На крыльях ангелов
Даже если Вы всегда воспринимали древнегреческие мифы как не имеющие отношения к реальности, сильно приукрашенные народные опусы - путешествие от подножия Олимпа к Фессалийской равнине исправит Ваше предубеждение. Находясь под магией этих мест, Вы безоговорочно поверите и в то, что на склонах вон тех неприступных скал жили кентавры, которые укрывались там со своей добычей – женщинами племени лапифов, а на тех, вечно спрятанных в облаках, вершинах расположился сам Зевс со всей божественной компанией. Такова Греция! Но, безусловно, самой яркой и впечатляющей достопримечательностью материковой Греции являются Метеоры.
В чём же такая исключительность Метеор? Геологический феномен, уникальный монастырский комплекс, действующая православная святыня - всё это Метеоры. По моему убеждению, нельзя сказать, что ты видел Грецию, если не побывал в Метеорах.
Могучие скалы высотой до 400 м с примостившимися, словно гнезда на вершине, монастырями выглядят как непостижимое чудо, особенно с учетом того, что все это чудо расположено на поверхности гладкой, как скатерть, равнины. Эти неприступные скалы напоминают пейзаж из фантастического фильма и с давних пор покоряют всех, кто их видел.
Миллионы лет назад природа сыграла в этих местах одну из своих шуток – здесь текла глубокая, бурная река, впадающая в доисторическое море. Под действием геологических сдвигов 30 миллионов лет назад речные воды ушли, обнажив Фессалийскую равнину и скалы речной дельты. Водная и ветровая эрозия завершили создание массивных каменных изваяний, получивших название Метеоры, что в переводе с греческого означает «висящие в воздухе».
Местные жители же утверждают, что к этому чуду причастен сам Зевс, внявший молитвам их предков. Река разливалась дважды в год, губя посевы и поселения людей. Тогда Зевс, раздвинув горы, выпустил непокорную реку в Эгейское море, и на дне обнажившейся равнины остались каменные исполины, которые словно бы смотрят через долину Пиньоса на просторы древней Эллады. В сущности, версия учёных не намного отличается от древних преданий:).
Первыми на этих скалах поселились отшельники, искавшие укрытия от ветра и дождя в углублениях и расщелинах на вершинах скал. Их крутизна отпугивала посетителей и отшельники могли без всяких помех предаваться размышлениям и созерцанию. В начале они вели уединённый образ жизни, встречаясь только по воскресеньям и праздникам для совершения богослужения и молитвы в часовне.
Основателем же монастырской общины Метеор был афонский монах Афанасиос. Легенда гласит, что на вершину одной из скал, где впоследствии возник монастырь Преображения Господня, Афанасия принесли ангелы. Так или иначе, в 1336 году он оказался в этих краях и вскоре приобрел большой авторитет среди местных отшельников. Скалу, ставшую ему родным домом, он назвал Метеора (греч. Μετέωρα) .
Вскоре так стала называться вся местность.
Поскольку монахов в округе через некоторое время собралось немало, они заселили все более или менее удобные для проживания утесы. Легко сказать — заселили: только на то, чтобы поднять наверх все необходимые для строительства материалы, уходило от 20 до 70 лет. Тогда все, включая еду и людей, поднималось в специальных сетках и на подъем только одного человека тратили до получаса.
К 16 веку община Метеор достигла своего расцвета. На тот момент на ее территории действовало уже 24 монастыря. Природная безопасность этого места привлекали сюда все новых и новых сторонников. Однако история не щадит даже наиболее крепкие образования. Со временем Метеоры начали приходить в упадок и на сегодняшний день осталось только 6 действующих монастырей: 4 мужских (Преображения, Варлаама, Святого Николая Анапавсаса и Святой Троицы) и 2 женских (Монастырь Святой Варвары и Святого Стефана). До монастырей Метеора можно добраться по серпантинам вырубленных в скалах ступеней и по переброшенным через бездонные пропасти шатким подвесным мостам.
