На крыльях ангелов

Даже если Вы всегда воспринимали древнегреческие мифы как не имеющие отношения к реальности, сильно приукрашенные народные опусы - путешествие от подножия Олимпа к Фессалийской равнине исправит Ваше предубеждение. Находясь под магией этих мест, Вы безоговорочно поверите и в то, что на склонах вон тех неприступных скал жили кентавры, которые укрывались там со своей добычей – женщинами племени лапифов, а на тех, вечно спрятанных в облаках, вершинах расположился сам Зевс со всей божественной компанией. Такова Греция! Но, безусловно, самой яркой и впечатляющей достопримечательностью материковой Греции являются Метеоры.

В чём же такая исключительность Метеор? Геологический феномен, уникальный монастырский комплекс, действующая православная святыня - всё это Метеоры. По моему убеждению, нельзя сказать, что ты видел Грецию, если не побывал в Метеорах.

Могучие скалы высотой до 400 м с примостившимися, словно гнезда на вершине, монастырями выглядят как непостижимое чудо, особенно с учетом того, что все это чудо расположено на поверхности гладкой, как скатерть, равнины. Эти неприступные скалы напоминают пейзаж из фантастического фильма и с давних пор покоряют всех, кто их видел.

Миллионы лет назад природа сыграла в этих местах одну из своих шуток – здесь текла глубокая, бурная река, впадающая в доисторическое море. Под действием геологических сдвигов 30 миллионов лет назад речные воды ушли, обнажив Фессалийскую равнину и скалы речной дельты. Водная и ветровая эрозия завершили создание массивных каменных изваяний, получивших название Метеоры, что в переводе с греческого означает «висящие в воздухе».

Местные жители же утверждают, что к этому чуду причастен сам Зевс, внявший молитвам их предков. Река разливалась дважды в год, губя посевы и поселения людей. Тогда Зевс, раздвинув горы, выпустил непокорную реку в Эгейское море, и на дне обнажившейся равнины остались каменные исполины, которые словно бы смотрят через долину Пиньоса на просторы древней Эллады. В сущности, версия учёных не намного отличается от древних преданий:).

Первыми на этих скалах поселились отшельники, искавшие укрытия от ветра и дождя в углублениях и расщелинах на вершинах скал. Их крутизна отпугивала посетителей и отшельники могли без всяких помех предаваться размышлениям и созерцанию. В начале они вели уединённый образ жизни, встречаясь только по воскресеньям и праздникам для совершения богослужения и молитвы в часовне.

Основателем же монастырской общины Метеор был афонский монах Афанасиос. Легенда гласит, что на вершину одной из скал, где впоследствии возник монастырь Преображения Господня, Афанасия принесли ангелы. Так или иначе, в 1336 году он оказался в этих краях и вскоре приобрел большой авторитет среди местных отшельников. Скалу, ставшую ему родным домом, он назвал Метеора (греч. Μετέωρα) .

Вскоре так стала называться вся местность.

Поскольку монахов в округе через некоторое время собралось немало, они заселили все более или менее удобные для проживания утесы. Легко сказать — заселили: только на то, чтобы поднять наверх все необходимые для строительства материалы, уходило от 20 до 70 лет. Тогда все, включая еду и людей, поднималось в специальных сетках и на подъем только одного человека тратили до получаса.

К 16 веку община Метеор достигла своего расцвета. На тот момент на ее территории действовало уже 24 монастыря. Природная безопасность этого места привлекали сюда все новых и новых сторонников. Однако история не щадит даже наиболее крепкие образования. Со временем Метеоры начали приходить в упадок и на сегодняшний день осталось только 6 действующих монастырей: 4 мужских (Преображения, Варлаама, Святого Николая Анапавсаса и Святой Троицы) и 2 женских (Монастырь Святой Варвары и Святого Стефана). До монастырей Метеора можно добраться по серпантинам вырубленных в скалах ступеней и по переброшенным через бездонные пропасти шатким подвесным мостам.

У подножия величественных каменных гигантов расположился небольшой городок Каламбака. Кажется, будто отелей и кемпингов в Каламбаке больше, чем жилых домов. Сувенирные и иконные лавочки повсюду открыты, и вниманию паломников предлагаются керамические вазочки и статуэтки под античность, майки с цитатами из "Одиссеи", кассеты с греческой народной музыкой, иконы византийского письма, кресты, четки. Ночью на одной из скал можно наблюдать большой светящийся крест - это в женской обители святого Стефана его зажигают еженощно в утешение путникам.

В древности женщинам доступ на Метеору был запрещен, как и на Афон. Только в годы турецкого ига и разорения женщины вошли в скальные монастыри Метеора, чтобы спасти от бесчинствующих агарян православные святыни. Это были жительницы Каламбаки и деревеньки Кастраки, благодаря решимости которых многие святыни Метеора удалось сохранить. С тех пор женщинам было разрешено селиться на священных вершинах.

Покидая Метеоры, в одной из пещер можно увидеть множество привязанных разноцветных платочков. Прощальная улыбка Метеор. Это был аскитарий святого Георгия Мандиласа. Согласно поверью, святой Георгий непременно поможет просящему, если тот доберется до его пещеры и оставит там платок. Поэтому 23 апреля, в День святого Георгия, жители окрестных деревень занимают удобные места вокруг храма и ждут появления молодых парней, которые карабкаются по каменной стене, чтобы закрепить лоскут ткани на пороге маленького пещерного храма. Трепещущие на ветру, эти полосочки материи остаются в воображении летящей вслед молитвой...