Старость за бугром
14% москвичей всерьёз задумываются о переезде за рубеж после выхода на пенсию. Ещё 8% уже приняли твёрдое решение эмигрировать
«Заграничная пенсия» пока что не стала для россиян привычной практикой; в отличие, например, от американцев, англичан, немцев или австралийцев. Тем временем, вопреки распространённому мнению, российские пенсионеры располагают ровно такими же материальными возможностями для переезда, как граждане Европы или США; и даже большими, если учитывать разницу в стоимости квартир «у них» и «у нас». Просто не все знают, как этими возможностями пользоваться, а подавляющее большинство россиян просто не приемлют мысль покинуть родину на старости лет.
Такие данные показал опрос, проведённый среди работающих москвичей в возрасте от 40 до 55 лет. Как передаёт журнал Metrinfo, более половины респондентов (51%) заявили, что считают переезд за границу после выхода на пенсию неприемлемым; 27% пока не думали об этом, но считают, что такой вариант стоит рассмотреть; 14% признались, что всерьёз задумывались над «заграничной пенсией», но пока не приняли окончательного решения; и, наконец, 8% респондентов твёрдо намерены покинуть Россию.
Как утверждают эксперты рынка недвижимости, некоторые россияне уже сейчас приобретают или инвестируют деньги в жильё за рубежом. И хотя пока этот процесс находится почти в «зачаточном состоянии», в будущем риэлторы ожидают рост этой тенденции, причём среди граждан среднего достатка. Уже через 5-10 лет место бизнесменов и топ-менеджеров (на сегодняшний день именно они составляют большую часть владельцев зарубежной недвижимости) займут самые обычные, «среднестатистические» российские пенсионеры, которые смогут безбедно жить на доход от продажи или аренды квартиры на родине. Цена вопроса
Для того чтобы поселиться в жарких странах, отнюдь не обязательно быть владельцем «заводов и пароходов» и, более того, даже собственником жилья. Например, на доход от сдачи в аренду московской «однушки» (1000-1200 долл. в месяц) можно, «жируя», жить в Индии, Коста-Рике или Тайланде, а также ряде других, по большей части крайне бедных азиатских стран. Так, в Коста-Рике дом с двумя спальнями — причём в полукилометре от океанского побережья, — обойдётся в 350-400 долл. в месяц; в Тайланде или на Гоа можно снять бунгало за 150-200 долл., квартиру — за 200-400.
Если же вы имеете возможность продать квартиру или дом, география выбора будет намного шире. На 120-150 тыс. долл., вырученные от продажи той же «однушки», можно преспокойно купить квартиру в Италии (55-65 тыс. долл.), Болгарии (25-30 тыс. долл.), Турции (40-50 тыс. долл.) или Чехии (25-30 тыс. долл.), поселиться на морском побережье в Испании (100-130 тыс. долл.) или в пляжном доме на Кипре (90-100 тыс. долл.).
Правда, такой вариант подойдёт скорее для тех, кто имеет на пенсии дополнительный доход — от бизнеса, инвестиций или удалённой работы. На оставшиеся от продажи квартиры 60-70 тыс. долл. семейная пара сможет прожить в большинстве стран Европы не более 2,5-3 лет; в Латинской Америке — 5-7 лет (но и условия для жизни там менее комфортны); в Азии — и более 10 лет, но стоит признать, что не каждый пенсионер сможет без проблем переносить азиатский климат.
Выбор направления
Пока что наибольшей популярностью среди россиян пользуются Болгария, Черногория, Чехия, Испания и Кипр, однако этот выбор во многом обусловлен традицией, а точнее, привычкой наших соотечественников отдыхать именно в данных странах. На самом же деле они отнюдь не идеально вписываются в те критерии, которые россияне считают главными при переезде за рубеж, как то: стоимость жизни (24,9%), качество медицинского обслуживания (21,5%), местные программы скидок для пенсионеров (13,8%), климатические условия (11,6%) и стоимость недвижимости (3,4%).
Согласно данным журнала International Living, лучше всего эти условиям соответствуют Италия, Франция, Мексика, Панама и... Эквадор.
Всего в рейтинге International Living (журнал существует более 30 лет и специализируется на теме покупки недвижимости и жизни за границей) 25 стран, наиболее подходящих для переезда на пенсии. Оценивались государства по следующим критериям: цена и простота покупки недвижимости, качество и доступность досуга и развлечений, стоимость жизни, безопасность и стабильность, стоимость и качество медицинских услуг, климатические условия, наличие особых преимуществ для иностранных граждан. В итоге, лидером рейтинга в очередной раз стал Эквадор, замыкают список Великобритания, Доминикана, Гондурас и Таиланд.
Вот краткое резюме* по каждой из стран первой тройки; здесь приведены самые полезные первичные сведения для тех, кто только раздумывает или уже намерен переехать.
