Участие в ЕЭП требует от Беларуси больших жертв
Таможенный союз подбросил Беларуси новую свинью, избавиться от которой, кровь из носа, надо до 1 января 2012 года — до старта работы Единого экономического пространства. Дело в том, что одно из условий участия в ЕЭП — это отмена для субъектов хозяйствования обязательств по продаже валютной выручки. Однако Беларусь не готова на это пойти, иначе валютный кризис может затянуться, что неизменно повлияет и на состояние всей экономики. 
Условия ЕЭП нам не по карману
Россия и Казахстан по поводу новых условий валютного регулирования не напрягаются. Обязательная продажа части валютной выручки в России была отменена с 2006 года, а в Казахстане еще раньше — с 1999-го. Поэтому над отменой нормы по обязательной продаже валютной выручки голову ломает только Беларусь.
Напрягаться есть от чего. Для отечественной экономики в нынешней кризисной ситуации согласие на условия ЕЭП смерти подобно.
«Обязательная продажа 30% валютной выручки — это инструмент, который позволяет обеспечивать стабильность белорусского рубля относительно других иностранных валют, — отмечает аналитик Forex Club в Беларуси Валерий Полховский. — Ведь в силу экономических передряг белорусский рубль не выполняет все функции денег. Он не пользуется в полной мере доверием у населения и у субъектов хозяйствования, ему тяжело выполнять функцию средства сбережения и накопления, и даже стоимость многих товаров и услуг у нас рассчитывается часто в долларах или евро, а не в рублях».
В условиях валютного кризиса отмена обязательной продажи выручки, по словам эксперта, обернется резким снижением предложения валюты на бирже. А потеря ликвидности в текущих условиях формирования рыночной стоимости курса приведет к повышению волатильности. Это, в свою очередь, поставит под угрозу ценовую стабильность рубля и заметно усложнит деятельность импортеров и экспортеров.
Понятно, что в возвращении валютной неопределенности никак не заинтересованы экономические власти, которые, скрестив пальцы, сейчас с оптимизмом наблюдают, как потихоньку укрепляется курс рубля. По итогам торгов на единой сессии 24 октября он укрепился к доллару на 1,61%. Причем, первоначальное предложение по долларам превысило спрос в 2 раза — 28 млн. 685 тысяч против 14 млн. 91 тысяч.
Поэтому белорусские власти в срочном порядке пытаются подкорректировать условия своего пребывания в ЕЭП. И, похоже, небезуспешно. Как сообщили на прошлой неделе «Известия», в Комиссию Таможенного союза от белорусской стороны поступили поправки к договору по валютному регулированию в рамках ЕЭП. Минск обратился с просьбой сохранить 30-процентную обязательную продажу валютной выручки резидентами до 1 января 2017 года.
«Такое дополнение к договору о валютном регулировании было рассмотрено и одобрено в связи с тяжелой экономической ситуацией в Беларуси», — заявил источник издания.
Впрочем, источник добавил, что сам договор по валютному регулированию находится в стадии финального согласования, «поэтому сейчас сложно говорить, будет ли такое дополнение в окончательном варианте, и в какой формулировке».
С большой долей уверенности можно спрогнозировать, что партнеры по ЕЭП смилуются над Беларусью, приняв во внимание ее нынешнее экономическое положение. Но хватит ли нам пяти лет, чтобы вопрос с обязательной продажей части валютной выручки окончательно закрыть?
«В России и Казахстане эти нормы давно отменены по той причине, что наши партнеры по ЕЭП имеют профицит текущего счета платежного баланса благодаря торговле энергоносителями. И у них нет проблем со стабильностью национальных валют. Беларуси также необходимо выйти на профицит платежного баланса, и тогда можно отказаться от нормы по обязательной продаже валютной выручки на бирже», — отмечает Валерий Полховский.
Фактически за пять лет финансовые власти рассчитывают в такой степени стабилизировать курс национальной валюты, чтобы отмена обязательной продажи валютной выручки уже не могла вызвать серьезные колебания на рынке. Кстати, в 2017 году ожидается ввод в эксплуатацию первого блока АЭС. Возможно, этот факт белорусские власти также учитывают, прося партнеров пойти на уступки в валютном вопросе.
По крайней мере, определенные надежды с АЭС связывает глава Нацбанка Надежда Ермакова. Отвечая на вопрос журналистов о том, как долго центробанк намерен придерживаться режима «управляемого плавания» национальной валюты, Ермакова заявила, что это не краткосрочная мера.
