Немецкий эксперт считает что проблемы России не в Путине...
Один из самых авторитетных немецких экспертов по России, профессор Геттингенского университета Петер В. Шульце, как ни странно, весьма оптимистично оценивает перспиктивы развития России. По-существу, он разделяет точку зрения Медведева и Путина, делающих ставку на постепенные преобразования, да и говорит прям таки их языком. Видимо в России с П. Шульцем довольно плотно поработали представители кремлевской администрации.
Выдержка из интервью
".....Все мы заинтересованы в стабильной и процветающей России. Насколько стабильным, по-вашему, будет руководство с президентом Путиным и премьер-министром Медведевым?
У меня нет и тени сомнения в стабильности правительства и прочности политической системы России. Послушайте, что говорят немецкие промышленники, что говорят лоббисты всех европейских предприятий, работающих в России. У всех позитивные ожидания: наконец-то решение принято, стабильность гарантирована, а с ней - и безопасность бизнеса. Сомнения выражают СМИ и ряд экспертов по России, которые исходили из наивного представления, что в России сложится вестминстерская демократия. Нет, в России сложится российская демократия, отличная от западных моделей. Это решать народу на выборах. Медведев ведь многое наметил: больше демократии, больше открытости, больше гражданского общества. И пусть Путина считают более жестким, новый президент не откажется от этой повестки дня.
- Но Путин это прокламирует уже 12 лет. Все эти годы он был у руля власти. Хотел бы - сделал.
- Давайте разделять демократию, экономику и модернизацию. Я десять лет проработал в России, до 2003 года. Мы тогда говорили: России нужна скоординированная технологическая, образовательная и экономическая политика. И там сидел Герман Греф, тогдашний министр экономики, таращил глаза и не понимал, о чем речь. Четыре года спустя Путин предложил четыре национальных программы модернизации. А потом это продолжил Медведев.
- Любой подпишется под красивыми словами Медведева. Слова, слова, а где дела?
- Стоп, надо быть справедливым. Правительство не может продавить модернизацию сверху.
Оно может только дать деньги и перевести стрелки. Но нужны настоящие предприниматели, готовые возродить или создать новые экономические структуры.
- Откуда взяться таким предпринимателям, когда коррупция позволяет сделать быстрые деньги без долгосрочных рисков?
- Вы правы, но я не хочу ругать времена Ельцина. Между тем эксперты, которые, по-моему, могут прогнозировать будущее, например Владислав Сурков, всегда говорили: с этой офшорной аристократией, с этой компрадорской буржуазией, которая выводит деньги за границу, нельзя провести модернизацию.
- Коррупция пронизала весь государственный аппарат сверху донизу. И если Кремль отбирает людей по принципу личной лояльности, коррупция только растет…
- Любой президент подбирает лояльных людей. Это везде в мире так. Действительно, главная задача в России - борьба с коррупцией. Но вы не можете действовать сталинистскими методами. Китайцы расстреливают коррупционеров, а проблема остается. Коррупция стала раковой опухолью всех развитых обществ. А в России это метастазы беспредела 90-х годов. Успех или поражение Путина зависят от того, удастся ли ему в ближайшие шесть лет хотя бы снизить уровень коррупции.
- Господин профессор, повторюсь: у Владимира Путина уже было 12 лет, что сделано?
- Сначала Путину надо было лишить власти удельных князей. Потом было противостояние с олигархами, с Ходорковским. Не будем вдаваться в подробности, но это было необходимое решение, чтобы олигархи не стояли над политикой. И вообще, как вы себе это представляете, что Путин - единоличный правитель? Щелкнул пальцем - и все? Это упрощенный подход, характерный для СМИ. В России мы имеем дело с прочным коллективным уравновешиванием интересов отдельных экономических и политических групп. А президент - первый среди равных. И принимает решения, когда остальные друг друга блокируют.
- Будем надеяться, что эти решения не всегда будут в пользу "Байкалфинансгруп"…
- Позвольте мне сказать заключительную фразу: давайте придерживаться правила западных демократий. Каждый государственный деятель заслуживает срока в 100 дней, а потом посмотрим, какой курс он изберет."
Комментарии
Благодарю!
А потом, ежели чего, его до конца жизни не выкуришь с трона.
Он ошибается, Путин дальновидный Стратег, (видит варианты шахматных многоходовок) Победителей не судят!
Пока всем управляет прибыль, а не такая абстрактая вещь, как любовь к Родине и людям, то эта прибыль все время будет утекать туда, где слаще ее использовать. Россия не Америка. Почитайте Паршева.
======================================================================
Он более чем самодостаточен.
Всё.
Сергей! Вы не тупой ,если задаёте такие вопросы!
Вообще, и современная политология, и политэкономия давно скомпрометированы некомпетентностью и неспособностью прогнозировать события.
=====================================================================================================
Потом было вступление в клан олигархов. Затем подтягивание в клан друзей и хороших знакомых.
Затем выход на новый уровень общения с теми кто этого не понимает (игнорирование и подавление возмущения несогласных).
Мне гораздо неприятнее,когда приезжают из-за океана и указывают руководители стран:"Этого не выбирайте,а выбирайте другого".
Нас всех подло "кинули" при разделе страны-только советские сберкнижки 1991г стоят сегодня 22 триллиона рублей,отнятых у бабушек и
дедушек.Путин в курсе.Поэтому мы и не верим.Но кто то должен из нас забить гол в чужие ворота?Вот профессор и просит 100 дней.
Всё-таки в России просыпается добродетель,предвижу это умом и чувствую душой.
Комментарий удален модератором
Откуда взяться таким предпринимателям, когда коррупция позволяет сделать быстрые деньги без долгосрочных рисков? Коррупция пронизала весь государственный аппарат сверху донизу. И если Кремль отбирает людей по принципу личной лояльности, коррупция только растет…
у Владимира Путина уже было 12 лет, что сделано? Будем надеяться, что эти решения не всегда будут в пользу "Байкалфинансгруп"…
1.Всё, что сейчас прокламируется , уже прокламировалось 12 лет назад, значит ничего сделано не было. Хотел бы сделал. Значит и следующие 12 лет пойдут коту под хвост. Упование на то, что народ не будет раскачивать яхту "байкафинансгруп", окопавшейся в кремле, совершенно напрасно. Так что лодка без киля всегда переворачивается, заклинай, не заклинай. Он же говорит, немец, что 100 дней достаточно. А тут 12 лет недостаточно? Откуда взяться предпринимателям? В системе рыночно-бюрократического феодализма их не будет никогда. Поэтому нужна буржуазная революция в интересах всего народа с реальными сдвигами. с созданием платёжеспособного спроса и жёстких рамок закона для честного предпринимательства, свободного от чиновников. Террор против чиновников, чтобы боялись воровать. Политическая конкуренция. Если власть считает, что единая россия может существовать только как феодальное государство во главе с тоталитарной сектой, то я не буду против, если она развалится и на её обломках возникнут демократические государства под контролем ООН.
Комментарий удален модератором