30 октября- день памяти жертв политических репрессий. День исторического беспамятства.
Когда известный правозащитник Кронид Любарский впервые в 1974 году предложил политзаключенным, отбывающим уголовные сроки за свободомыслие в мордовских и пермских лагерях всем одновременно 30 октября заявить протест против бесчеловечных условий, в которых содержались, то едва ли он сознавал, что эта дата приобретет особое значение и станет ежегодно отмечаться всеми политзаключенными и просто честными людьми.
О наметившемся выступлении политзаключенных стало известно на воле. Был даже подготовлен специальный выпуск информационного бюллетеня "Хроника текущих событий", посвященный этой акции протеста. Члены Инициативной группы защиты прав человека провели на квартире А.Д. Сахарова пресс-конференцию. Иностранным корреспондентам были переданы письма заключенных, специально приуроченные к 30 октября. Было оглашено открытое письмо А.Д. Сахарова Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу с требованием гуманизации режима в лагерях.
Как бы там ни было, но именно 30 октября 1974 года впервые в истории после хрущевской оттепели политзаключенные СССР коллективно протестовали и объявляли голодовки с требованиями, которые в разных вариантах сводились к следующему:
официально признать статус политзаключенных;
содержать их отдельно от военных преступников и уголовников;
отменить принудительный труд и ограничения в переписке, передачах и свиданиях с родственниками и друзьями;
обеспечить возможность творческой работы;
разрешить регистрацию браков;
предоставить возможность говорить на родном языке в лагере и на свиданиях.
30 октября 1976 года в большенстве лагерей и тюрьмах, где содержались политзаключенные, были проведены теперь уже традиционные голодовки, в которых участвовали более 60 человек. В Москве Инициативная и Хельсинкская группы провели пресс-конференцию. Политзаключенным были посланы телеграммы со словами: "В этот день с вами".
30 октября 1987 года впервые День советского политзаключенного отмечен не только коллективными голодовками в лагерях, но и уличными демонстрациями. Многие их участники были арестованы возле своих домов или уже во время демонстраций (у Казанского собора в Ленинграде и у памятника Ф. Энгельсу в Москве). Несколько человек провели индивидуальные демонстрации в других местах.
30 октября 1990 года на Лубянской площади (тогда еще не переименованной) открыт памятник советским политзаключенным - Соловецкий камень, а в городе Саратове впервые бывшие диссиденты и демократически настроенные граждане, среди которых был П.С. Мещерин, В.С. Бердников и некоторые другие с плакатами и свечами вышли к зданию КГБ на улице Дзержинской.
30 октября 1991 года по инициативе историко-просветительского общества "Мемориал" (Москва) Верховный Совет РСФСР официально признал 30 октября (неофициальный День советского политзаключенного) Днем памяти жертв политических репрессий.
Отмечая в очередной раз эту трагическую дату, есть смысл оценить ситуацию в России с точки зрения осознания исторического опыта, усвоения народом горьких уроков истории, цены тирании и великодержавных амбиций.
Истина в том, что Россия так и осталась территорией несвободы и исторического беспамятства. Существует английская поговорка: умные учатся на чужих ошибках, нормальные люди на своих, а дураки ничему не учатся. По этой причине можно с горечью констатировать, что 30 октября из дня памяти жертв политических репрессий превращается в день общенародного холуяжа.
Архивные документы, связанные с политическими репрессиями, практически недоступны. Рассекречена лишь незначительная их часть. В результате невозможны серьезные исследования, в частности работа над списками жертв и поиск мест захоронений.
Места массовых захоронений расстрелянных установлены только на 20 - 30%, в подавляющем большинстве неизвестны места лагерных кладбищ.
В местных исторических и краеведческих музеях почти нет разделов, посвященных теме репрессий и ГУЛАГа. В школьных учебниках история попрежнему мифологизирована и к реальным событиям имеет мало отношения, например, история ленинско- сталинского террора занимает ничтожное место, а в некоторых из них отсутствует даже упоминание о массовых политических репрессиях.
Публикация списков жертв террора, предусмотренная законом, практически полностью во всех регионах свернута. Это относится и к нашей Саратовской области. Вопрос об установлении на Театральной площади г. Саратова на месте памятного камня, заложенного в августе 1990 года памятника ( знака) жертвам красного террора не получил даже подходов к его разрешению.
Наши депутаты саратовской городской думы, получившие в большинстве своем мандаты в ходе более чем сомнительных выборов, отказывающиеся опубликовать полный и подробный отчет об исполнении городского бюджета, исключающий возможность сокрытия воровства и не целевого использования, ничего не делающие для реальной прозрачности городской власти и становления гражданского контроля над ней, упорно делают вид, что не замечают указанной проблемы. Им не до памятника жертвам. Они сыты и довольны, их личные доходы разбухают как на дрожжах. И совесть их не мучает. Они вместе с чиновниками превращаются в новое дворянство, обрастая феодальными привилегиями и льготами.
Нельзя не замечать и другой проблемы. В России снова появились политические заключенные. Следовательно, снова требует своего разрешения вопрос о придании особого статуса в местах лишения свободы лицам, которые совершают преступления не по тому, что они составная часть уголовного мира, что они презирают общественную нравственность и не уважают закон. Речь идет о тех, кто совершают преступления потому, что иначе понимают интересы общественного развития и выбирают не правовые средства и не цивилизованные методы защиты общественных интересов. Ими совершаются и тяжкие и даже особо тяжкие преступления, например подготовка и проведение террористических актов, незаконное хранение оружия и ряд других опасных преступлений. Этих людей необходимо разоблачать и привлекать к уголовной ответственности и наказывать по всей строгости закона в зависимости от тяжести последствий. Однако считать их простыми уголовниками и содержать совместно с обычными уголовниками, насильниками и убийцами все - таки недопустимо.
