В Беларуси стало меньше картошки и людей!
В течение последних 17 лет ежегодно в Беларуси производится около 7–8 млн тонн картофеля. ……
В 2009 году Беларусь выбыла из топ-20 крупнейших мировых производителей картофеля. В 2010 году валовый сбор этой сельскохозяйственной культуры увеличился, но в денежном выражении потенциал страны остался на уровне начала 2000-х годов.
В 2009 году, например, в Китае было произведено 73,3 млн тонн картофеля на сумму 10,4 млрд долларов, в Индии - 34,4 млн тонн (5,3 млрд долларов), в России - 31,1 млн тонн (3,2 млрд долларов). В топ-10 крупнейших производителей картофеля в 2009 году вошли также США, Германия, Франция, Украина, Нидерланды, Великобритания и Польша.
Если посмотреть данные о производстве картофеля с 1992 года, то окажется, что больше всего картошки было собрано в 1993 году – 11,644 млн. тонн. А после прихода к власти в 1994 году А. Лукашенко и его команды, производство картофеля УПАЛО и стабильно стало вертеться вокруг цифры в 7-8 млн. тонн. Так, в 1994 году было собрано 8,241 млн. тонн, в 2009 году – 7,124 млн. тонн, в 2010 году - 7,8 млн тонн продукта……….И это несмотря на десятки миллардов долларов США, которые направлялись в сельское хозяйство, в основном, колхозам! Несмотря на ежегодно организуемые ”Дожинки”, призывы лучше работать, больше производить, экспортировать, зарабатывать валюты.
Выбытие страны из топ-20 мировых производителей картофеля не мешает белорусскому правительству строить грандиозные планы по увеличению экспорта этой сельскохозяйственной культуры за 2011-2015 годы в 14 раз - до 200 млн долларов. Это предусмотрено Государственной программой устойчивого развития села. Впрочем, за последние 17 лет понаписано столько программ, самых разных, а вот ПУБЛИЧНО, открыто, конкретно подвести ИТОГИ хоть одной – слабо!
Голландский картофель считается примером высокого качества...
— В Голландии более высокая культура земледелия. У нас хозяйство приобретает элитные семена, высаживает их, а в результате невысокой культуры земледелия производимый материал получается хуже по качеству, нежели импортный. Немало вопросов и по хранению. В минувшем году картофеле-хранилищ страны хватило лишь на 375,6 тысячи тонн, значительная часть урожая зимовала в неприспособленных для этого условиях., - признал недавно в интервью газете ”Народная газета” первый заместитель генерального директора Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Марьян Рубель.
Да, у нас, как и 100 лет тому назад, значительная часть картошки зимует в буртах …..на полях……засыпанная землей!
Не удивительно, что потери от такого хранения ОГРОМНЫ и достигают 30-40% выращенного урожая! Не хватает современных овощехранилищ! Много чего нехватает и, главное, на мой взгляд, у нынешнего руководства страны недостает ЖЕЛАНИЯ дать людям Свободу, снять многочисленные ограничения, бюрократические препоны для развития человеческой инициативы, предпринимательства, мелкого и среднего бизнеса, привлечения в страну иностранных инвестиций, ослабить налоговой гнет, вести реальную борьбу с коррупцией!
Попытки всех и все контролировать, всем указывать, что и как делать, приводят к катасрофическим последствиям! Это особенно наглядно проявилось в 2011 году, когда Кремль сократил размер дотаций, помощи своему ”младшему брату” и сразу вылезли все пороки РЕЖИМА: ещё не прошло и 10 месяцев, а инфляция, по официальным данным – 80%! Цены уже выросли на 80%! Белорусский рубль обвалился, девальвирован в 3 раза, с 3000 рублей на начало года до 8660 рублей сегодня!!! Средняя месячная зарплата упала с $534 в декабре до $230, пенсия сократилась до $100!
