, а там и каско не помогает - новая машина ))))
Категорически против! Пусть парятся в общей камере - персон этак на тысчу-полторы, и каждому чтоб по два кв. метра не более!
Коллективная безответственность нынче должна быть исполнена коллективной отвественностью в будущем
=====================================================
Так это уже стадион. Но я с Вами согласен целиком и полностью с коллективной ответственностью!
это дело появилось сразу и массово
Так вот я считаю, что личным служебным авто за бюджетные средства должны обеспечиваться (кроме призидента,примьерминистра и министра обороны) ограниченный круг чиновников! А именно: Губернаторы;Главы Республик, краёв и областей, мэры городов с населением более 500 тысяч человек. А марки машин и их стоимость ведомственных автопарков ( служебный автотранспорт не закрепленный за отдельным чиновником) должны строго регламентироваться законом!
Хочешь ездить на 600том. Покупай за "кровные", нанимай водилу и "вперед"! Чай не бедные!
Полная чушь, владение автомобилем премиум класса обходится значительно дороже, чем обычным, это знают все, и хватает совести врать в лицо народу.
Хотя, мы уже давно не народ, а стадо, если с позволяем с собой так обращаться.
Думал, что ирония, что стали себя к Ангеле Меркель "приближать" и в 2-х комнатных аппартаментах жить...