На деревню дедушке Дмитрию Анатольевичу

Студента, который заявил о взяточничестве в вузе, выгоняют из института
«Новая» дважды написала о взятке, которую требовала преподаватель философии в "МАТИ"-РГТУ им. К.Э. Циолковского за зачет у студентов 4 курса. Первый раз – когда наш корреспондент Людмила Рыбина присутствовала в МАТИ во время оперативных действий ОБЭП – преподавателя Елену Луценко взяли с поличным («Новая», № 65 от 20.06.2011. — «Философия взятки»). Второй раз – уже после того, как кунцевский районный суд Москвы вынес приговор преподавателю МАТИ по статье 290 и 290 ч.1– взятка («Новая», № 114 от 12.10.2011 «Студенты усвоят этот урок»).
Вторая публикация появилась не только потому, что был оглашен приговор, но в первую очередь потому, что студента уже 5 курса Илью Шумилина, который и заявил в милицию о взяточнице, отчисляют из вуза. Формально – за несданную весеннюю сессию, которую ему не дали сдать: просто не назначали дни сдачи экзаменов, не выдавали ведомость. Как написал на сайте «Новой» bojenko, «самое важное знание в нашей стране - умение давать и брать взятки! Российский учебные заведения готовят прекрасных специалистов - лучших в мире по этому предмету. Остальное знать не обязательно, а, зачастую, вредно».
Илья Шумилин написал открытое письмо президенту России.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич.
Коррупция в нашей стране действительно приобрела не просто масштабные формы, она стала привычным и обыденным явлением, которое характеризует саму жизнь в нашем обществе. Власть оказалась расположена слишком высоко для того, чтобы самостоятельно обнаружить проблемы нижних слоёв общества без увеличительного стекла. В этом письме я сам расскажу, как реализуются Ваши программы по борьбе с коррупцией на практике.
Я - студент 5 курса "МАТИ"-РГТУ им. К.Э. Циолковского, мало известного, но уважаемого ВУЗа. В программу моей специальности включен предмет "Философские проблемы естествознания", и так случилось, что преподаватель этой дисциплины оказалась взяточницей. Вымогая деньги за зачёт у моей группы, она не предполагала, что найдётся человек, который откажется от удовольствия получить оценку, заплатив за это деньги и без необходимости прикладывать дополнительные усилия. В ответ на проявление гражданской позиции я остался без зачёта. Формально потому, что моё мировоззрение имеет серьёзные недостатки. А на деле, из-за того, что я отказался повиноваться коррупционной машине.
На пересдачу я вернулся с оперативниками ОБЭП, которые поймали преподавателя на месте преступления с поличным. Вы наверняка думаете, что такой поступок достоин уважения, а окружающие должны меня поддерживать. Я тоже так думаю. Но у руководства моего университета совсем иная точка зрения на произошедшее.
Мне отказали в предоставлении права сдавать экзамены. Даже решение суда, вынесшего обвинительный приговор в отношении преподавательницы, было оставлено без внимания.
Вмешательство оперативной группы ОБЭП помогло продлить сессию на сентябрь, но деканат факультета блокировал все мои попытки её сдать. После каждого визита вместо экзаменационной ведомости я получал обвинение в даче взятки и предложение снова пересдать зачёт тому же преподавателю. Ее не отстранили от преподавания на время следствия. А в начале октября я был представлен к отчислению за академическую неуспеваемость.
Обращения к заведующему моей кафедрой и декану факультета с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации были проигнорированы. Попытки поставить в известность о происходящем ВРИО ректора Никитова А.В. также оказались тщетными: высокая занятость помешала ему уделить внимание внутренним проблемам возглавляемого учреждения.
Более того, сложилось впечатление, что руководство университета сознательно старается ухудшить моё положение. Благодаря бездействию зав.кафедрой Беклемишева Н.Н. образовательный процесс для меня оказался под угрозой срыва. Мне больше не приходится рассчитывать на объективный подход со стороны преподавателей, большинство из которых встали на защиту коллеги. Сложившаяся напряжённая обстановка также не позволяет мне строить доверительные отношения и с одногруппниками.
Но, скажите, почему администрации вуза, поддерживающей коррупцию и способствующей её распространению, позволено брать на себя ответственность за наши судьбы? Кто дал право этим людям уродовать молодое поколение и вместе с тем лицо нашего государства?
Дмитрий Анатольевич, Ваши реформы намного опережают время, в которое нам выдалось жить. Резкая смена полюсов, вызванная необходимостью чтить и соблюдать закон, отторгается обществом как что-то чуждое и опасное. Действительно, зачем осуждать преступников, пока их интересы не расходятся с нашими собственными?
Ещё при жизни мы начали разлагаться; этот отравляющий запах, запах гниющей правовой системы, распространился по всему миру. Он отпугивает каждого, кто начинает движение в нашу сторону. Скажите, сколько ещё времени потребуется нам для того, что побороть эту заразу, изнутри разъедающую наше государство? До каких пор мы будем невозмутимо наблюдать за тем, как угнетаются жизненно важные функции нашего большого организма?
