Румас: Как бы не вляпаться в новый девальвационный виток
Белорусские власти вполне обоснованно опасаются, что любые переборы с господдержкой могут моментально привести к очередному витку девальвационной спирали, в которую страна вошла весной текущего года.
«Для выхода из создавшейся экономической ситуации государство не будет оказывать поддержку всем и вся. Здесь мы сегодня явно видим, что перебрали меру с оказанием господдержки. У нас большинство сидело на господдержке, поэтому дальше правительство не будет за каждым ходить с ложкой", - заявил сегодня вице-премьер Беларуси Сергей Румас на заседании Нацсовета по трудовым и социальным вопросам, передает БелТА.
По его словам, необходимо в срочном порядке переходить от господдержки к созданию нормальных условий для ведения бизнеса.
"Мы начинаем жить в новых реалиях - в составе трех стран строим Единое экономическое пространство… Россия, даже Казахстан сегодня создали гораздо более лучшие условия для бизнеса… Мы отстаем в этом процессе", - вице-премьер.
"Мы все хотим получать гораздо более высокие зарплаты, а с чего они возьмутся, если бизнес не заплатит налоги от своей эффективной работы, а государство затем сможет перераспределить их в бюджет?" – продолжил Румас.
«…нельзя допустить возникновения спирали "инфляция - девальвация". Нельзя допустить, чтобы после повышения цен повышались заработные платы, люди на повышенные зарплаты покупали товары, валюту, а затем снова повысятся цены, и опять надо повышать заработную плату.
Такого процесса допустить нельзя», - подчеркнул вице-премьер, признав, что в этот сложный период надо потерпеть.
Он также заявил, власти сегодня должны дать уверенность всем участникам рынка, людям, предприятиям, что у правительства есть воля сдержать эти процессы.
В частности Румас признал, что решение о выходе на единый курс белорусского рубля давалось очень тяжело, поскольку было много противников и в правительстве и в Нацбанке.
"Но мы сделали это и, поверьте, курс будет укрепляться. Пока сложно сказать до какого уровня, но на этом уровне, который сейчас сложился, он не останется», - заявил вице-премьер.
"Дальше все будет зависеть от того, как мы будем работать... здесь снова нельзя допустить того, чтобы по-прежнему печатались деньги для строительства жилья. Вся страна за жилье заплатила девальвацией. Кто-то получил квартиру, а у кого-то обесценился вклад", - окончательно похоронил Румас стратегию экс-главы Нацбанка П.Прокоповича (стройка – локомотив экономики).
Нынешний уровень инфляции вице-премьер назвал «позором для правительства».
«Поэтому мы полностью осознаем ответственность за ситуацию, которая есть и видим причины, которые привели к ней. Сейчас правительство старается исправить эту ситуацию», - сказал Румас.
Комментарии
С весны по осень 2011 года высокопоставленные чиновники и официальные эксперты делали прогнозы о сроках стабилизации финансовой системы, дате выхода на единый курс белорусского рубля, стоимости его по отношению к основным иностранным валютам. В связи с этим возник закономерный вопрос: адекватно ли воспринимает высшее руководство Белоруссии ситуацию в экономике страны? Если да, то с чем связаны просчеты в прогнозировании развития экономических процессов, явленные в заявлениях руководителя республики, главы Национального банка, членов правительства?
По мнению А.Синкевича, руководство Беларуси знало о высокой вероятности валютного коллапса.
"С началом кризиса белорусские чиновники неоднократно делали заявления и экономические прогнозы, оказывавшиеся из раза в раз ошибочными и чересчур оптимистичными. Например, бывший глава Нацбанка полностью уничтожил свою репутацию, объявив о невозможности любой крупной девальвации белорусского рубля. Скорее всего, подобные явления были связаны с элементарной боязнью огорчить руководство своим пессимизмом", - пояснил А.Синкевич.
Белорусский экономист отметил, что заявления высокопоставленных белорусских чиновников со временем начали носить откровенно пропагандистский характер:
Анализируя заявления официальных лиц и независимых экспертов с момента начала финансового кризиса в Беларуси, А.Синкевич пришел к выводу: "В деловых кругах встречаются также конспирологические версии осмысленной "подставы" чиновничеством белорусского президента. Несмотря на кажущуюся абсурдность таких предположений, нельзя отрицать, что вертикаль власти далеко не монолитна в стремлении удержать страну от экономической катастрофы и ее распродажи за бесценок. Многие чиновники попросту устали "ломать совковую комедию", и не прочь встроиться в мировую экономическую систему н...
И ВСЁ ЭТО ВЫ НЕ ПРОЧТЁТЕ В СООБЩЕСТВЕ "ЗА БАТЬКУ!!!!" - их якобы "эксперты" и "аналитики" даже свой сайт называют predateli (http://www.predateli.com/), что полностью отражает его суть и опубликованные там материалы, которые в массовом порядке копипастит здесь "Ольга Ольгина".
вобщем подставляют явно,подставляют своего президента...вот где истинные "враги")))) не там ищете,враг не там..."враг" он рядом ..))))
О том, что погубили малый бизнес.
Теперь расплата скорая грядёт -
Уже ничто их нынче не спасёт...
Мне вот это высказывание интересно...
Сергей Румас признал, что решение о выходе на единый курс белорусского рубля давалось очень тяжело. Было много противников этого даже в правительстве и в Национальном банке....хотелось бы поподробней...
-кто в правительстве и нацбанке(должность, ф.и.о.), и ещё где был противником выхода на единый курс фантика к т.н. основным валютам, говоря нормальным языком-кто (!!!!!)поддерживал вредительство, коррупцию целых полгода в стране, позиционирующей себя как апологет социальной справедливости и чЭснасци.
-кто (должность, ф.и.о.)и в каких размерах нажился на этой бандитской множественности курсов при таких в огромном количестве жуирующих проверяльно-контролирующих силовых структур и прочих внутренних органов?
Кроме того, есть еще один противник рынка. Так что хороший парень Румас, возможно,лишь высказал пожелания.