Вертута
Щедра осень плодами! Не могу не воспользоваться такой возможностью и в сезон тыкв и орехов побалую семью тыквенной и ореховой выпечкой
Вот, собственно, урожай
Не менее сотни тыкв (гарбузов по-нашему) различных сортов, форм и размеров. Одни более сочные, другие — послаще. Я выбрала для вертуты небольшую тыковку с очень вкусной маслянистой мякотью. Она даёт немного сока, что совсем неплохо для пирогов. Не тыквами едиными богата осень, но и орехами, только успевай собирать.
Вертуты готовят как из дрожжевого, так и из пресного теста. Я приготовлю из пресного вытяжного теста. На первый взгляд приготовление вытяжного теста может показаться сложным, но на самом деле всё намного проще, чем кажется и требует минимума продуктов.
Я приготовила:
Тыкву; муку; немного чернослива (150 г); 1 яйцо; 1 стакан тёплой воды; подсолнечное масло; сахар; щепотку соли; грецкие орехи
Мне нужен будет желток от яйца для смазки пирогов. Поэтому я отделю желток от белка сразу. Белок выбрасывать не буду, а просто отправлю его в тесто.
Муку просею на стол, примерно, пару стаканов
В центре сделаю углубление, в которое вылью граммов 30 подсолнечного масла и белок яйца
Понемногу буду добавлять тёплую воду, стараюсь не давать ей растекаться по поверхности с тола. А теперь по чуть-чуть буду подсыпать муку и вымешивать тесто. Стараюсь не «переборщить» с мукой, мне нужно мягкое и эластичное тесто.
Теперь смажу тесто маслом, заверну в пищевую плёнку и оставлю полежать в тёплом месте, пока я приготовлю начинку
Чернослив старательно вымою, обдам кипятком и нарежу соломкой
Отрежу кусок тыквы, очищу и натру на тёрке. Немного подсолю и смешаю с кусочками чернослива
— Что вкусненького?
Хмм…не для меня…
Очищенные орехи я поджарю на сухой сковороде, измельчу их и смешаю с сахаром
Займусь тестом. Разделю кусок теста на две части. Раскатаю каждую как можно тоньше. Муку не использую, только масло
Теперь смажу тесто еще маслом и буду понемногу растягивать его во все стороны. Потом возьму его в руки и растяну от центра. Тесто очень хорошо тянется. Чем тоньше пласт теста – тем удачнее пирог. Мне удалось растянуть тесто почти на весь стол
На пласт теста выложу тыквенную начинку, сверху присыплю сахаром
Теперь аккуратно сверну рулетом. Многие делают это при помощи скатерти, всё — таки тесто очень тонкое, но мне обычно удаётся аккуратно свернуть просто руками
И улиткой его
Так же я поступлю с оставшейся частью теста. Равномерно распределю орехи и немного сбрызну сахарным сиропом (смешаю немного сахара и воды), а то ореховая вертута может быть суховата, ведь орехи, в отличие от тыквы не выделяют сок.
Я его загогулиной
Перемещу вертуты на противень, смажу желтком и красоты ради добавлю присыпку – кунжут и орехи
Помещу в заранее прогретую духовку и буду выпекать примерно минут 30 при температуре 220-230 С
Вертутам лучше дать остыть, прежде чем есть их. Неоднократно замечала, что наиболее вкусными вертуты становятся на следующий день. Даже не могу объяснить почему.
Щедрой вам осени! И приятно полакомиться!
Комментарии
Фотографии - знатные Спасибо за рецепт!
И рецепт наверняка неслабый...Только жаль , что мучного - не ем...как то не тянет..
У меня вообще...... ТЕЛО МОЁ то есть организма моя такова , что по моему только вода в жир не откладывается... От таких - пирогов..- караул...Так что буду потихоньку отвлекать себя овощами, травой и зелёным чаем без сахара. Приятного аппетита , друзья. Не обращайте внимания.
Каждому - по заслугам.
Тесто для тыквенного пирога готовится из муки, сливочного масла и воды с добавлением соли. Для начинки смешивается тыквенный мусс, яйцо, молоко или сливки и пудинговая масса, а типичный насыщенный вкус достигается за счёт добавления корицы, имбиря и мускатного ореха. В форму для выпечки выкладывается раскатанное тесто, затем тыквенная начинка. У правильно приготовленного тыквенного пирога начинка твёрдая, но без корочки. Охлаждённый тыквенный пирог сервируется обычно со взбитыми сливками.