Клюнут ли украинские избиратели на "Витину тысячу"?

Виктор Янукович поставил правительству задачу приступить в ближайшее время к решению вопроса о возвращении обесцененных вкладов граждан в Сбербанке СССР.

Как заявил он 30 сентября в Варшаве, люди постоянно поднимают перед ним тему возврата «сгоревших» вкладов советского Сбербанка. Президент высказал свою точку зрения правительству: его «не удовлетворяет вопрос о том, что в бюджете не хватает денег». «Я поставил задачу, чтобы до конца этого года вместе с правительством и Национальным банком нашли, в конце концов, механизм, ввели его в систему и начали этот процесс... вернуться к этому вопросу мы обязаны», — отметил Янукович, добавив, что это — «долг нынешних поколений перед старшими поколениями».

«Я хочу об этом сказать людям для того, чтобы они знали о том, что я об этом помню. И обязательно мы вернемся к решению этого вопроса в ближайшее время», — пообещал Янукович. Он подчеркнул, что в решении вопроса о возвращении обесцененных вкладов будет найден системный подход. «Во-первых, это будет публично, и подход будет таким, чтобы он не испортил это дело, а чтобы мы имели возможность довести его до логического завершения».

Задача более чем амбициозная — выработать системный механизм возврата утраченных сбережений и довести этот вопрос, стоящий перед Украиной все годы ее независимости, «до логического завершения». Прежде за этот гуж брались многие, но, мягко говоря, не сдюжили.

На президентских выборах 2004 г. возврат утраченных сбережений Сбербанка СССР был одной из «фишек» избирательной кампании кандидата Ющенко. Он обещал, что богатые поделятся с бедными, сулил построить общество справедливости, выступал за реприватизацию «Криворожстали», причем половина средств от перепродажи объекта должна была пойти именно на решение проблемы утраченных сбережений.

Свои предвыборные посулы-2004 Ющенко, как известно, оформлял проектами президентских указов. Вторым своим указом на посту президента кандидат Ющенко обещал признать утраченные сбережения государственным долгом и приступить к масштабным компенсационным выплатам. Так, его пресс-служба 12 октября 2004 г. уверяла: указ №2 предусматривает привлечение в бюджет дополнительных средств, недополученных от приватизации стратегических объектов в 2004-м, и направление их на компенсацию сбережений. Речь идет, в частности, о таких предприятиях, как «Криворожсталь». Согласно обещаниям Ющенко, на выплаты утраченных сбережений должно было направляться 50% общего объема средств, полученных от приватизации.

«Криворожсталь», как известно, перепродали. Выручили 24 млрд. грн. или 20 млрд. грн. «чистыми» (за вычетом 4 млрд. грн., возвращенных прежним владельцам). Соответственно на компенсации вкладчикам Сбербанка СССР только с «Криворожстали» и только в 2005 г. должно было пойти около 10 млрд. грн. Но...

Но избиратели не дождались ни обещанного указа Ющенко, ни признания сгоревших вкладов государственным долгом, ни 10 млрд. грн. от «Криворожстали» (этими деньгами правительство Еханурова латало бюджетные дыры в период парламентской кампании-2006), ни других выплат согласно посулам Виктора Андреевича.

А в апреле 2006-го Ющенко посмеялся над доверчивыми избирателями. 16 марта 2006 г. ВР 275 голосами приняла закон «Про внесення змін до Закону України «Про Державний бюджет України на 2006 рік» (щодо виділення коштів від приватизації ВАТ «Криворізький гірничо-металургійний комбінат «Криворіжсталь» на фінансування заходів щодо поступової компенсації громадянам втрат від знецінення грошових заощаджень в установах Ощадного банку колишнього СРСР». Документ предписывал направить 9 млрд. 23 млн. 733 тыс. грн., полученных от продажи «Криворожстали» (т. е. те самые «гарантированные» Ющенко 50%) на выплату обесцененных сбережений. Но 11 апреля 2006 г. президент Ющенко наложил вето на этот закон.

Иными словами, Виктор Андреевич «ветировал» собственное предвыборное обещание.

В ходе внеочередных выборов в ВР 2007 г. тему возврата вкладов Сбербанка бывшего СССР перехватила Тимошенко. Юлия Владимировна пообещала решить данную проблему за 2 года — как раз под президентскую кампанию.