Но всё рано или поздно приходит к упадку - таковы законы природы, законы физики. Уже сейчас некоторые из нас чувствуют, что коррупционный аппарат начинает поддаваться и слабеть. Я верю и надеюсь на то, что он сломается намного раньше, чем исчезнет наша страна, ведь многие готовы оказать сопротивление врагу №1. Я также убеждён, что Вы один из нас, и я прошу Вас оказать поддержку. Не только мне, но и сотням других людей.
Я же прошу Вас помочь с организацией независимой экзаменационной комиссии, которая будет гарантировать объективный подход к оценке моих знаний или, в случае необходимости, оказать содействие в переводе в другое высшее учебное заведение. Также прошу Вас разобраться, почему в МАТИ складываются условия, способствующие возникновению и развитию коррупции.
Комментарии
По безумным блуждая дорогам,
Нам безумец открыл Новый Свет;
Нам безумец дал Новый завет -
Ибо этот безумец был богом.
Если б завтра земли нашей путь
Осветить наше солнце забыло -
Завтра ж целый бы мир осветила
Мысль безумца какого-нибудь!
Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет -
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!
Ж.П.Беранже, Безумцы:
http://az.lib.ru/b/beranzhe_p_z/text_0010.shtml
Это наивность детская, или хитрость человеческая? ))
"Но всё рано или поздно приходит к упадку - таковы законы природы, законы физики."
а это-мудро не по возрасту ))
Мне кажется, он достоин диплома. Во всяком случае, предмет "Философия естествознания" он усвоил на отлично! ))
Подобные дисциплины плохи тем, что оценка знаний по ним всегда является субъективной.
Комментарий удален модератором
Что до меня - я и не наивный и не хитрый. Просто компетентный.
Ожидать этого от всех "обсуждальщиков" - это и вправду было бы большой наивностью.
Если она есть - она проявляется во всём. Если нету её - ничего уж не поделать...
простите за нескромный вопрос))
Сейчас, как и Вы, пишу ответы и комментарии к словам людей, многие из которых, к сожалению, не слишком ясно представляют тот предмет, который берутся обсуждать.
Если в самом деле Вам нужен мой ответ - сформулируйте его более ясно, я постараюсь ответить. Совершенно серьёзно :)
Я поняла Вашу язвительность )) К этому и диалог ))
ЧТО заставляет Вас ТАК считать?
Это тоже имеет отношение к компетентности :))
Так вот - "в отношении меня" - я закончил университет, который был создан императорским указом. Все вузы, в которых я преподавал, имели и имеют как минимум 80-летнюю историю. К тому, что сейчас называют "универами" - они не имеют ровно никакого отношения. И В Союзе были богадельни, за деньги выписывавшие дипломы. В основном они размещались на Сев. Кавказе и в Ср. Азии. Этот не значит, что там все вузы были такими. Однако же - было дело. И все об этом знали.Сейчас таких "вузов" - пруд пруди.
По людям - разговор отдельный.
Ещё раз - не стоит свой личный криминальный опыт переносить на всех :)))
Пока, бабанька-воспитатель гениев :)))
Спасибо, Валерия.
Боюсь, что мне придется воспользоваться Вашей информацией в ближайшее время. Не думаю, что в обозримом будущем преподаватели вузов откажутся от торговли оценками. ((((
А халявщиков-студентов было много во все времена. Это не интересно:)
Да, и ещё - сейчас зачёты не "сдаются".
Но думаю, это ведь тоже "не интересно" - ни жёлтым газетам, ни желающим обсуждать.
Ай-яй-яй, это непорядок :)))))))
"А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...»"
Комментарий удален модератором
Но... За не именеем другого и такой сойдет .
Лет 10 назад в Беларуси во всех нормальных ВУЗах, техникумах и ПТУ взятки давали и брали как положено. По нашему, по российскому.
А потом за пару лет Батька посадил пяток ректоров, пару десятков деканов. И всё.
Сейчас ещё с цветами от группы рискнуть можно, а уж с коробкой конфет - ни-ни...
Нет массовых взяток, отдельные - редко. Знаю пример, когда препа-взяточника из техникума "вела" "кровавая гэбня". И привела в нужное место на весьма длительное время.
"Лечить" надо с головы, а не с пяток.
Наш тандем - ниспровергатель аксиом.
1. "Одна голова хорошо, а две лучше". Не получается...
2. "Минус на минус - будет плюс". (Минус ВВП - вороват не в меру. Минус ДАМ - не умён.) А плюса нет...
А Батька...Что с колхозника взять: сказал - сделал, сам работает - и других заставляет, сам не ворует - и другим не даёт.
Возможно, эти отзывы висят ещё и сейчас :))))
Вообще-то ПСС В.И. Ленина - 54 тома. Несколько ящиков не понадобилось бы :)))
Это Вы провокатору так прочувственно советуете "держаться" ?
Меня больше заинтересовало Ваше пожелание "держаться" в отношении сопляка-провокатора.
Вы чётко себе представляете процедуру всей этой подставы ?
или встречный вариант - сначала самосуд, а потом с фактами - под суд присяжных, чтобы оправдали?
Комментарий удален модератором