Лавров: "черный список" граждан США шире "списка Магнитского"
Список граждан США, пребывание которых нежелательно в России, содержит большее число лиц, чем так называемый список Магнитского, сообщил во вторник глава МИД России Сергей Лавров.
Наш список пошире будет, - заявил российский министр Интерфаксу.
Лавров подтвердил, что российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот черный список, как расширяя, так и сокращая его. Именно так будем действовать, - сказал глава МИД России.
На вопрос, попали ли в этот список американские конгрессмены, известные своей критикой в адрес России, Лавров отметил, что все детали списка, которые российская сторона сочла возможным сообщить, уже обнародованы.Имена раскрываться не будут, - подчеркнул Лавров.
Ранее сообщалось, что в так называемый американский список Магнитского включено порядка 11 россиян. Россия в качестве ответной меры утвердила свой список граждан США, несущих, по ее мнению, ответственность за неправомерные действия против российских граждан.
Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что в этом списке - высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере.
В июле Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти юриста Сергея Магнитского, в черный список на получение виз. Этот документ также известен, как список Кардина (назван по имени американского сенатора Бенджамина Кардина, выступившего с данной инициативой). В него включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.
Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года.
Коллеги Магнитского заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.
Правозащитники ранее заявляли, что в смерти Магнитского виноваты врачи, силовики и чиновники. По их мнению, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти Магнитского не было.
5 июля президентский Совет по правам человека передал президенту Дмитрию Медведеву результаты независимого расследования смерти Магнитского.
Комментарии