Интеллигент российский - что это такое?
Слово это на слуху, с разными оттенками, разумеется.Чтобы точнее определится с понятием интеллигент обратился сперва к словарям. Итак.
1. Большой энциклопедический словарь:
"Интеллигенция - общественный слой людей профессионально занимающийся умственным сложным творческим трудом, развитием и распространением культуры".
Согласно этому утверждению право называться интеллигентами имеют все чиновники от культуры, представители шоу бизнеса, ученые и создатели всевозможных финансовых пирамид.
2.Русский толковый словарь Лопатина.
"Интеллигент - мыслящий, высоконравственный человек, носитель традиций духовной культуры народа"
Круг резко сужается. Мыслящих много, высоконравственных среди них, мыслящих мало, ностителей традиции сразу же и не назовешь по фамилии. Михалков? Нет вроде. Кто еще?
3. Толковый словарь Даля:
Интеллигенция - разумная, ОБРАЗОВАННАЯ, умственно развитая часть населения."
Тут все ясно - 19-й век. Нынче 90 процентов россиян под это подходят. Спасибо партии родной- читать научила.
4. Толковый словарь Ушакова:
"Интеллигент - образованный, воспитанный, культурный человек, представитель интеллигенции.
Знаю многих, но они занимаются не умственным трудом. Те, кто умственными делами заняты, очень часто или не культурные или не воспитанные или необразованные.
У того же Ушакова есть еще одно определение:
"И - человек,чье социальное поведение характеризуется безволием,колебаниями, сомнениями ( презрит. смысл).
Так что же это за фрукт такой, современный русский интеллигент, претендующий на совесть отечества, на лидерство и диктат правил?
Перебрал больше тысячи фамилий, так или иначе, пытающихся учить общество жизни и именуемых себя интеллигентами и не подобрал.
Это как на глаз краску под цвет кузова подобрать или пазл составить. Вроде все так, а все равно по размерчику не подходит. Ученый и образованный, но не воспитанный. Культурный, но не носитель духовных традиций и так далее.
А вот когда я добавил еще несколько вводных, для расширения поиска, как там" теги", что ли, а именно:
СМЕЛЫЙ, БЕСКОРЫСТНЫЙ, БЕСКОМПРОМИСНЫЙ,ЧЕСТНЫЙ, то вообще приуныл
За кем пойти, куда податься? Это как в известном анекдоте:
"Нет такого слова ж -па, Машенька. Как же так, мама, ж-па есть, а слова нет?"
В нашем случае слова есть, человеков выходит нет.
Вполне может быть я не прав. Но я же не совсеми предствателями сложного творческого труда знаком, а те кого знаю лично или слышу о них и читаю как-то не подходят под словарное определение. Раньше были. Почти все умерли. Кто в почете, а кто и без. Например, Лиознова. Наверное, пора новое слово, новое определение придумать и тогда все будет ясно. На Западе же нет понятия ителлигенция - есть более точное понятие ИНТЕЛЛЕКТ. Есть даже способ его замерить. И никто там не ищет совесть нации или квинтэссенцию человечьей души. Есть соображалка и способность шурупить - ты интеллектал.
Мало стать интеллигентом перемазавшись красками с кистью в зубах и бутылкой подмышкой или глупости вконвейрных книжках тиражировать. Я вот вроде тоже согласно БЭС к интеллигентам вроде отношусь, но если честно признаться, то нет. От того, что я не землекопом стал, я как-то не осмеливаюсь себя интеллигентом назвать. Кое-чего не хватает. Да и ладно, я в совесть нации не записываюсь, но и новых "И - - - -тов" ( на ум сразу пришло совсем другое слово, тоже между прочим красивое) держаться не очень-то хочу.
Комментарии
только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от
принуждений экономических, партийных, государственных, не
подчиняющиеся идеологическим обязательствам".
Это ж только в нашей стране интеллигент мог быть "вшивым", а сама интеллигенция - "гнилой"
А Лихачев, мне кажется, говорил не о свободе как таковой. Он говорил о том, что можно быть коммунистом и в то же время коммунизм критиковать. А не потакать в угоду своей лояльности или видимости этой лояльности, которая может обеспечить некие бонусы и привилегии.