И на мой взгляд, в общественных условиях, когда власть покрыта коррупцией, как коростой, когда нет честных выборов, когда по существу власть у народа просто воруется, когда нет политической и экономической конкуренции, когда нет даже справедливого и законного суда, появление политических заключенных неизбежно. В таких условиях всеобщего общественного нравственного загнивания есть смысл напомнить и властям и обществу слова террориста цареубийцы Александра Ульянова, родного брата В.И. Ленина, сказанные им еще в 1887 году на суде: «При отношении правительства к умственной жизни, которое у нас существует, невозможна не только социалистическая пропаганда, но даже общекультурная; даже научная разработка вопросов в высшей степени затруднительна. Правительство настолько могущественно, а интеллигенция настолько слаба и сгруппирована только в некоторых центрах, что правительство может отнять у нее единственную возможность — последний остаток свободного слова...Для интеллигентного человека право свободно мыслить и делиться мыслями с теми, которые ниже его по развитию, есть не только неотъемлемое право, но даже потребность и обязанность... Среди русского народа всегда найдется десяток людей, которые настолько преданы своим идеям и настолько горячо чувствуют несчастье своей родины, что для них не составляет жертвы умереть за свое дело. Таких людей нельзя запугать чем-нибудь».
Печально, что наши депутаты Государственной Думы этой проблемы не замечают.
Комментарии
Преступник не только тот, кто идет по криминальной статье.
А посему вся страна может считать себя политически заключенной.
Призываю отмечать День Полтзаключенных 30 октяюря всем Российским
Народом!
"МЫ ЖИВЕМ ПОД СОБОЮ НЕ ЧУЯ СТРАНЫ...!"
Репрессии? - ложь
Документы ?- фальшивки
Катынь? - фашисты.
Гайдпаркер Барон Мюнхгаузен их дятлами называет. В точку!
Почему не открыват архивы по репрессиям? Да потому что во власти, через одного, потомки вертухаев и палачей.
Да и страшно наверное. Общество содрогнётся от правды. Гитлер покажется белым и пушистым по сравнению с людоедом Сталиным.
статью а для инакомыслящих психушки а далее карточки 64г БЛАГОДАРЯ припискам водители сливали бензин в землю
90ый год история повторяется опять обиженные правят балом ЕЛЬЦИН сын кулака христенко кароганов федотов ВЫ
видели среди обиженных сов властью бедных а прочитайте их труды о сов власти того времени от умеления плакать
хочется И ПОЧЕМУ сталинские ЗЭКИ и военнопленные живут до сегоднешнего дня а современные 2,,,3 года я жил в те
времена стыдно за власть что она молодежь учит на лжи и свои неудачи списывает на МЕРТВЫХ
Комментарий удален модератором
А ты Машенька из рода советских палачей?
Рахитики краснопузые.
Гитлер=Сталин
Фашисты=коммунисты
И по моему поводу не заё...айся.
Вот где Гулаг всей страны.А других в октябре 93 прямой наводкой расстреляли с показом на весь мир по ТВА еще Чечня И чем дальше тем мне кажется что не зря отправляли .За дело. Вот теперь их сыновья и внуки отыгрываются .Но вечно это не будет.За это надо будет держать ответ.
Не тех стреляли
Дед никогда ни на что не жаловался. Но и восторгов не было. Сталина вообще не упоминал. Думаю - ненавидел.
И я совок ненавижу.
НЕНАВИЖУ. СКОТЫ.
Рахитики краснопузые.
закон и общественную нравственность и поэтому взрывают детей,убивают стариков и женщин.У меня в голове не укладывается такое и я жду от руководства ГП действий - убрать эту статью как бредовую! Разъясняю для него -" политические",как они называли себя,были осуждены за особо опасные государственные преступления и их содержали в ИТК для особо опасных государственных преступников,но не только ст. 70 УК
РСФСР,- антисоветская агитация и пропаганда,- считалась особо опасным государственным преступлением,была целая особая часть УК того,начиная со ст.64 - измена Родине.Вот с этими "уголовниками",которые не были обычными уголовниками,и сидели "политические".Среди них и террористы были,конечно,и не только они,- изменники Родины,шпионы и прочие.Политзека никогда не считали террористов своими и сторонились их.Цитировать слова Александра Ульянова кощунственно - по отношению к современным ...
ГУЛАГи, конценрационньіе лагеря..., наверное нацистьі для нигеров по всему северу строили...
чубайсиков,ельциноидов,которых никто никогда не видел,за исключением алкашей,которые,вообще-то,чёртиков видят?!.
не готово ещё выслушивать эти пророчества. После произнесения этих слов прошло 30 лет и лишь тогда свергли власть, но построили ещё более жестокую. И наивно думать, что депутаты оторваны от жизни и не замечают этой проблемы. Ещё как замечают и именно поэтому спешат обеспечить будущее своих потомков, которое ну никак не будет зависить от судьбы государства Российского.
И не надо говорить, что нынешняя власть не ВАША! Она ВАША. Ибо боролись вы на деле за свободу денежного мешка. И сейчас уже за пикеты против "уплотнительной застройки" обвиняют в политическом экстремизме. Преподавателей, критикующих либеральныен ценнности, увольняют с работы., как не обеспечивающих должного уровня образования. И т.д.