1 год работы МЭРа Москвы Собянина
Вот совсем не хочется участвовать в политике. Совсем не хочется быть одним из тех, кто просто много говорит. Не хочется быть как старая бабка – сплетница, но увы не сказать так же нельзя. Ведь - это мой родной город, это мой район в котором я с детства живу, ведь это моя родная улица, на которой я наблюдаю различные изменения в течении всей моей жизни. Но ведь не это самое главное. Самое важное – это всё таки люди! Это мои родители, это мои дети, в целом моя семья. Мои близкие и друзья – это все те, с которыми я общаюсь каждый день. Эти люди мы с вами. Просто люди, который живут своей жизнью и которым приходиться подстраиваться постоянно под кого-то, кто решает, как нам жить дальше. Как нам ходить, где нам жить, сколько нам платить, ездить на своей машине или не ездить. Увы, но этот так. Мы каждый день под кого-то подстраиваемся. Каждый день боремся со стрессами, каждый день говорим об этом, но меняется ли, что-то в лучшую сторону?! Несомненно, что-то меняется, ведь люди что-то делают.
Вот и сегодня 25.10.11 тоже были очевидные изменения. От этих изменений у меня эвфемизм мог вылиться страницы на две.
А теперь по порядку. Во всех СМИ проходила ПИАР акция по мэру Москвы Собянину ( которого уже многие жители мегаполиса окрестили "Пробянин"). В газетах, на радио, на телевидении много рассказывали о том, что же хорошего сделал он для города ( что то порядка 10 «добрых дел»). Но ведь город- это мы с вами, а не бездушные дома, дороги, ларьки или парковки. Я подхожу к этому вопросу, что же сделал МЭР для жителей города такого, от чего действительно стало жить лучше. За что ему действительно можно сказать спасибо. Не просто сухое спасибо, как за кружечку пива, а по-настоящему: - « Большое человеческое спасибо!!!!». Ну что ж. попробую сухо разобрать по фактам все его заслуги.
Начнём с самого начала:
1) Снос павильон ларьков близ метро, а так же закрытие некоторых рынков.
Видимая сторона процесса: забота об эстетичной внешности города ( хотя – это действительно сугубо личное мнение МЭРА. Просто он так решил, что именно так будет красивее.
Обратная сторона процесса: многие тысячи людей непросто лишились заработка, а просто потеряли всё., потому как альтернативы и компенсации не было. Просто кто то пришёл домой и сказал детям. Например, 5 летней дочери: –« Милая, моя доченька, сегодня я лишилась всего и к сожалению, если я за неделю не найду себе работу, то нам будет нечего кушать, поэтому я не смогу уже сегодня купить тебе колбаску, которую ты так любишь!, ты просто немного потерпи. Может быть МЭР Москвы что то придумает для нас. Ведь всё таки это он лишил нас честного заработка, с которого я так же платила налоги!»
Продолжать данную тему можно долго. Например как были не заплачены деньги поставщикам, так как (ну наверное, форс –мажор) платить нечем, бизнес то не работает.
2) Дороги. Выделенные полосы:
Видимая сторона процесса: борьба с пробками. Т..е пересадить большинство авто любителей на общественный транспорт, который будет двигаться быстрее. Экология в городе улучшится, так как машин работающих будет меньше.
Обратная сторона процесса: по факту просто отобрали ещё одну полосу для движения автомобилей и отдали под общественный транспорт.
Яркий пример: ул. Люблинская ( в сторону МКАДа) три полосы движения. Крайняя левая полоса на каждом перекрестке – это поворот налево под стрелку, тем самым остаётся всего две полосы движения прямо. При этом, вечерние пробки постоянно. А теперь уже сделали разметку выделенной полосы движения для общественного транспорта, а значит, оставили всего лишь одну полосу для движения автомобилей и это по такой вот оживлённой улице?!
Если взять в целом по городу, где было 4 полосы движения, то стало 3 полосы движения. Разумеется пробки становятся ещё больше. И здесь очень много очевидных факторов. Например, человек едет из Подмосковья и упирается в пробку. Ему осталось ехать до работы 3 км ( как раз сама пробка). Ну вполне логично, что б оставить машину перед пробкой и сесть на метро или автобус. Но вопрос? Где её оставить? Кто будет следить за её сохранностью? Даже если взять платную стоянку, то получается опять таки дорого. Многие ездят на машинах из области просто потому что, так дешевле, чем на общественном транспорте. Люди научились экономить в условиях кризиса и поэтому считают каждую копейку. Так же много людей тех, у кого , даже в легковой машине с собой груз.
Пусть не большой, но с ним не очень то удобно с утра по метро, или в автобусе.
Вот если бы «Пробянин» не просто отрезал одну полосу у автолюбителей, а сделал бы дополнительную полосу для общественного транспорта (т.е. изыскал бы возможности выделения общественной полосы движения не ущемляя автолюбителей) , тогда можно было сказать ему просто: «МОЛОДЕЦ!!!»
