Возможность и действительность.
Всякая новая необходимость не возникает в готовом, сформировавшемся виде, а сначала существует лишь в возможности, которая превращается в действительность только при наличии благоприятных условий. При этом сначала создаются лишь определённые предпосылки для возникновения нового. Затем эти предпосылки зреют, развиваются и в силу действия объективных законов появляется новый предмет или явление.
Предпосылки для возникновения нового, имеющиеся в существующем, называются возможностью. Например, всякий зародыш обладает возможностью развития, превращения во взрослый организм. Развившийся из зародыша взрослый организм становится действительностью.
Таким образом, действительностью называется осуществлённая, реализованная возможность.
Следует различать прогрессивные (положительные) и реакционные (отрицательные) возможности. Например, любая социальная революция содержит и положительную возможность победы прогрессивных сил, и отрицательную возможность победы сил реакционных.
Победа реакционных сил, как правило, носит временный характер. Например, временной была победа реакции в революции 1905-1907 годов в России. Прошло несколько лет, и в 1917 году пролетариат в союзе с крестьянством одержал победу сначала над царизмом, а затем и над буржуазией. Это – типичный пример борьбы противоположностей, которая постоянно происходит, в силу действия объективных законов развития общества.
Возможности (как и всё в мире) развиваются, движутся. Одни из них растут, расширяются, другие сокращаются, свёртываются.
Например, непосредственно после победы Октябрьской социалистической революции в советской стране наряду с возможностью победы социализма имелась и возможность реставрации капитализма. В ходе роста могущества СССР возможность победы социализма непрерывно росла и была превращена в действительность. Социализм стал в СССР реальной действительностью. С успехами социалистического строительства возможность реставрации капитализма непрерывно сокращалась.
Исчезла ли при этом возможность реставрации капитализма в СССР? Конечно, нет.
Ошибочной следует считать позицию некоторых руководителей СССР, которые утверждали, что «победа социализма в СССР является полной и окончательной» и что «возможности реставрации капитализма более не существует». Ибо борьба противоположностей вечна. А объективные законы действуют независимо от нашего сознания.
Нельзя забывать о том, что одни возможности растут, расширяются, другие сокращаются, свёртываются. Нельзя забывать и о том, что всякая возможность, при наличии определённых условий, может стать действительностью.
Реставрация капитализма в СССР в конце XX века из возможности, превратилась в действительность из-за искусственного создания реакционными силами соответствующих условий. Это было сделано путём «оболванивания и одурачивания» советских людей по специально разработанной программе подрывной деятельности. (Из популярного учебника В.Н.Бадыгина «Борьба ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ…»).
Комментарии
Взаимоотношения человека и общества существенным образом видоизменились в ходе истории. Изменялось вместе с этим и конкретное наполнение, конкретное содержание и собственно личности.
В истории все более возрастает роль человеческого фактора. И это вполне закономерный, объективный процесс. Связан же он с тем, что доля сознательного в общественно-исторической практике по сравнению со стихийным неуклонно возрастает. История человечества есть процесс становления свободы человека, то есть процесс все большего развития его сущностных сил. Свобода же предполагает выбор. Человек истинно свободен, когда он осуществляет этот выбор самостоятельно, без принуждения со стороны внешних сил, без навязывания ему чужих мнений, при условии знания законов реального мира, в том числе и истории. Но человек свободен лишь в той мере, в какой условия его общественного бытия позволяют ему это.
ведь мы рассматриваем статью под названием --- Возможность и действительность .....
... было вроде бы невозможно, но - ведь смогли .....
вот и сейчас вроде бы ..... так же ....
Психологию индивидуализма означает, что каждый индивидуум желает над всем властвовать и уничтожить все, что ему противится, каждый считает себя средоточием мира, свое собственное существование и благополучие предпочитает всему другому, готов уничтожить весь мир, чтобы только свое собственное «я» поддержать несколько долее. Каждый рассматривает себя как цель, в то время как другие для него суть только средство. Психология индивидуализма неизбежно приводит к острому чувству одиночества и взаимному отчуждению людей.
Это о влиянии РОЛИ личности в возможностях и действительностях человеческого бытия вообще ..............
СОЦИАЛИЗМ - это коллективизм ("Раньше думай о Родине, а потом - о себе..."). КАПИТАЛИЗМ - это индивидуализм, путь в никуда. Точнее, путь "к острому чувству одиночества и взаимному отчуждению людей". Тут Вы, безусловно, правы.
Но! Главное во всём этом: ОБЪЕКТИВНАЯ реальность, борьба ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ. Половина человечества несёт людям ДОБРО. А половина - ЗЛО. Это - объективно. Это не зависит от сознания людей. Ибо "развитие есть борьба противоположностей" (В.И.Ленин).
до Маркса дошло наконец- то (после выхода первого тома капитала) , что его работа- капитал несет неправильную идеологию и противоречит даже законам диалектики и диамата , которые сами же энгельс и маркс и сформулировали....
Стоял Маркс у истока диамата и законов диалектики , который создавал и сам же в идеологии построения системы общество государство намеренно его-диамат и закон диалектики наглым образом нарушал..... одновременно желал нарушить и объективные законы природы...........
требуя уничтожить действия закона борьбы и единства противоположностей и требование обязательного раздвоения единого для его саморазвития...... путем уничтожения полюсной пары противоположностей в системе общество государство, то есть требовал уничтожение классов как противоположностей в системе ОГ
1. В Н Лебедев Начала новой политэкономии. Издательство Политехнического университета СПБ ISBN 978-7422-4424-0 , 2014г htt