ТЫ ИЗМЕНИЛАСЬ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ты изменилась! 

Душный, летний день клонился к вечеру. Заходящее солнце «пожаром» отражалось в окнах домов напротив. Пыльные улицы, расплавленный асфальт, поникшая листва на деревьях, уставшие от жары люди – все ждали живительной прохлады вечера.

Почему-то в разгар жаркого лета вспоминается хруст первого ледка под ногами на лужах по утрам, зимний морозец, снежинки, летящие с неба, наметенные ветром сугробы.

Выйдя из душа, набросив легкий халатик, Наталья, придирчиво глядя на свое отражение в зеркале, нанесла на лицо ночной крем. Сегодняшний вечер принадлежал только ей. Поставив на столик чашечку кофе, уютно устроившись в кресле, она включила телевизор. На экране шла популярная передача «Жди меня». Немолодой мужчина пришел на встречу со своей юностью, своей первой любовью. Организаторы вывели бабушку. Под аплодисменты в студии немолодые люди обнялись. – Неужели они по-настоящему рады этой встрече? Неужели не испытали чувство разочарования, глядя друг на друга? – подумала Наталья. – Почему люди, знавшие друг друга в молодости, так стремятся встретиться в старости? Неужели они не понимают, что их ждет?

Наталья не любила встречаться с людьми из прошлого. Приехав по делам в город, в котором когда-то училась, она неожиданно встретила своего давнего знакомого. Ее первое увлечение. Им тогда было по шестнадцать лет. Присев на лавочку в сквере, они вспоминали свою юность. В течение недолгого разговора мужчина все время повторял: – Наташка, неужели это ты? Не верю. Как ты изменилась! На кого ты стала похожа. Я так тебя любил. Ни одного дня не мог прожить без тебя, а ты так изменилась! Совсем не похожа на себя. Я так тебя любил! А ты постарела. Эта встреча надолго испортила ей настроение. – На кого я стала похожа? Вот это комплименты! Неужели я так сильно постарела? – недоумевала она.

В ту пору Наталье было всего лишь 25 лет. В детском саду, где она работала воспитателем, по вечерам маленького Максима забирал только папа. Он, одевая малыша, все время бросал на Наталью заинтересованный взгляд. Она понимала, что нравится ему. Прошло несколько лет. Она встретила его случайно на улице. Мужчина не мог скрыть своего разочарования. – Наталья Николаевна, неужели это вы? Я вас не узнаю. Вы так сильно изменились. Я вас так любил, каждый вечер ради вас приходил за ребенком в детский сад. Как вы постарели… На этот раз Наталья не выдержала. – Вы, мужчина, давно на себя в зеркало смотрели? На кого вы стали похожи?  Мне помнится, у вас этого не было. – Она указала ему на лысину и выпирающий из-под рубашки прилично округлившийся животик.

Человека из прошлого помнят таким, каким он был в прошлом. В течение жизни люди, конечно, меняются не только внешне. Характер, привычки, болезни, проблемы могут до неузнаваемости изменить человека. Люди, знавшие человека молодым, невольно сравнивают его с тем, каким он был в молодости. В настоящем- окружающие люди воспринимают его таким, какой он есть, не сравнивая, не испытывая разочарования. Так не лучше ли не ворошить в памяти нежные чувства первой влюбленности? Юную девушку, к которой не решался прикоснуться. Волнение, испытанное при нечаянном касании руки любимого человека, первые робкие поцелуи, неуклюжие объятия. Память надолго сохранит первую любовь, иногда безответную, но все равно такую нежную, волнующую. А что волнует в старости?  Какие чувства?  Может это уже совсем другое?  Или любви все возрасты покорны?  Как Вы считаете?

Автор: В. Денисова