Очень деловая ДР
Намедни обыкновенный партийный босс г-н Титов вознамерился одарить Россию 25 миллионами новых рабочих мест. Охваченный этим благим порывом, он заявил Путину, что Россия очень нуждается в новых промышленных кластерах и новых отделениях партии ДР. Впрочем, последнее он сказал не вслух, но это было очевидно для всех. Путин поддержал идею кластеров путем поручения своему министру вынести соответствующее заключение.
Затем Титов едет туда, где планировался один из кластеров. Это - Мурманск, который является нашим очередным бывшим центром рыбной промышленности и в то же время несомненным успехом экономической политики Путина. Первым делом Титов открывает там очередное новое отделение своей партии в обмен на обещание будущих рабмест. Затем выясняется, что условий для кластера никаких нет из-за отсутствия промысловых судов, наличия больших налогов и небольших квот, а также высоких тарифом и неприемлемых сроков на портовое обслуживание. Все эти тонкие обстоятельства вместе с другими деталями нашей хозяйственной драмы без ножа режут проект мурманского кластера просто потому, что весь улов рыбы будет свозиться в соседние страны с тем, чтобы затем пожаловать в наши магазины в виде импорта. То же самое касается и других кластеров, вынашиваемых шустрым политиком. Казалось бы, Титов попал в переплет и теперь, если он попросит Путина снизить налоги для своего кластера, то может получить отказ на том основании, что правительство должно рассматривать вопросы последовательно и поэтому сначала надо решить с кластером, а потом взяться за налоги. Однако все как раз наоборот, поскольку накануне выборов проныра-политик сорвал большой куш: создать десятки новых партийных ячеек в районах будущих кластеров под предлогом открытия новых рабочих мест в неопределенном, но, безусловно, светлом будущем.
А там, глядишь, и путинский министр, выполняя поручение о заключении, возвестит, что задуманные кластеры будут малорентабельны из - за недостатка, в частности, рыбы. Тут уж ничего не поделаешь. Нельзя же, чтобы рыбины падали с неба как дождь, который, по нашему законодательству, в отличие от рыбных ресурсов, не облагается импортной пошлиной, даже, если он приходит к нам из-за границы. Да и все сопричастные лица остались с наваром: у Титова - новые отделения, у Путина - очередное перо от Жар-птицы, у импортеров - снова переполненный клюв.
Еще одна маленькая, но характерная особенность этой гоп-водевильной задумки г-на Титова. Дело в том, что 25 миллионов предлагаются не просто так, а как высокопроизводительные рабочие места, то есть такие, для которых требуется высококвалифицированные кадры. Между прочим, у нас почти двадцать лет никого толком не учили кроме юристов и счетоводов, а советские кадры уже безнадежно устарели. Готовить современных специалистов можно или за границей, или внутри страны на вновь открытых предприятиях, где временно должны работать иностранцы. Сейчас внутренний рынок труда может поставить не более 5-6 тысяч высококвалифицированных специалистов, которым все равно потребуется определенная стажировка для работы на современных технологиях. Где взять остальные 24 994000 человек для работы на новых современных предприятиях. Ведь чтобы они выросли, нужно 30-40 лет. Ответ один: НИГДЕ кроме заграницы, которая нам поможет за определенную плату. То есть, Титов изначально планирует завозить западных рабочих, создавая для них привилегированные условия. А наша рабсилу должна постигнуть участь гастарбайтеров. Не правда ли, веселенькая жизнь нам уготована непосильным трудом наших слуг народа.
Комментарии