Тюркский совет: пока вне политики
Вечером 20 октября 2011 года в Алматы состоялось заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств, в котором приняли участие министры иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и Турции.
Несмотря на то, что Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств проходит в сложных условиях и сопровождается большим политическими событиями, тем не менее, оформление Совета неуклонно продолжается.
Совет сотрудничества тюркоязычных государств создан в сответствии с Нахичеванским соглашением, подписанным в октябре 2009 года на 9-м Саммите глав тюркоязычных государств. Его создание напрашивалось, поскольку с 1992 года между тюркоязычными странами стало бурно развиваться сотрудничество, появились многочисленные организации и инициативы, которые были довольно мало связаны между собой и часто действовали разрозненно. Это: ТЮРКСОЙ, Парламентская ассамблея тюркоязычных государств, Курултай дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и обществ, Союз муниципалитетов тюркского мира, Конгресс социологов тюркского мира, Объединение тюркоязычных новостных агентств, Конференция специальных служб тюркоязычных государств. Уже к 2009 году возникла необходимость как-то объединить и координировать деятельность всех этих и многих других организаций.
Вот такой структурой, которая будет осуществлять эту координацию, и будет выступать Совет сотрудничества тюркоязычных государств. Она пока еще находится в стадии становления и одной из задач Совета министров иностранных дел, состоявшегося в Алматы, заключалась именно в обсуждении путей дальнейшего развития организации. "В ближайшей перспективе для решения поставленных задач нам необходимо активизировать совместные действия по завершению институционализации Совета сотрудничества тюркоязычных государств, заполнению штатных единиц Генерального Секретариата представителями наших стран", - заявил министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов в своем выступлении. Его позицию полностью поддержал Генеральный секретарь, посол Халил Акынджы: "Мы намерены перейти от слов, охвученных на предыдущих Тюркских Саммитах, и активизировать усилия, а также создать механизмы для полного и взаимовыгодного сотрудничества с участием всех государственных и частных институтов государств-членов Совета".
Сегодня на Саммите Совета тюркоязычных государств будет подписана Алматинская декларация, определяющая основные направления сотрудничества, а также будут утверждены Правила процедуры организации. По словам министра иностранных дел Казахстана, председательство в 2011-2012 годах перейдет к Казахстану, и в рамках этого председательства будет проводиться завершение формирования Секретариата, углубление инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества.
Совет сотрудничества тюркоязычных государств - это вовсе не какая-то новая "блоковая" организация. Министр иностранных дел Казахстана подчеркнул: "Важно отметить, что Тюркский совет не направлен против каких-либо третьих стран и в своей деятельности будет полностью привержен целям и принципам ООН, нормам международного права, а также обязательствам, взятым в рамках ОБСЕ и других международных организаций, где представлены наши страны".
Перед Тюркским советом ставятся, главным образом, координационные задачи, задачи придания стройности и единообразия всем тем многочисленным инициативам в области сотрудничества между тюркоязычными государствами. Координация деятельности, конечно, приведет к расширению и развитию инвестиционного, культурного, научного сотрудничества между тюркоязычными государствами.
Однако, Тюркскому совету недолго получится оставаться вне политики. Рано или поздно, скорее рано, деятельность Тюркского совета будет сталкиваться с интересами России, в которой живет значительная часть тюркских народов (примерно четверть от общей численности), и перед которыми стоят сложные вопросы сохранения своих языков, своей культуры, проблемы национально-культурного самоопределения, политического статуса. В России тюркские народы живут в самых разных условиях, от относительно благополучных (как татары или башкиры) до крайне бедственных (как, например, ногайцы). Безусловно, что тюркские народы России будут обращаться в Тюркский совет.
Дальше Тюркский совет попадает в "вилку": не оказывать поддержки тюркским народам в России - значит во многом дискредитировать саму идею единства тюркских народов; оказывать активную поддержку - значит вторгаться в сферу интересов и во внутренние дела России. Пока что далеко не ясно, как эту сложную дилемму предполагают разрешить. На данном этапе развития Тюркского совета - это вопрос будущего, но он уже начнет ставиться в повестку дня через год или два после саммита в Алматы.
Второй вопрос - это уйгурский вопрос и Китай. Здесь ситуация еще более сложная, поскольку речь идет о борьбе уйгуров за политическое самоопределение, и от Тюркского совета также потребуется выражение сколько-нибудь четкой позиции по уйгурскому вопросу, что также является вхождением в сферу интересов и внутренние дела Китая.
Можно, конечно, настаивать на сложившемся формате Тюркского совета, и вести дела только с тюркскими народами, получившими государственную независимость, но и это создает условия для раскола тюркского мира на два лагеря: "государственный" и "самоопределяющийся", причем последний будет значительно радикальнее первого и будет ориентирован на политическую борьбу. Достаточно всего лишь 10-15 лет существования в условиях раскола, чтобы между между тюркскими народами возник новый политический барьер, который будет не менее высокий, чем языковой, культурный и религиозный.
Так что открываемая сегодня организация имеет вовсе не безоблачное будущее и перед ней неизбежно встанут многочисленные и трудноразрешимые вопросы.
