Уроки полковника Каддафи лидерам стран мира: мнения

Писатель Сергей Лукьяненко после убийства ливийского Лидера Муамара Каддафи написал в своём блоге памятку «Уроки полковника Каддафи лидерам стран мира». Писатель предлагает руководителям государств «10 заповедей», основанных на примере Каддафи:
«Никогда не верь мировому сообществу, если в твоей стране есть нефть — или хотя бы что-то есть.
Никогда не верь странам, которые были твоими друзьями — страны всегда меняются.
Никогда не верь правителям, которые были твоими друзьями — правители никогда не меняются.
Никогда не верь своему народу, если считаешь его глупым стадом, которое достаточно кормить, поить и вести к высшей цели. Стадо всегда ненавидит пастуха. Сделай так, чтобы твои мечты и цели стали их мечтами и целями, чтобы стадо стало народом. Только народ не предаст — но только если ты не предашь его.
Никогда не делай ставку только на земляков, как бы комфортно и удобно это ни было. Помни, что ничто не разрушает народ так быстро и легко, как деление его на «своих» и «чужих».
Никогда не верь восторженным крикам молодежи. Тот, кто вчера целовал твой портрет и обещал умереть за тебя, завтра выпустит пулю в твое лицо. Молодость склонна свергать своих кумиров.
Никогда не верь одобрительным речам стариков. Те, кто вчера тряс бородами и автоматами, останутся в своих домах, когда тебя придут убивать. Старость куда больше молодости хочет жить.
Никогда не превращайся в живой памятник, если хочешь остаться и живым, и памятником. У каждого правителя есть время, чтобы вести за собой и время, чтобы уйти с дороги.
Никогда не думай, что рядом с тобой нет крыс. Но сколько их будет — зависит лишь от того, насколько прогнила твоя власть.
Никогда не думай, что смерть — это конец всего. Для каждого солнце гаснет в одиночку».
ИА REX: Можно ли согласиться с этими уроками или вы что-то бы добавили?
Журналист Александр Белковский:
Добавил бы - Никогда не претендуй на место пастуха глупого стада – стадо способно растоптать тебя в любую минуту.
Переводчик и IT-предприниматель (Бостон, США) Фёдор Толстой:
Если речь идет об уроке диктаторам и лидерам с диктаторскими замашками, то главный урок Каддафи: "Никогда не верь в Мировую Революцию и создание некого Прекрасного Нового Мира".
Возьмём пример других автократов богатых нефтью стран. Например, Омар Бонго из Габона (страна ещё более богатая нефтью, чем Ливия) правил 42 года, спокойно умер в должности, и президентское кресло перешло к сыну. Почему? Не нарушал традиционного уклада жизни, раздавал работу в государственном секторе за счёт нефтяных доходов, недовольным племенам увеличивал субсидии. И главное - слыл "миротворцем" в Африке, работал над сглаживанием конфликтов, в противоположность Каддафи, который сделал своей специальностью их раздувание. При этом Бонго к концу жизни допустил многопартийность, так что если его сына сместят, то не в результате войны, а через выборы, и он спокойно удалится в зарубежные многомиллионные имения.
Нет великих дел? Хочется славы? Бери пример с Мухаммеда Ал-Макрума из Дубаи. Прославлен на весь мир, построил самое высокое в мире здание, искусственные острова-пальмы и множество других чудес. И обеспечил всем гражданам страны очень высокий уровень жизни (причем не за счёт нефти, а за счёт прочей коммерции). Почему? Не искал "своих путей", а успешно вписался в глобализованную экономику, хорошо в ней разобрался и нашел своё место. И не нужно думать, что этот путь был невозможен для Ливии: народу там лишь в 4 раза больше, чем в Дубаи, а вот нефтяных капиталов было больше на порядок.
В общем, урок, опять же: "Современной глобальной рыночной системе нет альтернативы и нечего её изобретать".
Финансист и независимый журналист Нестор Комарницкий:
Я бы добавил следующее. Помни о том, что и яркое солнце, и белый снег одинаково слепят глаза, но есть время для одного и время для другого. Будь последователен не только в своих поступках, словах и мыслях, но и в ежедневной подготовке тех, кто придёт тебе на смену.
Журналист и переводчик (Израиль) Даниэль Штайсслингер:
Это — универсальные уроки для любого авторитарного лидера.
