автогеноцид - как родители убивают детей

На модерации Отложенный

 

«ВСЕ - для блага человека, ВСЕ -  во имя человека».  За 20 лет мы дошли до прямо противоположного состояния: «ВСЕ – против  человека».  Обычного человека. Коих у нас, за исключением горстки олигархов и их обслуги, 95% населения. Некачественные продукты питания, состояние дорог,  общественного транспорта и целого ЖКХ, коррупция, безответственность  нарушителей законов  и  халатность рядовых граждан. В результате – геноцид нации. Тихий, незаметный и неотвратимый… 

 

"Погибель на дорогах» как геноцид"

 

Слово «геноцид» сегодня все чаще возникает в контексте НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО распространения СПИДА и туберкулеза, роста  смертности и заболеваний, связанных с ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫМ стимулированием растущего употребления алкоголя и сигарет, но…

 

Предлагаю обратиться к самому парадоксальному аспекту нашего бытия, подпадающего под терминологию геноцида: несопоставимо большой детской смертности и травматизму при ДТП в автотранспорте по вине БЕЗРАЗЛИЧНОСТИ ГОСУДАРСТВА и родителей! Парадоксальному  потому, что сопоставимые цифры в странах Евросоюза в  5-10 раз меньше!

 

Рассказывает исполнительный директор ассоциации «Безопасность детей в автотранспорте»  (CCSA) Лазаренко Андрей:

 

«Статистика ДТП показывает, что ответственность за смерть и травматизм детей, перевозимых в автотранспорте, во многом лежит на их родителях. Государство, в лице ГАИ Украины, вслед за странами Евросоюза и Россией, в 2009 г. внесло в Правила дорожного движения параграф 21, о запрете перевозки детей на переднем сиденье и без специальных устройств (автокресел). Однако наказание за нарушение этого пункта не ввели, полагаясь на сознательность водителей. Но хотя ремни безопасности есть в каждом автомобиле и взрослых не нужно агитировать за их применение, на детских автокреслах - наиболее эффективном инструменте детской безопасности это никак не сказывается.  Хотя они широко представлены в розничной продаже, однако 90% родителей-автовладельцев не используют их. Еще печальнее то, что из оставшихся 10% сознательных родителей, примерно 7% неправильно крепят детское кресло к машине  или ребенка в нем, снижая его эффективность, как защитного средства. 

 

Что получается в результате? Только 3% детей, которые путешествуют безопасно!

 

В масштабах Украины этот «дефицит сознательности каждого»  переходит в геноцид детей – иначе трудно назвать феномен 130 смертей и 4 500 случаев увечий в год (из которых 1 300 остаются пожизненными) маленьких украинцев в возрасте до 12 лет.»

 

«Дефицит сознательности» в денежном выражении издержек

 

Директор CCSA не драматизирует: согласно статистике отечественного Минздрава именно смерть в ДТП является причиной №1 смертности украинцев в детском возрасте. Во сколько обходится содержание детей ставших инвалидами на всю жизнь Минздрав умалчивает, однако зарубежные страховые эксперты в отчете опубликованном Мировым банком  оценивают прямые и косвенные потери  Украины, связанные с ДТП , в 5 млрд. дол США (сопоставьте с ВВП и бюджетом страны)!

 

В чем причина такой ситуации и что  делать?

 

«Корни проблемы лежат глубоко в психологии людей  – считает Роман Колядюк, владелец рекламно-маркетингового агентства  AMG Compass. Во-первых, это традиционное для нас халатное, беззаботное  отношение к собственной жизни, которое переносится и на жизнь ребенка, вертящегося за спиной водительского кресла. Часто ребенок даже не пристегнут. Во-вторых, родителю нужно потрудиться и приучить ребенка воспринимать поездку не как развлечение, а как небезопасный процесс. А спешащему родителю часто недосуг или просто лень. В третьих, это недооценка  уровня опасности, особенно теми, кто сам ездит аккуратно и считает, что боковой или встречный удар лихача с ним не случится. Мало кто осознает, так же, что даже пристегнутый «взрослыми ремнями» ребенок, который смотрит на дорогу между кресел из второго ряда,  может быть травмирован или выскользнуть из ремней и вылететь через лобовое стекло от резкого торможения или лобового удара.