Обещание Тимошенко изначально было абсолютно нереальным. Еще в октябре 1996 г. ВР приняла закон «О госгарантиях возобновления сбережений граждан Украины», которым фиксировался долг в размере 131,96 млрд. грн. и определялся порядок выплаты вкладов Сбербанка СССР. До 2008 г. государство выплатило вкладчикам около 9 млрд. грн. Т. е. правительству Юлии Владимировны предстояло за 2 года вернуть свыше 120 млрд. грн. (и это только прямая часть долга, без учета инфляции за все время, начиная с 1991 г.).

В 2008 г. правительство Тимошенко направило на выплаты свыше 6 млрд. грн. (вкладчики имели право на компенсацию в размере 1 тыс. грн., наследники — до 500 грн.). Поскольку компенсационные выплаты практически сразу же и в полном объеме попадали на рынок, это спровоцировало всплеск инфляции.

Сумма выплат могла бы быть и большей. Тимошенко была задумана масштабная приватизационная программа, в ходе которой планировалось распродать едва ли не все объекты, остававшиеся на тот момент в госсобственности. Средства должны были пойти на реализацию предвыборных обещаний лидерки БЮТ, включая и возврат вкладов Сбербанка бывшего СССР. Но надеждам Тимошенко на приватизацию-2008 не суждено было сбыться. Затея была провалена прежде всего стараниями тогдашнего президента Ющенко.

А далее разыгрался мировой финансовый кризис. Тимошенко стало не до возврата вкладов. В 2009-м выплаты практически не проводились. Постановлением Кабмина №481 от 20 мая 2009 г. на эти цели было предписано направить 250 млн. грн. Но уже в июле 2009-го правительство Тимошенко на неопределенный срок приостановило выплаты из-за нестабильной экономической ситуации (выплаты не возобновлены по сей день). При этом было обещано, что как только кризис завершится, возврат обесцененных вкладов продолжится.

В целом же можно сказать, что эта тема оказалась проигрышной для Тимошенко и негативно отразилась на ее президентской кампании-2010: вкладчики Сбербанка бывшего СССР (они же избиратели) чувствовали себя обманутыми не оправдавшей их надежды Юлией Владимировной; оппоненты лидерки БЮТ получили обильную пищу для ее дискредитации как безответственного, склонного к обману политика.

«Юлина тысяча» подвергалась жесткой критике со стороны «регионалов» в 2007-м, 2008-м, первой половине 2009 г. «Я оппонирую не Тимошенко лично, а порочной политике и практике... Давайте будем объективными. У Януковича никогда не было желания делать какие-либо авантюрные заявления. Даже ради предвыборного пиара. И это один из ключевых акцентов кампании. Вы думаете, мы не знали в 2007 году, какие технологические ходы будет использовать Тимошенко? По той же контрактной армии, возврату вкладов... Поверьте, мы могли перехватить инициативу. Но не пошли на это. Не могли врать народу. Вот и вся разница в задачах штаба, кампании, кандидата», — заявлял в середине июня 2009-го Николай Азаров («ЗН», № 22 (750) 20—26.06.2009).

Но прошло лишь несколько месяцев, и то, что характеризовалось Николаем Яновичем как «авантюризм» и «вранье народу», оказалось в предвыборном арсенале команды кандидата Януковича.

При этом было обещано не просто совершить «подвиг Тимошенко» с возвратом обесцененных вкладов Сбербанка бывшего СССР, но и существенно превзойти то, что посулила, но так и не смогла выполнить Юлия Владимировна. От имени кандидата Януковича было обещано возвратить вклады, да еще и с учетом 20-летней инфляции!

6 января 2010 г. на официальном сайте Партии регионов было размещено сообщение под заголовком:«Союз захисту прав вкладників України» підтримує винятково Віктора Януковича».

Сообщалось, что 28 декабря 2009-го в Киеве состоялась «установча конференція Спілки захисту прав вкладників України, засновниками якої стали керівники обласних організацій Всеукраїнської спілки ошуканих вкладників та акціонерів України». Указывалось, что на конференцию был приглашен Николай Азаров, который «погодився з програмою повернення вкладів, запропонованою громадською організацією Спілка захисту вкладників України». «Вона (указанная программа возврата вкладов. — С. Л.) співпадає з програмними засадами кандидата на пост президента В. Януковича», — говорилось в сообщении.