Лихачев не был сторонником коммунизма и компартии. А принадлежность к любой партии считал не совместимой с интеллигентностью: "Если по своим убеждениям интеллигент входит в партию, требующую от него безусловной дисциплины, действий, не согласованных с его личным мнением, то добровольная продажа себя в рабство лишает его возможности причислить себя к интеллигенции». Он настолько был настроен против сущестующего строя, что даже не предполагал, что у кого-то убеждения могли быть, действительно, советскими, а, значит, развитие социалистического государства ими воспринималось как подлинное благо и «подчинение» партийным и «идеологическим обязательствам» для них как раз и было свободой убеждений и здесь все было по совести.
Пример возьмем тот же. Компартия, и кто-то из рядов КПСС бы высказался против тоталитарных методов, высказался бы, что это в его понимании идет в разрез с идеологией коммунизма. Были такие? Безусловно. Эти люди были партийными, но их убеждения были ВНЕ ПРИНУЖДЕНИЯ ПАРТИИ!
Вот о чем, на мой взгляд, говорил Лихачев.
Наверное, мы с Вами попали в ситуацию "слепые мудрецы и слон", когда каждый увидел часть своего. Я все-таки придерживаюсь своего мнения, что и в приведенной Вами цитате осуждается тоталитарность, бездискуссионность и косность в партии (естественно, Лихачев имел ввиду конкретную партию). Ведь если мы взглянем на партийный процесс в других странах, то процесс выработки единой позиции партии там непрост и основывается на консенсусе и некоем взаимном компромиссе всех членов партии. То есть ситуации, когда участник не принуждается, а является сопричастным к процессу, то есть и ответственным за него. Нынешняя практика такова, что вне зависимости от мнений членов партии генеральная линия разрабатывается, принимается и де-факто утверждается одним человеком (или двумя-тремя), а затем просто навязывается. В такой системе если у человека есть убеждения, идущие вразрез с предложенными, нет шансов к дискуссии. ТОгда он либо обязан выйти из рядов организации и закрепить за собой статус свободно мыслящего человека, либо остаться и быть послушником, человеком без мнения.
Отсюда и высокий рейтинг недоверия к парламентскому процессу, отсюда и ощущение безынтеллигентности (простите за словоблудие) сообщества.
Ведь когда Машков произносит наизусть слова, которые явно не от души, но "в тему", и когда Парфенов по бумажке, но явно, что наболевшее - это разные люди. Лощеная уверенность одного против робости второго дает фору в сто очков в глазах обывателя. Да и если честно, а какая часть обывателей увидела Парфенова? (все-таки просмотры Первого канала и Youtube заметно разные).
И с другой стороны Макаревич, который-таки выразил художественно свое отношение. Да, его позиция раньше была абсолютно противоположной. Но так ведь это и отличает думающего человека от зашоренного: умение менять свои убеждения, а не следовать им слепо.
Если речь идет о компартии советского времени, то, конечно, авторитет ее был непререкаем, но не так уж фатален в смысле высказывания рядовыми партийцами своих мнений. Они ведь не принимали всеобъемлющих решений и вполне могли проявлять творчество на своем производстве, в обсуждении каких-то и общезначимых вопросов. Ведь очень часто прводились дискуссии, например, в общесоюзных газетах. Ученые проявляли свое творчество в своих трудах, могли свободно обсуждать на конференциях. Слово "тотальный" означает всеобъемлющий и само по себе ничего плохого не содержит. Просто сейчас из него сделали идеологическую страшилку. На самом деле, если в обществе сознательно формировалось у населения всеобъемлющее научное мировоззрение, то это ведь как раз хорошо. А сейчас формируется лишь катастрофическое мировоззрение.
принуждений экономических, партийных, государственных, не
подчиняющиеся идеологическим обязательствам".
Свободные в убеждениях, а не свободные от интересов
http://blogger51.ru/2011/10/19977
Согласитесь, в нашем быту хватает как хорошего, так и плохого. Но первое, чего нам не хватает, - это умения слушать и слышать мнение другого человека, считаться с ним и уважать его.
(В.И. Ленин об интеллигенции.)
"Интеллигент - это тот, у кого ума больше, чем умения, знаний больше, чем ума, сведений больше, чем знаний, а амбиций больше, чем всего вместе взятого."
(Один умный сайт.)
Почему Вы так думаете?
Все, что перечислили Вы, если брать эти качества по отдельности, не определяют настоящего интеллигента.
Кто по-Вашему, еще соответствует? Тов. Сталин? Фурцева? И т.п.
Да, очень много было тех, кто "развивал", но это либо не интеллигенты, либо продажные прихвостни.
Ну, диссидентов пока не беру, тут споров будет на отдельную тему...
А утверждение Ваше базируется на неверном представлении о том, что такое инженер. Если кратко и точно, инженер - хитроумный изобретатель.