Пр
3. парковочные карманы на дворовых территориях:
Вот здесь честно – « Большое человеческое СПАСИБО!!!» за год до этого момента, как только могли ущемляли всех автолюбителей во всех районах. Борьба за места шла постоянная. Вплоть до того, что просто портили автомашины своих соседей , за то, что те поставили машина на « его место».
Видимая сторона процесса: стало больше парковочных мест. Порядочность автолюбителей при парковке.
Обратная сторона процесса: уменьшение газонов
Пока подведём итоги по этим пунктам. Итоги следующие:
1. Пробки не просто дают о себе знать.. они уже круглосуточно и повседневно.
Район Печатники только чего стоит ( просто надо там быть с утра и видеть)
2. Я не просто назвал дату 25.10.11. то что творилось в метро на станциях Кузьминки, текстильщики (особенно), и пролетарская – это всё сложно описать обычными словами. Представьте себе живую очередь из людей в пять рядов, которые пытаются попасть в вагон электрического поезда. Но он уже забит до отказа на предыдущих станциях, а ехать то на работу надо. И вот вся эта толпа пытается хоть как то «запихнуться» туда. Люди, стоящие в первых рядах, скрестив пальцы думают, толкнут или не толкнут задние ряды. Смогут ли они удержаться на платформе что бы не попасть под поезд, ибо до края платформы от мысков всего 1-2 см. Вот бы Собянин попробовал сам с утра проехать от метро текстильщики, скажем до таганки. Я лично готов его сопровождать для данного процесса, но только не так, что бы всё было «подготовлено для его приезда, а «нежданчиком» но боюсь, что такой возможности у МЭРа нет.
4.мой самый важный и любимый пункт. Лишение детей дополнительной финансово помощи.
Родитель на ребёнка с рождения до полутора лет получал дотацию в размере 13 000 рублей, что является несомненно хорошей помощью, после полутора до трёх лет получал 7 000 рублей.
После принятия поста Мэра города г-ном Собяниным –им было принято решение лишить детей этих самых 7 000 рублей в месяц. Очевидно посчитав, что это очень много. Вместо 7 000 рублей стали платить 50 рублей на ребёнка в месяц. Я не знаю, каким действием, кризисом или экономическим принципом нужно было руководствоваться, что бы покуситься на самое святое……На детей!!!!!
5. Проведение открытого мероприятия «Лицом к городу».
Это когда на улице ставиться камера и все прохожие (абсолютно любой человек) может в прямом эфире задать вопрос МЭРу. Боже, как это выглядит ужасно, когда всё это видишь в реальности, находясь рядом. Понимаю реальность всего этого. А реальность следующая. Все люди, которые составляют толпу мнимых зевак – это заранее подготовленные люди с подготовленным вопросами. Всех остальных людей просто тупо не допускают ближе чем на 100 метров. Видел, как она пожилая дама лет 60 -65 пыталась прорваться к МЭРу и задать ему настоящий вопрос, который действительно волнует жителей мегаполиса, а не подготовленный для МЭРа. НО. Большое НО. Её не пустили люди в штатском. Не просто не пустили, а очень некорректно с ней поступили, но это уже не важно. Исходя из всего этого, не хочется верить, что и Премьер и Президент точно так же отвечают на вопросы, которые готовятся заранее под них.
И всё таки я буду верить, что у нас свобода слова, что у нас всё делается для людей, а не для «слуг народа».
Комментарии
Разлиновали тротуары под стоянку, но все равно проезжая часть зачставлена так, что с тратуара не съехать, нужно объезжать по тратуару до въезда в подворотню
Все эти годы убирают плохо, Матвиенковское ноу-хау - непроходимые лужи на самом Невском проспекте. Такого я раньше никогда не видела - на Невском всегда было цивильно.
Действительно за год многое изменилось. Вот вам подтверждение, что власть должна сменяться регулярно. Если бы Лужкова сняли бы лет десять назад, может и исторический центр Москвы цел остался.
Однако о Собянине. Несправедливо возлагать ответственность за московские пробки на него. За тридцать лет в крепостной стене (Московской кольцевой дороге) практически ни одного нового прохода не сделали. Но главная виновница жизнь- легион автомобилей, который и надо было предвидеть, да не схотели. Ну это проблема не только Москвы. Решит ли ее Собянин? Может и решит, на то он и «бульдозер». Только тренироваться опять на нас будет, нет чтобы на кошечках. Вроде идеи правильные, только с воплощением беда. Конечно нужны полосы для общественного транспорта , но не везде и уж никак не ценой остановки всего остального.
Полоса для общественного транспорта... Замечательно. Стал раньше приезжать домой с работы. Автомобилистам неудобно? Так и пешеходам неудобно тоже через автомобильные пробки,стоя в переполненном автобусе, ехать.
Парковочные карманы. Конечно, хорошо. Хоть по тротуару стало можно пройти.
А все проблемы Москвы в одночасье не решишь. Собянин - не старик Хоттабыч, чудес не совершает. Прошел только год, а уже есть значительные улучшения. Дай Бог, чтобы и дальше так...