И далее: «По-перше, гроші потрібно повернути всім — безпосередньо вкладникам чи їх спадкоємцям.

По-друге, оскільки сьогодні купівельна спроможність тисячі гривень не співпадає з купівельною спроможністю у 1991 році тисячі рублів, передусім потрібно провести індексацію вкладів. І обов'язково потрібно закріпити повернення коштів на законодавчому рівні.

По завершенні конференції вкладники підтвердили раніше заявлене бажання підтримати єдиного кандидата в Президенти України Віктора Федоровича Януковича. Голосували за таку пропозицію одноголосно».

В сообщении приводилась и непосредственно программа возврата вкладов, с которой от имени кандидата Януковича согласился Николай Азаров. Чтобы реализовать эту программу, необходимо, по грубым прикидкам, около 1 трлн. грн. (13 апреля 2011 в Верховной Раде прошли парламентские слушания, посвященные проблеме возврата утраченных сбережений Сбербанка СССР, в ходе которых первый вице-спикер Адам Мартынюк сообщил, что сумма долга перед вкладчиками с учетом 20-летней инфляции увеличилась «до 1 трлн. грн.» — КоммерсантЪ)!

Но это Николая Яновича — яростного критика «Юлиного популизма» — не останавливало.

Данный текст, повторюсь, содержался на официальном сайте Партии регионов -http://www.partyofregions.org.ua/contrprop/resonance/4b444f210b433/..

Теперь ссылка на этот текст не работает. Очевидно, пресс-обслуга ПР вычистила это, мягко говоря, неадекватное предвыборное обещание после завершения президентских выборов. Впрочем, со сканом сообщения, ранее красовавшимся на официальном сайте ПР, и сейчас еще можно ознакомиться в кэше Google:

http://webcache.googleusercontent.com/search?hl=ru&q=cache:NEI54V7FohUJ:http://www2.partyofregions.org.ua/contrprop/resonance/4b444f210b433/
+http%3A//www.partyofregions.org.ua/contrprop/resonance/4b444f210b433/&ct=clnk

Спустя несколько месяцев после своего прихода к власти Кабмин Азарова заявил, что с 2011 г. будут возобновлены выплаты сбережений вкладчикам Сбербанка бывшего СССР. 12 мая 2010 г., открывая заседание Кабмина, премьер-министр анонсировал разработанный в правительстве проект изменений к закону «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины». Принятие закона, подчеркивал Азаров, необходимо, чтобы возвращение сбережений не зависело от предвыборных обещаний. «Чтобы люди никогда больше не ощущали горькую обиду от обмана наподобие так называемой «юлиной тысячи», — указывал он.

А министр финансов Федор Ярошенко на состоявшемся в тот же день брифинге пояснял: законопроектом будет внедрена автоматизированная информационная система реестра вкладчиков, а средства для наличных и безналичных выплат по вкладам будут предусмотрены в государственном бюджете 2011 г.

Но обещанного Азаровым законопроекта вкладчики Сбербанка экс-СССР так и не дождались. Как — вопреки обещаниям правительства — не было заложено соответствующих средств в госбюджет-2011.

В апреле с.г. в Верховной Раде состоялись слушания, посвященные проблеме возврата гражданам утраченных вкладов Сбербанка СССР. Смысл всех выступлений представителей действующей власти сводился к тому, что путей решения данной проблемы не существует

Так, замминистра финансов Сергей Рыбак раскритиковал идеи возврата вкладов за счет бюджета, т. к. это приведет к росту инфляции. Председатель комитета ВР по вопросам труда и социальной политики Василий Хара (ПР) назвал выплату задолженностей по вкладам «неподъемной для бюджета суммой». А председатель комитета по вопросам бюджета Валерий Баранов (ПР) категорически заявил, что «способов решения этой проблемы не существует».

О том, что это является предвыборным обещанием их кандидата, «регионалы» предпочитали не упоминать...

Однако вернемся к последнему заявлению президента Януковича о том, что им поставлена задача правительству приступить к решению вопроса возврата вкладов.

