За лозунг «бей богатых» проголосует половина россиян

Директор Института социальных исследований, доктор философии, профессор Владимир Бойков рассказал о настроениях в обществе накануне выборов.
Как сообщил Владимир Бойков в интервью «Аргументам недели», многочисленные опросы показывают, что больше всего людей возмущает социальная несправедливость. «Требования сократить расслоение общества стоит на первом месте. Ещё рост тарифов. Пугает уход государства из социальной сферы: ликвидация бесплатного образования,
квалифицированной медпомощи и так далее, - рассказал директор Института социальных исследований. – Но люди не верят, что, участвуя в выборах, они могут повлиять на сложившиеся негативные тенденции. На вопрос о возможности влиять на решения властей отрицательно ответили 90% респондентов. 52,1% респондентов, опрошенных нами в 2011 году, считают, что это гражданский долг.

Но только 11,3% уверены, что они с помощью выборов могут повлиять на судьбу страны. В 1995 году эта цифра была 61,5%. Протестные настроения в стране огромные. Пока они остаются внутри каждого человека. Не вырываются наружу.Уровень доверия к честности проведения выборов достиг незначительной величины. На наш вопрос: «По вашему прошлому опыту или опыту ваших знакомых, честным ли будет подсчёт результатов голосования на выборах Госдумы?» отрицательно ответили 74,4%».
Владимир Бойков отметил, что в настоящее время только половина избирателей твердо определились с окончательным выбором партии. «Из них за ЕР во главе с Дмитрием Медведевым готовы отдать свой голос 31,8%. За КПРФ – 15,4%. ЛДПР – 8,1%. За «Справедливую Россию» – 6,6% . Остальные партии пока никак не проходят в Госдуму», - сообщил ученый.