«Скорее всего, этот порядок сохранится надолго. Мы откажемся от него, когда приток валюты в страну станет намного больше, чем отток. Но для этого нам надо иметь свои энергоресурсы. Ведь экспорт не нарастишь так, чтобы полностью покрывать затраты на покупку энергоресурсов. Наверное, со строительством АЭС их доля (энергоресурсов) вырастет, и мы меньше будем импортировать и тратить на это валюту», — подчеркнула председатель правления Нацбанка.
По словам Валерия Полховского, чтобы через пять лет не зависеть от обязательной продажи валютной выручки, Беларуси надо не только наращивать экспорт, но и анализировать структуру импорта и по возможности замещать промежуточные товары. Эксперт уверен, «что если мы будем и дальше жить в условиях рыночного курсообразования, то структурная перестройка экономики будет протекать автоматически».
Беларусь не получает положенный интеграционный куш?
Между тем новые условия валютного регулирования в ЕЭП — не единственный ляп Беларуси, согласившейся на экономическую интеграцию с Россией и Казахстаном. По мнению экспертов, наша страна теряет определенные доходы, которые ей полагаются в рамках распределения пошлин. Дело в том, что распределение пошлин между членами таможенной «тройки» происходит не на паритетной основе, убеждены аналитики.
«Казахи в приватной беседе подтвердили наши худшие ожидания. У них официально через таможню проходит не более 30% грузов, а все остальное — это серый импорт. Зато Беларусь 99,99% товаров импортирует абсолютно официально», — отмечает председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин.
По данным Минфина, на территории Беларуси за сентябрь 2010 года — июнь 2011-го сумма поступлений ввозных таможенных пошлин, подлежащих распределению, составила 2,4 трлн. рублей. Из них по установленным нормативам в Россию перечислено 2,1 трлн. рублей (87,97%), в Казахстан — 178 млрд. рублей (7,33%), в бюджет Беларуси — 114 млрд. рублей (4,7%).
Однако аналитики сомневаются, что наши партнеры по Таможенному союзу столь же добросовестно выполняют свои обязательства.
«Госчиновники не провели детального анализа ни эффективности работы Таможенного союза, ни ЕЭП. Нет никакой официальной выкладки, сколько конкретно миллиардов долларов, в какой год и от какого направления Беларусь выиграет», — отмечает Андрей Карпунин.
При этом он констатирует, что еще до старта ЕЭП белорусский бизнес напоролся на обострение конкуренции с российскими предприятиями.
«Один раз мы решили проблему девальвацией, теперь пытаемся замаскировать ее второй девальвацией. Но уже в следующем году неконкурентоспособность нашего производства, не во всех секторах, конечно, но обязательно проявится. Более того, мы уже сейчас видим уход белорусского бизнеса — производственных предприятий с численностью 100-300 работников — в Россию и Казахстан».
В складывающейся ситуации, «так как мы не инновационная страна, не торгуем новым технологиями, то рискуем остаться в ЕЭП аграрным придатком с элементами какой-то промышленности».
Комментарии
http://sdelanounas.ru/blogs/8619/
Это по идее Уралкалий желает купить мажоритарный пакет. А наша панда Лу торгуется...
распродает АГЛ исподтишка,тайно страну - "Белтрангаз " уже продан ..на очереди "Нафтан" http://news.21.by/economics/2011/10/24/394709.html
и МАЗ http://news.tut.by/economics/255700.html
Ну ,а народ пойдет в качестве бонуса- только это же "забатьковцев" не волнует ..живут одним днем (((
Забатьковцы, эти все "нерушимому" союзу скучают по председательством сами знаете кого, атавизмы...Бегают с галактическими планами с ветки на ветку...))) Но пасаран ! :))))
даже пример Евросоюза не учит......те то же объединяли необъеденимое.......
Кризис мировой не минуем при таком раскладе............единая валюта, если вообще деньги нужны как таковые, не должна находиться в руках отдельно взятой страны.
Но чтобы всем перейти на единую валюту - придётся потрудиться всем. А запад лишь решил так - у них всё в порядке и все должны подстраиваться под них. Не выйдет. Вот и вы попадаете в кабалу с этим ЕЭП.
Рассчитывать на ресурсы планеты глупо - общество потребления обречено. Если кто то наивно полагает, что захватив контроль над нефтяными ресурсами выиграет от этого - разочарую этого халифа на час - он проиграет.
Мало потреблять энергоресурсы - надо уметь их производить или хотя бы знать механизм производства их.
Битва за энергию..............но её выигрывает тот кто знает ЧТО ЭТО.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а тем более в центре Европы ...Попробую я ответить ...)))
Ну, если принять как данность теорию триединства славянских народов (не думайте, что я лично ее принимаю -- но давайте допустим), то причина этой беды (да и не беды даже -- великого блага, коим мы наделены свыше) кроется в нашей ( ну, не совсем нашей, а скорее русской -- но мы же допустили теорию триединства) духовности. В противовес прагматичному, циничному, потребительскому и зажравшемуся Западу (ну, и Востоку заодно).