Даже со Сталиным случилось нечто подобное. С 1949 года, когда у него резко упала трудоспособность по состоянию здоровья, начался делёж шкуры ещё живого медведя, группировки элиты приступили к борьбе не на жизнь, а на смерть, и отголосками той борьбы стали Ленинградское дело и дело врачей, их инициировал не Сталин, а соискатели его трона. И закончилось всё только после казни Берии и «разгрома антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова», а можно даже сказать — после того, как Никиту ушли на пенсию. Надо уметь вовремя уходить в тень, в т.ч., официально, назначив себе преемника. Впрочем, Сталин, учитывая нравы эпохи, так поступить, не мог: через год-другой после добровольной отставки оказался бы в подвалах НКВД.
Политконструктор Юрий Юрьев:
В принципе верно. Но можно добавить уроки Конфуция.
“Вывести неподготовленных людей на битву, все равно, что выбросить их".
“Благородный человек выявляет лучшие стороны других и не подчёркивает дурных. Низкий поступает обратно”.
“Благородный сначала ставит праведность, и затем мужество. Храбрец без праведности — угроза государству”.
“Мудрец медленно говорит, но быстро действует”.
Ну и главный урок: "У русских есть два настоящих союзника, армия и флот".
Политолог и писатель (Испания) Лев Вершинин:
Согласен с Сергеем Лукьяненко, но с дополнениями, которые выделил курсивом.
Никогда не верь мировому сообществу, если в твоей стране есть нефть — или хотя бы что-то есть. Хотя, если ты готов быть послушен, подавать лапку и платить в общак, бояться тебе нечего.
Никогда не верь странам, которые были твоими друзьями — страны всегда меняются. Поэтому, заранее позаботься о том, чтобы обида, нанесенная твоей стране, мгновенно отдалась болью на территории обидчика.
Никогда не верь правителям, которые были твоими друзьями — правители никогда не меняются. А потому, пока дружишь, собирай информацию. Святых нет. Но не шантажируй ею, а при необходимости сразу пускай в ход, чтобы у обидчика возникли большие проблемы, нежели ты.
Никогда не верь своему народу, если считаешь его глупым стадом, которое достаточно кормить, поить и вести к высшей цели. Стадо всегда ненавидит пастуха. Сделай так, чтобы твои мечты и цели стали их мечтами и целями, чтобы стадо стало народом. Только народ не предаст — но только если ты не предашь его. Однако никогда не забывай: как бы ты ни был хорош, народов всегда два, и один из них против тебя. Так пусть он будет в меньшинстве. А большинство пусть твердо знает, что твой уход сделает его меньшинством.
Никогда не делай ставку только на земляков, как бы комфортно и удобно это ни было. Помни, что ничто не разрушает народ так быстро и легко, как деление его на «своих» и «чужих». Однако никогда не забывай: как бы ни старался ты быть «своим» для всех, для кого-то чужие все равно будут более своими, чем ты.
Никогда не превращайся в живой памятник, если хочешь остаться и живым, и памятником. У каждого правителя есть время, чтобы вести за собой и время, чтобы уйти с дороги. Пусть хотя бы для видимости. Этого достаточно.
Никогда не думай, что рядом с тобой нет крыс. Но сколько их будет — зависит лишь от того, насколько прогнила твоя власть. Хотя, на самом деле, только от тебя и твоей готовности чистить дом. А если кто-то так нужен, что зачищать жаль, пусть для него твой уход будет смертельно опасен.
Надеюсь, Сергей простит меня за то, что я позволил себе слегка дополнить его замечательный материал. Но Бог с ними, с правителями. Какие выводы сделаем мы?
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков:
С тезисами Сергея Лукьяненко можно согласиться. А вот с этим дополнением Льва Вершинина, можно поспорить: "… если ты готов быть послушен, подавать лапку и платить в общак, бояться тебе нечего". Египет и Тунис были достаточно послушны.
Да и сам Каддафи разве не платил в «общак», сохраняя деньги страны в западных банках? Однако арабская весна состоялась и началась именно с самых послушных лидеров. А если вспомнить историю? Мюнхенский сговор – уж как была послушна Чехословакия, сданная с потрохами Гитлеру? Я уж не вспоминаю про 15 млн индейцев Америки, брошенных в жернова европейской «цивилизации»! События в Ливии только подтвердили, что основной теорией развития западного мира в реальности является социал-дарвинизм, при котором поведение жертвы значения не имеет.
Комментарии