В 2030 году станет возможным 100% переход на возобновляемые источники энергии
Согласно результатам исследования, при наличии политической воли, к 2030 году станет возможным полный переход на возобновляемые источники энергии. Чтобы достичь 100% покрытия потребностей человечества в энергии из возобновляемых источников, необходимо построить четыре миллионов ветряных турбин мощностью 5 мегаватт, 1.7 миллиарда солнечных панель на крыши мощностью 3 киловатта и около 90 тысяч солнечных электростанций мощностью в 300 мегаватт. Марк Делуччи, один из авторов исследования, которое было опубликовано в журнале Energy Policy, рассказал, что ученые задались целью показать, что к 2030 году станет возможным покрыть все наши потребности из возобновляемых источников. Делуччи вместе со своим коллегой Марком Якобсом не учитывали в своих вычислениях ископаемое топливо, сосредоточившись только на ветре, солнце, волнах и геотермальных источниках.
Ископаемое топливо в данный момент покрывает более 80 процентов энергетических потребностей человечества. Они также не учитывали биомассу, которая на сегодняшний день является самым широко применяемым возобновляемым источником энергии, из-за проблем связанных с загрязнением окружающей среды и землепользованием. Та же участь постигла и ядерную энергию, которая покрывает 6% мировых потребностей в электричестве - ее также не учли. По словам ученых, все необходимые для этого ресурсы уже имеются. Единственным узким местом по части материалов, являются редкоземельные металлы, такие как ниодим, которые применяются в производстве магнитов. Данное критическое ограничение можно обойти, если увеличить добычу в пять раз, а также наладить их повторное использование или если удастся создать технологии позволяющие обходиться без редкоземельных металлов.
Оригинал (на англ. языке): Physorg.com
Комментарии
А что касается вообще прогноза - сомневаюсь я!
ГЭС, а тем более АЭС позавчерашний день!
Первое - на сегодняшний день те же солнечные батареи не рентабельны.
АЭС - не вчерашний день, тем более, мы подходим к термояду и холодному синтезу, вот будущее энергетики. Это два.)))
И несколько отдаленное будущее - энергия вакуума и гравитации. Три...))
Но ведь кто-то должен и производить?...))
Да и энергии от них мало.
А разработки действительно есть! Пусть пока для маленьких мощностей,но есть.Нет силы воли признать это,по тому,что то,что есть сейчас-это заработок чей-то.а новые разработки лишают их этого. посмотрите пример с экономичными лампами.Такая реклама?! А оказывается,что не учтена проблема утилизации и есть разработки светодиодов,что более экономично и безопасно.Ну да где там?