ОтжЫг недели, или Мы вас научим свободу любить!

Нашла    интереснейшую  статью. Читаю, значит,  ее,   вижу до боли знакомые обороты и словечки, а понять, кто автор, не могу. Немного похоже на А. Зубченко. Отчасти на О. Бузину.  И еще на стиль    (и нечего тут хихикать)   одного  моего друга и постоянного комментатора.  Некоторые словечки и словосочетания  как будто честно украдены у меня (но я эту статью  не писала – я так красиво не умею)В общем, читайте статью и судите обо всем сами. Да,  и обратите внимание, какой у автора оригинальный псевдоним -   Нюра Н. Берг.

Хиллари Клинтон, приверженная догмату абсолютной ценности прав человека и демократических свобод, узнав о гибели  низложенного ливийского лидера Каддафи  чуть только в пляс не пустилась. Явив  миру определенную образованность и  знание  афоризмов великих людей,  маститая демократка со смехом выкрикнула: «Вау! Мы пришли, увидели... и он умер!» Браво, Хиллари, не подвела. Мы и так  знали о   неоценимой роли НАТО и  ее начальника США  в развязывании гражданской войны в богатой нефтью Ливии, о вашем финансировании мятежников, о ваших дружественных бомбардировках суверенного государства, но даже при этом  ваша по-девичьи непосредственная детская реакция - это что-то особенное. Демократки, суко, веселые...

Так говорите, Тимошенко не по демократической процедуре осуждена? Говорите, Украина далека еще от усвоения евроатлантических демократических ценностей, и судебная ее система не комильфо? Говорите, вилку надо держать в левой руке, а мясо в правой? Ну, и ясен пень, вы запрещаете нам ковырять в носу? Ааа... Хиллари, среди прочих,  сильно гневается по поводу наказания Юлии Тимошенко, позволяя себе беззастенчиво делать выговоры суверенному государству, хотя пока и не так развязно, как в отношении  Ливии.

Синхронно с Клинтоншей, которой так и  хотелось предложить лимончика съесть, на трупе поверженного африканского  диктатора символически станцевал и лауреат Нобелевской премии мира, автор и промоутер перезагрузки международных отношений Барак наш Обама.  Американский президент увидел в случившейся людоедской  расправе символ единения мирового сообщества и высоко оценил усилия своей страны в этой великой победе. Так и сказал - США по-прежнему мировой жандарм лидер. Виднейший миротворец современности подчеркнул, что, мол, пусть и другие диктаторы задумаются, потому что им и им придет кирдык, если... Если - что? Если  не отдадут нефть, будут кочевряжиться, качать права и не признавать доминирование большого белого (даже если он и черный слегка) брата в сфере определения «что такое хорошо и что такое плохо»?

Нет, мы знаем, что нести демократию в слаборазвитые регионы к туземцам наравне с бусиками и зеркальцами - тяжкое бремя белого человека, но почему всегда только в богатые нефтью и газом страны? Вон, сколько лет обещали найти у Саддама оружие массового поражения, разворотили страну до основания, а орудия так и не нашли... Хотя нефть и газ, конечно, на месте. И в Афганистане воюют со всем возможным цинизмом, а СССРу бойкот объявляли. Впрочем, не только нефть и газ искушают экспортеров демократии - на планете иссякают запасы пресной воды, поэтому диктаторами и тиранами могут оказаться какие угодно лидеры, которым выпало управлять богатыми водой государствами. 

Да что там Обама с Клинтоном.  Великолепной новостью назвал захват Каддафи Президент России Медведев. Тоже, наверно, страстно болел за победу всего лучшего над всем худшим и за торжество истинного правосудия и справедливости.

 Между тем, не вкурившие как следует евроатлантических ценностейTM туземцы-дикари, убившие в упор беспомощного, раненого в обе ноги старика,  уже несколько дней таскают за волосы труп Каддафи (Примечание:  статья была написана 24 октября), плюют ему в лицо и подвергают всяческому иному поруганию и глумлению  тело убитого.  Пинают мертвого льва. Нарушают все международные конвенции об отношении к пленным.