А на метро "Юго-Западная" в новом киоске "Антенна" стала стоить 20 руб., у лотошников она давно уже от 23 до 26. Мелочь, конечно, а приятно....
В ближайшей перспективе пробки в Москве никто не одолеет. А далеко заглядывать нет смысла. Но команда Собянина добьется улучшения транспортной ситуации. Результаты года позволяют это утверждать.
H/S/"Антену" вот в Париже точно не видел.
Жители - неоднородное понятие. Автомобилисты и пешеходы, например. Интересы разные.
А на кой нужна "Антенна" в Париже, коли там не смотрят каналы, программа которых в ней печатается.
А вот полоса для общественного транспорта там есть. За заезд на нее - штраф 330 евро.
P.S. В пятницу стоял в пробке. Мальсики и девочки поехали в театр. Пол Москвы стояло. Но зло почему то было направлено не против них, а против таких как вы. Да будь Собянин хоть семы пядей во лбу, что он сделает с пробкаки организоваными доблесными Госавтоинспекцией и службой охраны . С пробками бороться надо, а не убаюкивать себя, что сами мол рассосутся ,как только Собянин взгляд на них бросит
Полосу выделить.
Не нравится - по Садовому пешком двигать.
Такой ответ устроит?
Пробянин - чел абсолютно недалёкий. Один приведённый пример разовью. То, что он устроил с выделенкой - означает, что он туп. Экология как раз обратная. Забрав полосу, он увеличил пробки и тем самым - выхлопы в разы, поскольку наибольшее количество угарного и прочих газов получается как раз на холостом ходу при богатой смеси. Дальше - я ему написал в том году письмецо - на которое ни ответа, ни привета. Письмо было о том, что трамваи надо переносить на обочины дорог, как это сделано, скажем в Роттердаме. Никто никому не мешает - машины не стоят на остановках трамвая, пассажиры не выпадают под колёса машин. Какое там! В его новой программе реконструкции трамвайных путей это не предусмотрено. Козёл он, как и вся едрисня. Плитка - вообще песня.
1. Всем тем кто там трудился ( 90% незаконных гастеров) сказали о сносе очень заранее.
2.А ты ждал, что Собянин уберет пробки в Москве ? А тропической зимы не ждали ? А дополнительную полосу ты где хотел увидеть ? В воздухе над дорогой ?
3. А где дополнительные парковки делать ? На стенах домов ? Если и так на газон ставят то мжет заасфальтировать лучше, чем грязь месить?
4. Покуситься на детей ? С чего бы ? Хотел дал, хотел взял. Даи и увере, что не всё тут так просто. Ну если уж так возмущен - давай сам плати эти деньги
5. Вообще претензия ни о чем.
Критиков, как грязи, ну предложи реальную программу ! Живет он в этом дворе... А что сделал для двора ? Сам, лично. Раз он твой. Бросил бычок на газон второнях - это не считается )))
по другим пунктам готов внести предложения, но увы. РЕАЛЬНО никто их даже не рассмотрит!!!!!
Совершенно бездеятельно в этом вопросе и Общество защиты прав граждан.
Так что даже в самом начале работы своей г-н Мэр ничем особенным себя не проявил.
Нарисовали внутри дворов дурацкие разметки, а строящиеся гаражи по программе "Народный гараж" не могут в срок ввести в эксплуатацию. Я уже не говорю об открытом воровстве в сфере ЖКХ.
Пока в районах не будет реального местного самоуправления, хорошего ждать не приходится. Как это сделать в Москве? Для этого нужна добрая воля московских властей, а этого в ближещее время не будет. Думайте друзья, кого вы выбираете!!!
Но опоздали. Уже увидел.
Вслед за выделенными полосами общественного транспорта и велосипедов в
Москве следует ожидать и полос для оленьих упряжек.
При Лужкове - тотальная точечная застройка.
При Собянине - тотальная бордюризация и плиткоукладка.
Не дай бог москвичам выбрать мэра, у которого жена гендиректор фирмы
"Ритуал".
2. Палатки в других местах города (особенно продовольственные) УБИРАТЬ НЕ СЛЕДОВАЛО, поскольку это создало трудности с обеспечением продуктами в точках шаговой доступности и привело к подорожанию молока, хлеба и пр.
3. Плиткой тротуары застилать НЕ СЛЕДОВАЛО, , лучше бы употребили средства на что-либо путное, а не на обеспечение бизнеса жены нового мэра Москвы.
4. Выделение резервных полос для общественного транспорта надо было бы совместить с использованием в качестве реверсивных - специальных полос, выделенных для проезда "слуг народа".
" Осужден за добровольную помощь человечеству". Можно было это избежать? Можно, конечно, но это стоило бы подороже. Например построить открытые парковки над трамвайными путями. Деревья и травка бы остались живыми. Ведь в городе уже и так нечем дышать. Вместо траты на уничтожение хорошего асфальта и укладку плиток потратить деньги на более дорогие парковки, но зато сохранить природу.....