Пенсионеры поддержат банки

14 октября 2011 года

[Image]

 

Пенсионный фонд России в ближайшее время сможет размещать временно свободные средства на банковских депозитах. Таким образом, у банков появится еще один источник ликвидности.

Москва. 14 октября. FINMARKET.RU

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=212151
- Правительство может разрешить Пенсионному фонду России размещать временно свободные пенсионные средства на банковских депозитах. Таким образом, у банков появится еще один источник ликвидности.

Минфин опубликовал проект постановления правительства, которым утверждаются правила инвестирования средств страховых взносов, поступающих в ПФР на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Постановлением уточняется порядок размещения свободных средств ПФР в госбумаги и прописывается порядок размещения страховых взносов на рублевые депозиты в российских банках. Ранее средства, которые поступили в ПФР, но еще были не перечислены им в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (НПФ), могли быть инвестированы только в рублевые и валютные гособлигации, а также ипотечные бумаги с госгарантией. Чтобы улучшить показатели инвестирования пенсионных средств постановлением правительства от 30 марта 2009 года ПФР разрешалось помимо уже установленных инвестиционных инструментов использовать страховые взносы, поступившие в ПФР, для размещения на депозитах в кредитных организациях (которые отвечают одновременно нескольким условиям). Как заявлял тогда глава ПФР Антон Дроздов, предоставление фонду возможности размещать временно свободные пенсионные накопления на депозиты в банках приведет к значительному повышению эффективности управления этими деньгами.

Это позволит сократить с 15 до 2-3 месяцев срок, который проходит с их поступления в ПФР до их размещения на рынке, подчеркивал А.Дроздов. Но постановление не работало, так как не было методики размещения этих средств. Теперь этот проблем заполнен. Для банков эти средства станут еще одним источником ликвидности. А ситуация с ней в банковском секторе, как отмечают эксперты, "напряженная". Ежеквартально потенциальный объем временно свободных средств ПФР составляет сейчас около 90 млрд руб., заявила "Коммерсанту" представитель ПФР Марита Нагога. Как пояснил газете заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов, правительство может утвердить постановление уже в ближайшее время.

 

Примечание от жИРИК жИРИНОВ:

ПРОЩЕ ГОВОРЯ АНТИНАРОДНЫЙ РЕЖИМ РЕШИЛ ВНОВЬ ОГРАБИТЬ ПЕНСИОНЕРОВ.

ДЛЯ ЭТОГО РАЗРЕШАЮТ БАНКАМ, БОЛЬШИНСТВО КОТОРЫХ ЧАСТИЧНО ИЛИ ПОЛНОСТЬЮ В ИНОСТРАННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ЛИБО В ОФФШОРАХ, ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧУЖИЕ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ КАК СВОИ СОБСТВЕННЫЕ.


ТАКИМ ОБРАЗОМ БАНКИ БУДУТ ЗАНИМАТЬСЯ РОСТОВЩИЧЕСТВОМ НА ЧУЖИЕ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ, НАЖИВАЯ И ПРИСВОИВАЯ СЕБЕ ПРОЦЕНТЫ ОТ ЭТИХ ОПЕРАЦИЙ.

СООТВЕТСТВЕННО ЕСЛИ ОНИ "ПРОГОРАЮТ", ТО ВМЕСТЕ С БАНКАМИ "ПРОГОРАЮТ" И ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ ГРАЖДАН.

ЗАПОЛУЧИТЬ НАЗАД СВОИ ДЕНЬГИ ПЕНСИОНЕРАМ НЕ ПОЛУЧИТСЯ, ЭТО ПОВТОРЯЕТСЯ ИСТОРИЯ, КОГДА ЕЛЬЦИН, ГАЙДАР, ЧУБАЙС ОБЕСЦЕНИЛИ ВКЛАДЫ В СБЕРБАНКЕ. БОЛЬШИНСТВО УМЕРЛИ, ТАК И НЕ УВИДЕВ НИКАКОЙ КОМПЕНСАЦИИ.

ПРИ НЫНЕШНЕМ ПРАВОВОМ БЕСПРЕДЕЛЕ СУДИТЬСЯ С БАНКОМ СРЕДИ ПЕНСИОНЕРОВ МОЖЕТ ТОЛЬКО САМОУБИЙЦА.


СУДЯ ПО ТОМУ, ЧТО ТАНДЕМ РАЗРЕШАЕТ ЭТОТ ГРАБЁЖ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ - ИМ НАПЛЕВАТЬ НА ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПЕНСИОНЕРОВ АБСОЛЮТНО.