Западные лидеры взирают на это с плохо скрываемым одобрением и ничуть не обеспокоены моральными качествами своих новых ливийских  соратников и их людоедскими хепенингами.  А ведь повставший, одухотворенный идеями свободы и демократии, народ   мог  бы арестовать диктатора, раз уж он был так плох, что его понадобилось свергнуть, и потом судить. Как Саддама,  к примеру.  Заодно бы усвоили нормы цивилизованного правосудия, и даже мы, украинцы, могли бы тому у них поучиться. Но, видимо, не настаивали большие белые братья на таком повороте событий, будь он хоть тысячу раз настоянным на демократических стандартах правосудия и прав человека.

Да и то сказать - мало ли что взбрело бы в голову Муаммару рассказать в судебном заседании? (Примечание: ничего бы  особенного не рассказал. Знал бы что-то,  опубликовал бы сразу. Или спрятал бы  компромат в надежном месте и завещал  опубликовать после смерти) Ведь ручкался диктатор едва ли не со всеми мировыми лидерами, умильные лики которых сияют с соответствующих фоток. В 2003-ем году с Ливии были сняты  международные санкции, и начался романтический период ухаживания западных демократов за ливийским диктатором.  Евросоюз за эти годы продал Каддафи тьму оружия  - объем сделок   составил   834 млн. евро.  В свое время Кондолиза Райс назвала новую страницу отношений Ливии и США  «великолепным сотрудничеством». Саркози, говорят, обязан дедушке финансированием избирательной компании, да-да, этим ужасным черным налом,  а теперь его кредитор мертв.

Разве не повод для сдержанной радости? Дочь родилась, новые расходы в семье... А сколько оружия продала Франция Ливии!

Берлускони тоже кое-что поимел от диктатора. 30 августа 2008 года в Бенгази  Каддафи и   Берлускони подписали историческое соглашение о развитии политических и экономических отношений - Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве между Ливией и Италией. По данным итальянской газеты La Repubblica, которые приводит сайт Независимое военное обозрение,   в этом договоре насчитывалось 22 статьи, затрагивающие различные области партнерства и сотрудничества. Италия обязалась выделить Ливии крупные инвестиции в обмен на привилегированный доступ к ливийским запасам полезных ископаемых, в первую очередь нефти и газа. Отношения Каддафи и Берлускони были настолько горячими, что в новых паспортах граждан Ливии должна была вот-вот появиться фотография Каддафи и Берлускони, на которой они дружески пожимают друг другу руки. А сам Берлускони, который сегодня философски заявил, что так, мол проходит слава земная, в 2010 году на саммите Лиги арабских государств целовал Муаммару руку...

 А кое-где Муаммару  даже разрешали  личный шатер  раскидывать в центре  столицы...

Так надо бы в суд его, где он рассказал бы   об особенностях интимных финансовых ласк, которыми осыпал варвар и диктатор цивилизованных, образованных и глубоко преданных демократическим ценностямTM европейских лидеров? И кому это надо? Как же все-таки удачно завалили старика припадочные мятежники! Не удалось  самостоятельному и строптивому диктатору усидеть  безнаказанно на нефти и газе. Ну, так и сказали бы демократы - мол, хотим отобрать у Ливии энергоносители, они нам нужнее. Зачем впаривать туфту про демократию и права  биомассы загнобленного ливийского народа?

Между тем, европейские лидеры, американские партократы и чиновники продолжают вставлять фитиля украинской власти за плохо выученные уроки демократии. Мы, мол, против, да мы, мол, осуждаем, да вы, мол, что себе напозволяли, двоечники бессовестные. А вот мы вам визы не дадим, в Евросоюз ТЕПЕРЬ не пустим, и вообще - свободу Юлии Тимошенко!

