В копилку социологических парадоксов

Я коллекционирую всякие яркие кейсы несовпадения "научных данных" и "якобы самоочевидного".
Мой любимый пример это "Дом-2" конечно. Пример на все времена. Средний возраст постоянных зрителей реалити-шоу, которое всеми почитается за главную отраву и развратительницу современной молодежи, составляет... 40-45 лет. Уже писал про это. В частности про то, что этот, казалось бы, парадокс - на самом деле разъясняется как дважды два. О том, что это так и иначе быть не может, можно, подумав, догадаться и без статистических данных.
Замечу, кстати, что целый социальный феномен "пенсионерок - фанаток "Дома-2"" еще ждет своего исследователя.
Вот в копилку еще один интересный кейс.
Мне и прежде приходилось слышать следующее. То, что за ЛДПР и Жириновского голосуют всяческие маргиналы, забывшие грамоту, это миф, не имеющий ничего общего с действительностью. 
[info]vlad_tolstov рассказывал, что на штабах "Правого дела" (при Прохорове) поднималась эта тема - забрать у Жирика многочисленный слой мелких предпринимателей, которые голосуют за него, кто по приколу, кто за то, что Жирик обещает выгнать "чурок-конкурентов" со всех рынков.


Вот в ту же копилку: "... резкий рост доли избирателей ЛДПР среди людей с наиболее высокими доходами (свыше 35 000 рублей в месяц). Интерпретация здесь может быть разной. Возможно, ЛДПР действительно привлекает самых обеспеченных избирателей. Однако нельзя исключать и того, что избиратели ЛДПР просто более склонны завышать свой доход"
(http://slon.ru/russia/sotsiodemograficheskoe_issledovanie_karty_vyborov-684349.xhtml).
Конечно "нельзя исключать". 
Но то, что Жирик на самом деле любимец "лавочников", а не "разнорабочих" - очень похоже на правду.