Илбек Сибирь
Комментарии
Найдено сегодня имя наследника, «Спасителя и Защитника мира», это Шахмерден, что в переводе с древнего татарского означает «царь храбрых», «царь храбрых монголов», «царь монголов». Его знак зодиака – «ДЕВА», родился он в год високосный, 17.09.56г. в 19.30.
Родом он: «от 50-той параллели, произойдет тот, кто обновит всю христианскую церковь ". После чего: "Будет установлен великий мир, сопровождаемый союзом и согласием людей противоположных взглядов, разделенных границами царств", а царство Бешеного, который выдавал себя за мудреца, будет объединено».
Оригинальный знак «Памятник 50-й параллели» находиться в Харькове. Шахмерден - родом из Харькова.
Только реализация Транснационального Проекта «Жизнь», может подтвердить истинность пророчества Мишеля Нострадамуса. Международный Проект «Жизнь», состоится в любом случае, с участием, на первом этапе 114 стран мира, и помешать ему ничто не...
Транснациональный проект "Жизнь" не является конкурентом партии власти в любой стране мира. От власти к безвластию ни кто не побежит в ВППН. Но объединить электорат налогоплательщиков от тех партий чиновников, которые не в состоянии и не сможет объединить партия чиновников, находясь при власти, это сможет сделать гарантированно только ВППН.
Политически, международный проект «Жизнь» пропагандирует свои идеи и вносит новое мышление, новую национальную идею и неординарную идеологию сплочения любого современного общества, за счет объединения налогоплательщиков...
В проекте нет идеологии коммунистов, республиканцев, социалистов, демократов, лейбористов, радикалов, анархистов, - только экология, экономика и право, которые объединяют весь мир.
Проект "Жизнь» способен с участием налогоплательщиков стран объединить все мировые религии и мировые конфессии.
Предложение актуально для объединения работодателей и народа, электората и налогоплательщиков, всех рабов во все стран мира для защиты прав и свобод, борьбы с произволом чиновников.
Проект представлен сегодня 114 государствам мира.
Сайты Транснационального проекта "Жизнь" посещает более 80 стран мира.
Не вдаваясь глубоко в историю и генетику (потому что это тоже очень важно для понимания истории) тюркоязычных народов, хотела бы, комментируя Ваш пост, заметить, что Россия в пост -советское время проявляет совершенно очевидные либо недальновидность (в силу интеллектуальной немощи ее властной элиты), либо неблагонамеренность (увлекшись сверх меры перспективой присоединения то к ЕС, то к ВТО и проч. манипуляционным инструментам определенных надправительственных групп, либо то и другое вместе (как в случае с Ливией).
Полагаю также, что именно ситуация с Ливией и Каддафи ускорит и усилит "братские объятия" тюркоязычных социумов. Все ведь были свидетелями того, как Россия "кинула" Ливию вместе с ее правителем. Надо быть абсолютным кретином, чтобы не задуматься после этого. Вот они и задумались.
Думаю, Тюрки будут объединяться - в силу поворота колеса истории. Вопрос в том, сможет ли Россия "встроиться" в этот тюркский геном или опоздает.
2. Назовите хоть один общий интерес тюрков, который их может объединить хотя бы на уровне языка или общей истории !? Смешно? Мне тоже :о)))
2. И об истории тюрков немного, но кое-что знаю. См статью "Время ли разбрасывать угли?".
http://www.turklib.uz/engine/includes/print.php?category=general_history-military_history-science-articles&altname=vremya_li_razbrasyvat_ugli_-_istoriya_centrazii_v_sovremennyh_uchebnikah
А откуда у Вас такая агрессивность?
Знаете, лидерами тюрок станут казахи, в конце концов.
Явная неадекватность Турции этой роли - вот причина провала турецкого тюркизма.
2. А казахи должны стать сначала казахоязычными казахами, чтобы стать тюрками и уж потом претендовать на роль лидера. Тенденции есть, например, не казахи, которые начали учить и уже начинают говорить по-казахски.
3. Самый казахистый казах - великолепно и лучше казахов знающий каз язык - был немец, фамилия, кажется, Геллер :о).
Нет, казахи будут двуязычными, что большой плюс, поскольку тюркские народы в России в массе своей говорят по-русски, а не по-тюркски.
Турецкие тюркисты без русского языка просто не смогут найти с ними взаимопонимания. Не говоря уже о том, что они просто не знают о проблемах и нуждах тюрок в России.
2. Чтобы узнать на каком языке говорит народ (а не так называемая "элита", надо идти по рядам на базаре или по прилавкам в магазинах и просто стоять рядом и слушать. Еще 10 лет назад звучала русская речь. Сейчас звучит все больше казахская, а продавцы и покупатели уже начали не понимать по-русски.Даже элита, которая получила образование в РСФСР начинает терять русский язык.И так во всех странах пост-советской ЦА.
"Тенденция, однако" - сказад бы чукча-лингвист. Конечно, жаль :о(.
Мутноватая агрессивность - увы, обычный стиль многих тюркистов.
Вы так и не поняли, что сибиряки бок о бок живут с тюрками, и мы тесно взаимосвязаны?