  В-четвертых, извращенный рационализм и недостаток информации: кресла для детей считаются дорогим излишеством (хотя они сопоставимы по ценам с мобильными телефонами), о нюансах их качества  и правильного  использования можно найти информацию разве что в Интернете, но это же требует труда! В результате часто покупают или берут напрокат  низкокачественный китайский товар или побывавшее в аварии и ставшее малоэффективным кресло. А  потом еще и неправильно пользуются…»

 

По словам Романа Колядюка, опыт стран Евросоюза, уже четыре  раза ужесточавших стандарт на детские автокресла  для их производителей (сегодня это ECE R 44/04) , показывает, что  поведение водителей-родителей  связанное с изменением  массового сознания  очень инерционно. Введение штрафов, как в России, само по себе не ликвидирует «дефицит сознательности», а наоборот провоцирует  на обман ГАИ-шника, а не на заботу о детях. К сожалению, именно штрафы, без всякой привязке к требованиям по качеству и сертификации кресел по зарекомендовавшему себя в Европе стандарту ECE R 44/04, было предусмотрено в недавнем законопроекте.  В России, которая ввела штрафы, но не ввела сертификацию «детских удерживающих устройств» по евро-стандартам, мгновенно возникли местные производители, выбросившие на рынок несколько моделей эрзац-устройств, совершенно не эффективных для спасения жизни, но позволяющим избежать штрафа от инспектора ГИБДД

 

Непаханое поле для корпоративного PR – в морге!

 

Думается, что выход  лежит в другой плоскости: «Многие украинские компании, став публичными, начинают осуществлять программы  «социальной ответственности». При этом тратят бюджеты весьма малоэффективно для социума, а значит и для собственного имиджа. Я бы рекомендовал им включиться в борьбу с «дефицитом сознательности у родителей», пропагандировать  ответственное отношение к детям, дарить детские автокресла своим, нуждающимся в них, сотрудникам, организовывать клубы автовладельцев «Ребенок на борту» - чтобы и другие участники движения относились аккуратно к чужим детям».

 

Действительно, социальная ответственность бизнеса – понятие многомерное и  часто не деньги, а личный пример руководителей социальных групп (которыми являются компании) оказывают ОШЕЛОМЛЯЮЩИЙ ЭФФЕКТ на социум.

 

Представьте, что  наряду  со знаком «Женщина за рулем», вводиться  в обиход корпоративный знак «Ребенок на борту!», или родителям, у которых нет машин, но приходится возить детей на такси – знак «Ребенок без автокресла!»? Или призыв  авторитетного политика к гражданам, бойкотировать службы  такси, которые не оборудованы для перевозки детей? Такие инициативы сделают компании  реально заметными  и позитивными, а главное – окажут огромное влияние на всех автовладельцев. Думая о детях, они начнут задумываться и о себе, о собственном более аккуратном и ответственном поведение на дороге.

 

Специалист по манипулированию массовым сознанием Роман Колядюк, более скептичен и оригинален в методах воздействие на сограждан: «До сих пор стоит перед глазами однорукий чиновник службы возврата налога на покупку «Tax free» в аэропорту Франкфурта -  проверяя чек, на купленное мной дорогое немецкое детское автокресло Britax-Romer,  инвалид-бородач улыбался и басил:  «Очень хорошо. Разумный  выбор, лучше любой страховки».  Далее  выясняется, что он,  20 лет назад, будучи ребенком,  был травмирован в ДТП. И хотя сумма по страховке полностью компенсировала расходы на лечение, но мучительные переживания и ограничения периода вынужденной инвалидности существенно изменили как его жизнь, так и его родителей. На этом уроки судьбы еще не закончились: его собственные дети уже 2 раза попадали в ситуации, когда только кресла (кстати Recaro) спасали их от повторения отцовской истории. Чтобы не немец, а наш человек поменял свое отношение к безопасности, нужно глубокое ощущение этой опасности или тревоги.  В некоторых странах малолетних курильщиков водят в больницы, где люди умирают от рака легких. Что-то подобное помогло бы и у нас для взрослых. Но, всю страну в морг не поведешь, поэтому, прежде всего, должна осуществляться эффективная социальная реклама, направленная на вызов тревоги. Так же рационально проводить в школах уроки безопасности езды детей в транспорте, а не только правил дорожного движения. Дети часто влияют на родителей, как ни парадоксально. Может помочь в приобретении детских автокресел так же и мода на них среди детей. Нужно только придумать связь кресла и его атрибута, который можно приносить в школу.  Родителям лекции не помогут - только испуг и тревога  будут сильнейшими мотивами в стремлении обезопасить свои чада. Пропущенные через собственное сердце тревоги изменяют человеческое поведение: люди спасаются от них. Не разум нами управляет прежде всего, а «глубоко встроенный» инстинкт самосохранения. Вот что нам поможет,  а не штрафы».