Средний размер пособия по безработице в Минске в сентябре 2011 года составил 102,1 тысячу рублей. Для сравнения: бюджет прожиточного минимума (БПМ) в Беларуси — 442 тысячи 360 рублей. Безработному дают менее 25% БПМ – попробуй ВЫЖИТЬ!
За эти 17 лет и количество беларусов значительно сократилось - на 840 000 человек!
Если в 1994 году в Беларуси проживало больше 10 млн – 10 308 318, то теперь, по оперативным данным, численность населения Беларуси на 1 сентября 2011 года составила 9 млн 468 тыс. человек, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Национального статистического комитета Елена Кондратенко.
Основная причина стабильного сокращения населения страны – высокий уровень смертности, ежегодное превышения количества умерших над количеством родившихся!
Общий коэффициент смертности за восемь месяцев по республике равнялся 14,5 на 1 тыс. населения. Наши правители не любят сравнивать этот показатель с другими странами. Все больше любят разглагольствовать о отеческой заботе о простых людях, о том, что " у нас лучше, чем у соседей"!
Видимо, позорно и стыдно сравнивать! Но если сравнить эти данные, то мы увидим, что в Беларуси уровень смертности населения на 40% выше, чем в Польше, на 70% выше, чем в США! (сайт РБК. Рейтинг)! Если бы в Беларуси уровень смертности населения был бы хотя бы такой как в Польше, то ежегодно оставались бы ЖИВЫМИ, не умирали бы 40 000 человек!......Как будто бы война идет! Вот вам и "мирное небо"! Надо знать, что под этим "мирным небом" творится!
Комментарии
По поводу смертности прошу продолжить обсуждение в какой-либо больнице сестринского ухода. Побывайте там и тогда поймете. Заодно можно и узнать сколько проверяющих чуть ли не каждый день там бывает. Все эти проверяющие имеют довольно высокий социальный статус, хорошие оклады и т.п. Вот бы эти оклады, вместе с социалкой проверяющих отдать на ремонт этих богоугодных заведений, на создание хоть какого-нибудь уюта. Короче приезжайте, ЗАПАХ этих заведений, проваливающиеся полы, все это запомнится вам надолго...
Совсем забыл сказать, что вместе с еще живыми в палате может лежать и покойник и в это время больных кормят...
самая большая трудность - это сохранить урожай...
что представляет собой современное овоще хранилище и чем оно отличается от старых..))) ну это как сравнивать запорожец с мерседесом)))) да посмотрите в интернете примеров там много..))
А весной статья была,что то про дороговизну картохи.Там корреспондента заслали на овощебазу.Вот она и огласила итоги посещения.И на прошлой неделе тоже фоторепортаж был про сбор свеклы и морковки.Жалко просто если сохранить не удастся,Хотя многие пишут,что свою растят.
В Москве,к стати,тоже хранилища не последнее достижение .
...От знакомых, друзей отвернулись безвольно,
Не рискуем глаза от земли приподнять.
За себя нам сегодня нисколько не больно,
Мы своим незавидным уделом довольны
И решили до смерти во тьме прозябать…
Не нужны нам теперь ни свобода, ни совесть,
Приросли к равнодушия крепким цепям.
И почить в нищете обречённо готовясь,
Вспомнив жизни никчемной печальную повесть,
Не ведём уже счёт нашим пасмурным дням.
Отучились мы петь, танцевать, веселиться,
Существуем без веры, надежды, любви.
Серых, мерзостных будней ползёт вереница…
Видим в зеркале злые, похмельные лица,
Не пытаемся смыть с них все беды свои...
Отчего это горе с народом случилось?
Почему же нет воли подняться с колен?
Как на головы наши проклятья свалились?..
Улыбаться друг другу совсем разучились,
Так легко, без борьбы превращаемся в тлен...
Помогайте этой колхозной экономике и вождю всех славянских народов, мудрейшему экономисту и историку! РЕжиму не надо вашей СЛОВЕСНОЙ жалости - ДЕНЕГ давайте, братья!