Нет, я понимаю, что вся мировая политика зиждется на двойных стандартах. Как человек взрослый и по-журналистски циничный, я сознаю, что наши всегда разведчики, а чужие всегда шпионы, и все же... Ну, раньше хоть как-то вуалировали, как-то придумывали более или менее пристойные объяснения, напрягали пиарщиков и политтехнологов. А теперь тупо  - жрите, не обляпайтесь.

Генсек НАТО Расмуссен тоже вельми доволен операцией и заявил, что она уже закончена. Угу, примерно как в Ираке. Пять  лет уж как с нами нет Саддама, а голуби мира продолжают метать дерьмо, нести оливковую ветвь в несчастный Ирак, где что ни день, то теракты и гибель мирных граждан, в том числе и от малоприцельного бомбометания. Расмуссен считает, что тяжелая и темная череда правления диктатора позади, и  загнобленный народ Ливии воспрянет ко свету. Черт его знает - практически дармовые коммунальные услуги, копеечный бензин,  бесплатное образование,  здравоохранение и квартиры для новобрачных, беспроцентные кредиты... Ведь именно этот кошмар имеет в виду глава НАТО? То-то украинских врачей не удалось вернуть из Ливии даже несмотря на войну.

Очень приветствовала смерть Каддафи и Кэтрин Эштон,  верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, наша любимая  наставница, которой страшно болит дело недемократически осужденной Тимошенко. У, училка лицемерная.

Значит, предъявить обвинения одному из высших чиновников страны, провести следствие и судебный процесс, вынести приговор за преступление - это постыдно и вразрез с европейскими ценностями. А влезть в чужую страну, обстреливать ее с моря и неба, вооружить часть   населения, прямо поддержав одну из сторон в гражданской войне, потом принять непосредственное участие в убийстве ее лидера - это   соответствие указанным ценностям?

А нас тоже  будут учить демократии с помощью бомбометания? Ведь Украина располагает богатейшими залежами черноземов, да и пресная вода у нас имеется. Отобрать все это теоретически довольно просто. Назвать власть антинародной, организовать небольшую победоносную гражданскую войнушку, предварительно окучив через десятки фондов общественное мнение   и взнервив впечатлительных студентов,  мытцов, а заодно  и люмпенов  с маргиналами... И вуаля - имеем  в своем распоряжении очищенную от диктатора/сатрапа/тирана территорию, готовую уже радостно воспринимать идеалы демократии в обмен на тучные черноземы и широкие реки?

Это, конечно, конспирология, и выглядит, признаю, фантастично до глупости. Но чем отличается физическая агрессия от моральной? Ну, 5 отличий найти можно, а десять? В Ливию влезли нагло, цинично и с оружием. Нам диктуют пока без оружия...

Вся возня с осуждением суда над Тимошенко, хоть и затухает волнообразно, но все еще весьма громка. Для нас у Европы - отдельные критерии. Они не так циничны, как для ливийцев и иракцев, однако тоже - экспортный вариант. Евросоюз дружественно молчит, когда националисты устраивают шабаши в столице с выбрасыванием вперед и вверх рук и скандированием  людоедских лозунгов. Молчит, когда львовские местные депутаты выступают с инициативами, одна готичнее другой. Когда улицы называют в честь «Нахтигаля» и избивают ветеранов Великой Отечественной 9 Мая. Когда все книжные развалы столицы завалены «литературой» ксенофобского, нацистского толка.  Евросоюз также дружественно молчал, когда в 2005-ом, после мирной демократической революции,   массово увольняли с работы людей исключительно по причине их неконгруэнтности новой власти, когда тогдашних лидеров оппозиции уголовно  преследовали...А теперь - ишь ты, встревожены.

Когда  какой-нибудь Брюс Шварценеггер, вооруженный бластером и чеканным профилем, освобождает от тирании народы ближних и удаленных галактик, когда героический американец возглавляет борьбу синих людей на далекой Пандоре и несет им свет свободы и, конечно, демократии, мы  паки и паки сочувствуем и душевно у экранов соучаствуем. Кто ж в этот момент думает о каких-то там саддамах и муаммарах?