У подножия величественных каменных гигантов расположился небольшой городок Каламбака. Кажется, будто отелей и кемпингов в Каламбаке больше, чем жилых домов. Сувенирные и иконные лавочки повсюду открыты, и вниманию паломников предлагаются керамические вазочки и статуэтки под античность, майки с цитатами из "Одиссеи", кассеты с греческой народной музыкой, иконы византийского письма, кресты, четки. Ночью на одной из скал можно наблюдать большой светящийся крест - это в женской обители святого Стефана его зажигают еженощно в утешение путникам.
В древности женщинам доступ на Метеору был запрещен, как и на Афон. Только в годы турецкого ига и разорения женщины вошли в скальные монастыри Метеора, чтобы спасти от бесчинствующих агарян православные святыни. Это были жительницы Каламбаки и деревеньки Кастраки, благодаря решимости которых многие святыни Метеора удалось сохранить. С тех пор женщинам было разрешено селиться на священных вершинах.
Покидая Метеоры, в одной из пещер можно увидеть множество привязанных разноцветных платочков. Прощальная улыбка Метеор. Это был аскитарий святого Георгия Мандиласа. Согласно поверью, святой Георгий непременно поможет просящему, если тот доберется до его пещеры и оставит там платок. Поэтому 23 апреля, в День святого Георгия, жители окрестных деревень занимают удобные места вокруг храма и ждут появления молодых парней, которые карабкаются по каменной стене, чтобы закрепить лоскут ткани на пороге маленького пещерного храма. Трепещущие на ветру, эти полосочки материи остаются в воображении летящей вслед молитвой...
Комментарии
Вообще-то,конеш,дух захватывает,скажи,дарлинг,а долго ли ты добиралась до этой дивной горы,откуда открывается с умасводительный вид:-)
Спасибо за приглашение))
На самом деле, не только в пещерке привязаны платочки. Те, кому не под силу забраться по абсолютно ровной скале, привязывают эти платочки на ветвях деревьев, растущих у скалы. Деревенька Кастраки поставила производство этих платочков на поток:). Многие пишут на этих платочках имена своих любимых. Только с этим надо бы поосторожней - с выбранными возлюбленными потом будет невозможно расстаться)))!!
А пейзажи там ещё фантастичнее - фотографии не передают всего. Кстати, в Метеорах снимался 12ый фильм про Джеймса Бонда)
Вы еще не смотрели ее рассказов о любимых закоулочках,я чуть не померла от восторгу про один город,перечитывала и пережевывала,как вкусную конфету,множье раз:-))
Красных пещер устроим пикничок...)))
Под хороший коньячок:)
Или красное вино -
Это, впрочем, всё равно!
Мы понимаем друга с полуслова
Я мысленно всего уже отведав
Готов туда вернуться снова...)
Кстати, а какой вкусный супчик из козлёнка варят в Каламбаке...%))) Объедение!
Души полёт, души восторг
И яркий вкусный меткий слог)))!
-Много хорошо-тоже, плохо!!И потом, улучшение породы, в этом случае,-локальное!))))
Но факт остается фактом: кентавров больше нет, а гречанки - живы! ))) Так что бебебе :P
Я была на похоронах одного очень симпатичного мне человека. Все, конечно, были грустные, и у меня немного тоже было. И вдруг я представила себе, как бы он сам отнесся к своим похоронам, а человек он был - с отменным чувством юмора, и, естественно, начала хихикать (как можно более про себя), просчитывая все варианты его поведения и возможных реплик, выражений лица и жестикуляций...
