Москва пожирает Россию?

Тема нелюбви регионов к столицам, пожалуй, извечна в России. Надо сказать, что такая ситуация встречается даже в весьма благополучных странах – «в семье не без урода», и требования большей самостоятельности, собственного бюджета, разграничения законодательной базы не являются такой уже редкостью.

Но взаимоотношения русских регионов и центра всё больше приобретают черты личной обиды. На интернет-полях регионалы не скрывают своей ненависти к москвичам: «чтоб вы скорее задохнулись в своих пробках», «сдохните – освободите Россию». Во время природных катаклизмов (летней жары, торфяных пожаров, зимнего ледяного дождя) злорадство усиливалось и пожелания «сгореть», «замерзнуть», «сгинуть» любыми другими способами сыпались с еще большей силой.

Соцопросы показали, что нелюбовь к столице в большинстве своем испытывают жители других регионов России, чей ежемесячный доход не превышает 10 тысяч рублей. Среди этой категории граждан Москву не любят почти 50% опрошенных. А вот среди тех, кто в регионах зарабатывает более 50 тысяч рублей в месяц противников Москвы нет вообще.

Основные претензии, которые предъявляют регионы столице – это то, что Москва сама не работает, ничего не производит, кормится исключительно за счет регионов и, самое главное – забирает все бюджетные деньги. В Новосибирске 22 октября 2011 года даже прошёл митинг "Хватит кормить Москву".

Часть этих претензий абсолютно необоснованна. В Москве и Московском регионе располагается огромное количество производств. Только в пределах МКАД работает более 20 заводов, в том числе нефтеперерабатывающий, которые долгие годы является предметом спора промышленников и экологов. Сельскохозяйственная продукция в Москву поставляется либо из Подмосковья, либо из-за рубежа. В московских супермаркетах чаще встретишь израильский, тунисский или египетский картофель, лук, помидоры, нежели тульский.

Что же касается непосредственно труда, то мои наблюдения показали, что в провинции народ работает в часовом исчислении меньше, чем в Москве и Петербурге. Я достаточно долго прожила в Казани, Владимире, Можайске, Петербурге и Москве, чтобы сделать такие выводы.

Еще одной сомнительной претензией к московским бизнесменам является налаживание собственного бизнеса в регионах. Вот цитата из дискуссии на портале Newsland: «у нас в Самарской области москвичи прихватили все более менее рабочие производства и торговлю, другими словами те деньги которые в виде налогов они увели из региона в Москву, вернулись, на них ваши воротилы скупили все и вся...Короче обоссали все столбы в округе.

Понастроили торговых центров и сидят ждут покупателей.» http://www.newsland.ru/news/detail/id/808392/

Возникает вопрос: а почему вы, господа, не довольны, тем, что коммерсанты создают в Вашем регионе дополнительные рабочие места, как вы сами пишите, возвращая деньги в Ваш регион? Или Вас просто не взяли туда на работу?  

Но главным и самым болезненным вопросом все же остается вопрос взимания налогов и распределения бюджет. В соответствии с Налоговым Кодексом РФ, к федеральным налогам относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, государственная пошлина.

Особое недовольство проявляют нефте-, газо и угледобывающие регионы. Естественно, ведь наш бюджет наполняется в основном благодаря им. Однако, стоит напомнить счастливым жителям нефтегородов, что не только Москва, но большинство регионов России не располагает вообще никакими природными ресурсами. Означает ли это, что их тоже нужно исключить из распределения доходов от продажи природных ресурсов? Ведь есть регионы, поддержание которых несет исключительно стратегическую задачу и не имеет никаких экономических перспектив. К сожалению, таким бездонным регионом является для России Кавказ – чемодан без ручки – трудно нести, но жалко бросить.

На мой взгляд, истинные причины нелюбви к столице, кроются не в зависти, и не в жадности, а в недоверии власти. Москва как место дислокации президента и правительства – чиновничий муравейник – вызывает презрение у жителей любых городов, даже у самих москвичей, которые страдают вдобавок от правительственных мигалок, перекрытых дорог, повсеместных чиновничьих тусовок.

А Москва между тем остается городом, как и многие российские города, с очередями в поликлиниках, с грязными больницами, обветшалыми школами, бесконечными стройками, ужасными пробками и большим количеством несчастных брошенных государством людей – стариков, инвалидов, пенсионеров, многодетных, но при этом с повышенными административными штрафами, огромными коммунальными платежами, безумными ценами на общественный транспорт.

Из 10 приезжих, в Москве остается жить только 1. Остальные 9 уезжают домой и продолжают тихо ненавидеть этот город. Один оставшийся тоже не очень-то его любит, но уже никогда отсюда не уедет.