И для сравнения примеры: Алексеев, Туполев, Королев. И т.д. Не так уж и много.
А остальные толпы были, как сейчас их называют - офисный планктон.
Нисколько не жаль, что они исчезли (почти). Жаль, что исчезли те, перечисленные...И это почти непоправимо.
пора бы своё начать придумывать.
Нисколько не жаль, что они исчезли (почти)".
Офис и промышленное предприятие - не одно и то же. Развитие промышленности невозможно без инженеров. Вам не жаль, что промышленность не развивается, а, точнее, существенно загублена?
Генеральные конструкторы давали идеи и направления, а инженеры разного уровня их разрабатывали и воплощали в жизнь.
Однако, имейте в виду, от этого звания, если получите, не избавиться пожизненно. То есть придётся постоянно держать планку. Успеха!
Один из тезисов, которые здесь рассматриваются, это то, что интеллигентов не осталось, так что такая медаль была бы своевременна.
И потом, интеллигент конца позапрошлого века, середины прошлого и нынешние... их даже нельзя сравнивать. То, что в конце позапрошлого века называлось интеллигентностью сегодня хорошо заменяется словом "intelectuals". А всякого рода самокопания, хождение в народ, духовность никакого отношения к интеллигентности не имеет. Тем более, то, что у нас осталось от культуры - без слез смотреть невозможно...
Я понимаю и разделяю Ваше негодование по поводу происшедшего в нашей истории, но тут надо принимать во внимание классовую, идеологическую и мировоззренческую неоднородность интеллигенции. На Западе больше говорят об интеллектуалах, но и об интеллигенции - тоже. Там тоже есть люди, которым до всего есть дело. А только лишь интеллектуалы как раз могут натворить много плохого, не задумываясь о результатах своих вроде бы полезных дел. Ведь мало быть хорошим профессионалом. Надо еще быть и, как бы сказал И. Кант, человеком доброй воли.
"... Было бы странным называть подобные конвульсии ума наукой". ТОЧКА. Нет философии. Что есть ?
Только упражнения слабоумных в идиотии ... в полном соответствии с программами РА.
Подробности на сайте Вашкевича Н.Н.
http://nnvashkevich.narod.ru/
- схема ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ
- схема монтажная.
Впавши в СаТаНизм = в эйн_ШТейНский ШайТаНизм (воображение важнее знаний - декларация конченых идиотов)т.н. наука теперяшняя ушла глубоко в дерьмо ... там и барахтается.
Можно выбраться ? - Можно. Как ? Читай здесь :
http://nnvashkevich.narod.ru/
Но это НЕ ДЛЯ говняномозглых интЭллихЭнтов.
я видела Ваши комментарии под статьёй о русских народных сказках...
У меня к Вам просьба заглянуть и прокомментировать мою статью по той же тематике, но с иным взглядом
http://gidepark.ru/user/99852525/article/452544
" У творческой интеллигенции были слава, деньги, свобода, комфорт. И всё же чего-то не хватало - задницы, которую можно было бы лизать. Нашли, и теперь совершенно счастливы ".
И ЭТО сказанное мохнорылым кагебешником НЕ ОТМЕНЯЕТ, а ПОДТВЕРЖДАЕТ гениальное прозрение маньяка Петровского(Ульянова)-Бланка - того самого, из которого лучшие токсидермисты Руси соделали чучело и выставили на позор - читата :
МОЗГИ У ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ - ГАВНО.
В точку. Говняномозглые свою говняномозглость оттопыривают повсеместно и всевозможно.
Вы высказали мои мысли.
По Википедии: Интеллектуал — человек с высоко развитым интеллектом и аналитическим мышлением; представитель интеллектуального труда.
С позиции социологии «интеллектуал», в отличие от «эрудита», является творческим социальным субъектом, постоянно включенным в процесс абстрагирования по поводу истины и морали. Интеллектуал производит и развивает идеи, определяет нормы и культурные ценности для остальной части общества[1]. Термин «интеллектуал» пришёл из Западной Европы в конце 19-го — начале 20-го века. В ряде современных словарных статей, подготовленных на Западе, понятие «интеллектуал» выступает синонимичным понятию «интеллигент».
ИНТЕЛЛЕКТУАЛ - социальный субъект, являющийся носителем определенной "универсальной" культуры, благодаря знанию, образованию, воспитанию и статусу, постоянно включенный в процесс абстрагирования по поводу истины и морали.
voluntary.ru›Социология: Энциклопедия. - 2003