Поэтому меня на похороны редко 'берут' :)))))
Да! Я когда-то драматизировала по этому поводу, когда была маленькая и глупая ))) А вот на данном этапе моего существования, тоже глупого, но все-таки в немного меньшей степени, я бы предпочла уйти как можно более тихо и незаметно для окружающих, крадучись. Жизнь продолжается!!! ))))))
Однако, если похорон не миновать - то мне бы было намного приятней, чтобы людям было весело и смешно. В конце концов, раз я хоть как-то присутствую, и при этом ещё и молчу - это уже большой праздник! ;))))))
-Чего больше всего хочется, когда влезешь вверх?
- Плюнуть вниз!!!)))))
Наши русские сказки несут в себе тот же заряд. Жаль только,что мы скрупулёзно изучаем все, что не наше, и равнодушно игнорируем собственные шедевры.
Словом, если захотеть, то "розетский камень" можно найти и на просторах древней Руси. )))
Но хорошо, что есть люди, готовые просвещать народ без политического заказа.
По-моему, школы тут играют очень большую роль, и программой, и общим подходом (требования, оценки, гребенки, и так далее)... Большую часть дня занимают школа и уроки (на данный момент), и что дома? 'Распрограммировать' потом?
Н-да... Может, мы и умеем считать до десяти, и писать умно, и даже весело (что немаловажно), но человек - темен во всем, что касается его самого. Вот и вырастает послушной овцой, с минимальным количеством степеней свободы, чего и требовалось добиться (((
Пожалуйста , пусть это будет прекрасная гречанка!!!))))))
Конец конца света! )))))
Конец начала и начало конца!
Конец этому комментарию!
Конец хорошего дня и начало спокойной ночи!
...
Что Вы торгуетесь, в самом деле? Берите, пока дают, а то старичка с бородой Вам выдадим, как и всем стучащимся...
-Вот видите, Зевс? Говорила я Вам, отступите один шаг назад - попросят сделать два, потом три - и так, пока не полетите с обрыва. Сидите там наверьху, и простых вещей не знаете. Это eсть человеческая природа... Ась? Чегоооо?!!! Ну ладно... Kогда женщина просить - лучше сделать...
ТАЕ, Вам вэлэно пэрэдать, шо так и быть, раз Вы такой целеустремленный и уверенный в своих намерениях, и такой большой любитель и поклонник женской части населения, то Вам волей Зевеса и милостью Афродиты выдается прекрасная гречанка для открывания Вам дверей. Поспешите... ))))
Зато, теперь я знаю, что там меня ждет прекрасная, хотя может и седая, гречанка!!!! Стоило идти!!!!!))))))
А если ещё и вечный пир - то уж нет, лучше как-нибудь без меня. Это ж с ума сойти можно!
Покоя мне лучше, покоя. ))))))
Есть и пить уже при жизни надоело. Это, может, в старые времена пиром кого удивить можно было. А тут "кушать хочется, худеть хочется...", глаза б не видели эти все коробочки с мазилками. Тьфу! Народ сам себя голодом морит - оздоровительное голодание! ))))) Это ж где такое слыхано было??!!! На корешках да орешках. Эпоха Золотого Желудка, без дна!
Ну и чем прикажете заняться?
Сразу как-то подумалось, что жизнь в городе - это не жизнь, а существование. Хотя всегда нахожу где душу отогреть, зеленые островки, но все же мало пространства, мало неба и мало тишины... Маловато будет! И греков танцующих тоже не видать. :)))
Калимера, Юлечка! Эти фото не передают размеров тех просторов. Поверьте, пространства, неба и тишины там как раз предостаточно. Не зря сами греки эту равнину называют Фессалийским морем.
А танцующих греков по вечерам можно отыскать в таверне). Вот только - куда их девать потом...)))
Ну раз так, то туда мне и надо! Где мой походный рюкзак? :))
Так, с танцующими греками... мммм... а они танцевать перестают в какой-то момент или так и... Ну, в общем, если перестают, хотя бы ночью, то можно ими щели в скалах заделывать, чтобы теплее было и не сквозило :))))
Не описать словами...
люблю...
Спасибо! ;))))