У меня такая мешанина в рядах предков (русские, украинцы, курляндские немцы, литовцы, поляки, калмыки и даже эвенки). По мужской линии все ясно - украинец из запорожских казаков, а вот по женской вроде бы русский из тамбовских крестьян, переселившихся в Восточную Сибирь, но бабушка говорила что были у них в роду и "тунгусы". Это обычная картина для городского жителя в пятом-шестом поколении на разных окраинах Российской империи. Поэтому считаю, что имею право говорить о русских, как о самом себе (к чукчам это тоже относится) .
Зы: завтра везу дочку в Вильнюс- хочу город показать, Тракай .. в воскресение - весь день в "Акрополисе"))
сумневаюсь я однако..))) в России уже появились контрафактные медикаменты))) ..через РБ пришли,,,, нелегально ввозится спиртное из грузии и молдовы...))) да наверно еще много чего...
вобщем то как то еэп как ни крути тема то интересная )))) как то плюсов много ...но тут есть одно но...как и вевросоюзе - как можно объеденить три совершенно разные экономики,три совершенно разных подходов к жизни.. и т.д.? никак((( объединяться то ведь надо на равных условиях...))) вобщем фигня сейчас получится полная))))
Но, Анатолий, ответьте на вопрос:
-В чём политика, проводимая Москвой в отношении Беларуси, отличается сегодня от той, которую проводит Запад? И в чём выражается сегодня близость России к Беларуси или хотя бы той же Украины?
Особых преференций от России я не вижу. а даже наоборот. Были уже всякие войны: газовые, молочные; ныне началась пивная....
Комментарий удален модератором
И зачем на нас нажимать, коль мы такие дружбаны? Вы не избавились от своих имперских замашках. Да и Путин старается войти в историю как интегратор земель....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Скажите, а батьку кто выбирает? Только не говорите, что все происходит как в России.
- Конечно. Я же не вечный.
Но если отделяться, так уж отделяться, без дураков.
А то как АГЛоёбина ваш - дай-дай, и тут же руку кусает, которая дай-дай делает.
Запад в благополучное-то время на Украину и Белоруссию забил, о ноне им и вовсе не до игрищ в благотворительность.
Пускаться в самостоятельное плавание небольшой республике всегда было опасно, а нынче и вовсе безрассудно. Ни одной страны не знаю, которая бы не опиралась на одного из "крышевателей".
Так уж лучше со своими родными по крови и менталитету экономику поднимать, чем на равнодушном и меркантильном Западе третьесортными побирушками обретаться.
Разве пример Украины не показал, что после целого ряда унизительных просьб и уступок перед Западом, Незалежная осталась при нулевых результатах и с обосранной репутацией?!
Вам решать, но желаю вам видеть дальше носа.
Оранжевые подстелились, раздвинули ноги.
США и Европе оставалось только ввести поглубже.
Но что-то не срослось в алькове.
То ли в Европе с арифметикой знакомы, то ли не решили промеж собой, кто девушку кормить будет в свободное от секса время.
Всё-таки почти 50 млн. не страдающих отсутствием аппетита хохлов, любого сладострастника по миру пустят.
Просто надобно отбросить иллюзии и понять, наконец, что руководители таких стран, как Украина, Белоруссия и т.д. действуют в рамках спущенных от сильных мира сего степеней свободы.
Как раз для того, чтобы быть самостоятельными хотя бы в отстаивании своих кровных интересов, пока ещё слабая Россия и пытается собрать вокруг себя традиционных союзников на условиях бесспорной взаимовыгоды.
Или спорной, но лучшей, чем бесперспективное паразитирование с комичной распальцовкой, в исполнении деревенского гения.
ТС - более-менее понятно, это унификация внешних товарных потоков, упрощение процедур с этим связанных. И это уже Беларусь не выдержала- оказалось, что жили почти за железным занавесом.
Если ЕЭП - это что-то типа ЕС, то смешно, что входим туда с 2012 г. Еще только оговаривают, что это. Известно, как двое славян строили "союзное государство". А здесь реальная экономика.
Не верю, что что-то будет.
ТС - более-менее понятно, это унификация внешних товарных потоков, упрощение процедур с этим связанных. И это уже Беларусь не выдержала- оказалось, что жили почти за железным занавесом.
Если ЕЭП - это что-то типа ЕС, то смешно, что входим туда с 2012 г. Еще только оговаривают, что это. Известно, как двое славян строили "союзное государство". А здесь реальная экономика.
Не верю, что что-то будет.