Политически эта тема может быть довольно выигрышной (не случайно ранее ее эксплуатировали многие политики — Ющенко, Тимошенко, да и сам Виктор Федорович со своей партией). По официальным данным 2008 г., количество претендентов на получение вкладов экс-Сбербанка СССР составляло 12,523 млн. граждан. Даже если после выплат «Юлиной тысячи» это количество и уменьшилось, то несущественно. А все эти миллионы граждан — избиратели.

Эта тема может быть обыграна «регионалами» на предстоящих парламентских выборах-2012. А далее и самим Виктором Януковичем при выдвижении на второй президентский срок. Вполне эффектно смотрелась бы, скажем, политтехнологическая линия «Тимошенко только обещала, Янукович — сделал».

Но все это в том случае, если действующая власть приступит к реальному возврату утраченных вкладов. И не когда-нибудь потом, а в самое ближайшее время. При этом для получения ощутимого электорального эффекта «Витина тысяча» должна будет существенно перекрыть «Юлину тысячу». Кроме того, возврат обесцененных вкладов должен осуществляться таким образом, чтобы избежать издержек, которые имели место при правительстве Тимошенко. В частности, нельзя допустить витка инфляции, который в свое время существенно нивелировал эффект от «Юлиной тысячи».

Насколько подготовленным было последнее заявление президента Януковича на тему возврата обесцененных вкладов Сбербанка СССР? Увы, но на сей счет есть все основания для сомнений.

Так, слова президента оказались совершенно неожиданными для вице-премьера — министра социальной политики Сергея Тигипко, заявившего на брифинге 5 октября, что возглавляемое им ведомство не ведет никаких проработок вопроса возвращения украинским гражданам сгоревших вкладов Сбербанка СССР.

Г-н Тигипко уточнил, что и бюджет-2012 не предусматривает расходов на возврат гражданам вкладов советского периода. При этом на уточняющий вопрос журналистов — можно ли рассчитывать, что бюджет будет скорректирован в свете высказываний президента, вице-премьер не смог дать вразумительного ответа: «Будет ли пересматриваться? Давайте дождемся, сегодня трудно сказать, что в бюджете будет пересматриваться. Но сегодня каких-то серьезных проработок по возврату этих вкладов мое министерство точно не вело».

И от других представителей Кабмина (скажем, главы Минфина или премьера Азарова) на сегодняшний день не довелось услышать ни подтверждения слов президента, ни что конкретно сделано в развитие президентского поручения о проработке вопроса возврата обесцененных вкладов Сбербанка СССР. Кому именно в правительстве Виктор Янукович поставил соответствующую задачу — загадка.

Не меньшая загадка — из каких источников взять средства на выплаты? Бюджет будущего года верстается с дефицитом. Уповать на какие-либо непредвиденные доходы не приходится. Они могли бы появиться, скажем, в случае пересмотра властями своих интеграционных приоритетов — от создания ЗСТ с ЕС в сторону вступления в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. В этом случае Украина могла бы рассчитывать на «интеграционный эффект» в размере $9 млрд. (свыше 70 млрд. грн.) ежегодно (соответствующие расчеты публично объявлены премьер-министром России). Часть этих средств вполне могла быть направлена на возврат сбережений. Но, как мы знаем, официальный Киев продолжает прозападный курс, предпочитая эфемерные европейские ценности от политической ассоциации и ЗСТ с ЕС осязаемым экономическим выгодам от интеграции на постсоветском пространстве.

Наконец, украинская власть по-прежнему стоит с протянутой рукой перед МВФ, который сопровождает выделение своих траншей жесткими условиями, прежде всего направленными на уменьшение социальных расходов. Ведь и заявление президента прозвучало на фоне попыток власти снять с государства обязательства по выплатам льготникам. Общественность готовят к новому повышению тарифов ЖКХ.

Надо ли говорить, что МВФ резко отрицательно отнесется к планам Киева возобновить выплаты по утраченным сбережениям Сбербанка СССР? В то же время сложно представить, чтобы действующая власть — доселе беспрекословно исполнявшая все «пожелания» МВФ (шла ли речь о повышении цен на газ для населения или увеличении пенсионного возраста) — поставила под сомнение продолжение сотрудничества с фондом.