Ал-Клыч Хасаев - феноменальное явление в истории мирового спорта. Родился он в 1880 году в крестьянской семье в селении Буглен Темирханшуринского округа (ныне Буйнакский район).
Еще в юношеские годы у Ал-Клыча проявились незаурядные физические способности, восхищавшие сверстников, односельчан. Вскоре о нем как о необычайном силаче, с которым никто не может состязаться, заговорил весь Дагестан. Он принимал участие в состязаниях борцов, одерживал одну победу за другой над самыми прославленными борцами. Слава о непревзойденном борце вскоре распространилась далеко за пределы Дагестана. С ошеломляющим успехом он выступал в городах Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Казахстана, России, Украины. Наибольшую славу Ал-Клычу принесли его великолепные победы на спортивных аренах Турции, Ирана, Азербайджана, Китая, Франции. Он - один из немногих,кто одержал победу над Иваном Поддубным. Иван Поддубный честно признал свое поражение и вручил Ал-Клычу свой золотой пояс чемпиона мира.
Став состоятельным человеком, Ал-Клыч закупал много скота, товаров и раздавал нуждающимся бугленцам. Начиная с периода первой мировой войны, Ал-Клыч выступал против самодержавия и боролся за свободу Дагестана, участвовал в революционных событиях в Турции и Афганистане.
Февральскую революцию он встретил восторженно. В период нашествия бичераховцев боролся за независимость Дагестана. Как представитель дагестанского областного исполкома "Джамиатуль исламийе" ("Общество исламистов") много сделал для создания национальной милиции для поддержания порядка в сёлах. Во время вторжения в Дагестан деникинцев храбро бился против захватчиков.
Однако ревтрибунал - печально известная "тройка", вопреки разуму и совести, 11 июля 1920 года вынес решение о расстреле Ал-Клыча.![]()
Когда Ал-Клыча вели на казнь, он сорвал рельс-угольник и изогнул его в спираль, оставив потомкам вещественное свидетельство своей уникальной силы.
Все, что зависело от него, Ал-Клыч сделал при жизни. Воздать должное его светлой памяти - долг живущих ныне.
Комментарии