1. Эквадор
Климат: жаркий, среднедневные температуры составляют +24..27 градусов. В горных местностях — +13..15.
Стоимость жизни: обед из четырёх блюд — $2-3, поездка в такси — $1, проживание в отеле — $20 в сутки.
Стоимость недвижимости: лучшая в Латинской Америке 2-комнатная квартира в новостройке с видом на океан — $45-55 тыс. Особые преимущества: при переезде всю бытовую технику и мебель можно перевезти беспошлинно.
Скидки для пенсионеров: почти на всё, включая транспортные услуги и тарифы ЖКХ.
2. Панама
Климат: тропический, очень влажный, с мая по январь — сезон дождей. Стоимость жизни: обед в ресторане — $10-15, проживание в отеле — $50-60, минута разговора по мобильному телефону — 30 центов. Стоимость недвижимости: аренда квартиры в самом престижном районе столицы — $500/мес., покупка — $90-95 тыс. Загородный дом в горах или у океана — $85-95 тыс.
Развлечения и досуг: обилие ресторанов, концертных залов, музеев и других заведений с национальным колоритом практически всех стран мира. Скидки для пенсионеров: вступив в государственную программу Pensionado, вы получите значительные скидки практически на всё (50% — на развлечения, 30% — на проезд в общественном транспорте, 25% — на питание в ресторанах).
3. Мексика
Климат: умеренный на севере и тропический на юге. Средние температуры составляют +20..24 и +24...28 градусов соответственно.
Стоимость жизни: обед из 4 блюд — $5-10, проезд на автобусе — 50 центов, такси по центру столицы $1,5-2.
Стоимость недвижимости: дом на берегу озера — $70-80 тыс., на берегу океана — $100-130 тыс.
Развлечения и досуг: в большинстве городов можно насладиться сочетанием многовековых традиций и
ультрасовременных развлечений. Медицинские услуги: первоклассное качество при сравнительно низких ценах. При наличии вида на жительство можно приобрести медстраховку за $150 в год.
Скидки для пенсионеров: после 60 лет можно получить карточку пенсионера в INAPAM, дающую право на получение многочисленных скидок и налоговых льгот.
Кстати
Cамыми популярными ответами на вопрос «Почему вы не хотите уезжать на пенсии за границу?» были:
• Люблю Россию (Москву), мне здесь хорошо.
• Не признаю жизнь за границей.
• Там всё чужое, другой менталитет.
• Не могу оставить родственников/друзей.
• Нет материальной возможности.
• Не знаю и не смогу выучить другой язык.
• Не хочу менять привычный образ жизни.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ничего не понял... У кого в РФ такая пенсия? Или они абрамовичами работали? Это же порядка 50 000 рублей в месяц на человека выходит!
Комментарий удален модератором
Не думаю. Одинаковыми возможностями обладают только пенсионеры, имеющие большие накопления. Процентов же 90 пенсионеров не имеют особых накоплений, а на среднюю пенсию, не превышающую 300 долларов в месяц, вряд ли можно хоть как-то с приемлемым уровнем жизни жить за бугром. Исключением является жизнь в Китае, где цены в несколько раз ниже, чем в России. Вот там-то и в самом деле в довольно массовом порядке поселяются российские пенсионеры.
Сейчас ситуация с халявным жильем и со всем прочим устаканилась. Кто был ничем, тот ничем и остался. Вернее, стал абсолютным нулем.
Остатки прав отняты депутатами, принимающими всякие подзаконные акты по принципу "У неимущего отнимется - имущему отдастся". Остались единицы, располагающие возможностями для эмиграции.
Зато количество мечтающих об этом возросло. Мечтать полезно. Вот и мечтаю...
наглость и цинизм чиновников при молчаливом согласии властей.Неужели вы готовы отдать самый красивый уголок на земле!Еще с такими красивыми народами среди которых мы живем.Если вопрос заключается только во власти,так давайте на выборах продемонстрируем,кто же у нас в стране настоящая власть,а не рекламировать чужеземные земли.Уверен и власть сама начинает понимать с огромным трудом и ее можно понять,а что же им теперь делать с наворованным добром и прочие.Нас же должен волновать один вопрос,как вернуть свою родину ее подлинным хозяявам - нашим народам!Теперь мы не будем воевать,а если и будем,то только со своими недостатками и проблемами.Не надо много говорить,когда речь идет о любви.Любовь всегда требует огромной ответственности и постоянного труда,как на благо семьи,так и на благо нашей огромной и прекрасной родины.Было бы лучше,если бы вдруг все поняли,что так дальше нам жить нельзя!
А ратовал там автор за свободу...
Кстати, автор там рассуждал о свободе...
А за "тупость" извините. Больше в Ваш калашный ряд со своим свиным рылом соваться не буду...