Союз России и Беларуси в действии


Журналист «МК» Игорь Кармазин приехал в Минск писать репортаж о белорусских политзаключенных.
Корреспондент «Московского комсомольца» встретился с политзаключенными Никитой Лиховидом и Ириной Халип, супругой кандидата в президенты Андрея Санникова.
В 01.00 по минскому времени Игорь Кармазин сообщил сайту charter97.org, что его депортируют из Беларуси.
Оказалось, что сразу после интервью с Ириной Халип Игорь Кармазин успел сделать всего 10 шагов от места встречи, как к нему подошли двое мужчин в штатском со словами «Пройдемте с нами». Журналист попросил их представиться, но они не представились и потащили его к автомобилю, припаркованному неподалеку. Кармазина отвезли в Партизанский РУВД Минска, где обыскали, стерли все записи с диктофона, сняли отпечатки пальцев и пытались допрашивать на тему, о чем журналист разговаривал с Халип.
В конце концов, российскому журналисту вручили бумагу за подписью заместителя начальника Партизанского РУВД Александра Гладуна, в которой написано, что Кармазину запрещается в течении года въезд на территорию Республики Беларусь. Если журналист все-таки въедет, то ему грозит до трех лет лишения свободы. В паспорте Кармазина даже поставили соответствующий штамп.
Журналиста под конвоем доставили на вокзал.
«Я приехал в Минск писать статью о репрессиях в Беларуси, но даже не предполагал, что мне так облегчат работу, что в течение нескольких часов я все увижу собственными глазами и почувствую на собственной шкуре», - прокомментировал сайту charter97.org произошедшее Игорь Кармазин.
ОБНОВЛЕНИЕ и ДОПОЛНЕНИЕ:
Игорь Кармазин: Я приехал в Беларусь, чтобы сделать материал о политзаключенных. О тех, кого обвинили в организации массовых беспорядков. Я намеревался поговорить с теми, кто уже вышел на волю, с родственниками тех, кто еще находится за решеткой.
Еврорадио: Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Савиных сообщил, что вы находились в Минске без аккредитации, что Министерство иностранных дел вам не дало аккредитацию и ваш визит в Беларусь был частным. Это так?
Игорь Кармазин: Да, визит мой был частным, аккредитации у меня не было.
Но, насколько я понимаю, аккредитация нужна для тех журналистов, которые обращаются к чиновникам. Я же преследовал цель поговорить с самими политическими заключенными и их родственниками. И вчера, когда меня депортировали, никто из милиционеров не сказал мне, что причина моей депортации заключается в отсутствии аккредитации. Причиной было определено то, что "угрожаю безопасности Беларуси".
Еврорадио: А при каких обстоятельствах вас задержали? Как вы оказались в милиции?
Игорь Кармазин: На площади Победы мы встречались с Ириной Халип, супругой кандидата в президенты Андрея Санникова. Мы с ней встречались и разговаривали с полчаса. Затем попрощались и я сделал шагов 10-15, как меня задержали три человека в штатском. Они не представились, не показали никаких документов, а просто повели меня к машине. Я настаивал на том, чтобы они показали документы, говоря, что, может, они похитители, но они ничего мне не отвечали на мои требования. В результате мы приехали в Партизанский РОВД, где и проходило все это рассмотрение моего дела.
Еврорадио: Помимо Ирины Халип, вы с кем-нибудь сумели встретиться?
Игорь Кармазин: Да, я успел встретиться с Никитой Лиховидом, должен был еще встретиться с Анатолием Лебедько, но не удалось аккурат потому, что меня задержали.
Еврорадио: А какая-нибудь информация, которую вы записали на диктофон во время беседы с Ириной Халип, осталась?
Игорь Кармазин: Нет, все, что было у меня записано на диктофоне, постирали в отделении милиции.
Еврорадио: А вам угрожали в отделении милиции?
Игорь Кармазин: Безусловно!
Еврорадио: О чем напишете?
Игорь Кармазин: Выскажу свои впечатления, подробно напишу, что происходит в правоохранительных органах Беларуси.
Еврорадио: Скажите, будете ли уже постфактум требовать рассмотрения этого дела?
Игор Кармазин: Наверно, нет, поскольку по возвращении в Россию на меня здесь навалилось много забот, а также я понимаю, что эти обращения ни к чему не приведут. Не смысла. И еще мне на год запрещен въезд в Беларусь. Если я приеду в братское государство, то мне грозит до трех лет лишения свободы.
Подробнее: http://euroradio.fm/ru/report/rossiiskii-zhurnalist-v-belarusi-mne-grozit-do-trekh-let-lisheniya-svobody-68518
Комментарии
ЧС
Логикой ,даже извращённой,происходящее объяснить нельзя...
но не добивайте "акадэмика"- он повесил уже аптечку на мониторе ...)))) ему,как иделогическому борцуну посвящается этот фееричный ролик
http://www.youtube.com/watch?v=XqeQvRTePnk&feature=player_embedded
или рассказик Шукшина "Срезал"
С этих поциентов списано.
не пожалеете
рассказик на страничку.
Элементы НЛП. Даа... Относитесь к этому как к НЛП.
Хотя эти балбесы умрут, не поймут, что это :-)))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором