Каддафи боролся с неизбежностью. Нет ничего удивительного в том, что неизбежность победила

 

Сенатор Михаил Маргелов — о том, почему для России неважно, жив бывший ливийский лидер или нет

Каддафи боролся с неизбежностью. Нет ничего удивительного в том, что неизбежность победила

Для нас, как для страны — постоянного члена Совета Безопасности, принципиально неважно, поймали Каддафи или нет, живой он или мертвый. Не в этом суть.

Полковник Каддафи очень давно вычеркнул себя из легитимного поля. Собственно, поэтому президент России Дмитрий Медведев, поручая мне, своему представителю по Африке, осуществление некоторых усилий на ливийском направлении, имел в виду попытки по снижению уровня военного накала и сокращению объема пролитой на алтарь победы ливийской демократии крови. Что, собственно, и было сделано, хоть и с колоссальным приложением усилий.

Мы признали Переходный  национальный совет и ведем переговоры о преемственности российских контрактов в экономической сфере в Ливии. Могу назвать наш диалог с нынешней властью интенсивным и позитивным. У нас нет других друзей в Ливии, кроме, собственно, ливийского народа. Причем это касается не только Ливии, но и, например, Сирии. Россия не дружит с государствами, но дружит со странами. Наша страна никогда не была и не будет диктаторским режимом, поэтому мы никогда не поддерживали и не будем поддерживать такие режимы.

Так как мы никогда не завязывали наши экономические отношения с Ливией на те или иные персоналии, для нас поимка Муамара Каддафи означает только одно — свершившееся международное правосудие. Давно стало ясно, что Каддафи принял для себя решение драться до последнего. И это было решение абсолютно алогичное и абсолютно никак не вписывающееся в здравый смысл. То, что его в том или ином виде схватили, — в виде живого организма или в виде трупа — это неудивительно. Последние месяцы Каддафи боролся с неизбежностью. Так что нет ничего удивительного в том, что неизбежность победила Каддафи. Поэтому здесь, в общем, комментировать нечего. Каддафи себе свой личный смертный приговор подписал в тот момент, когда начал бомбить с воздуха мирные демонстрации своих граждан.

Важно, чтобы теперь все представители пяти стран — членов Совета Безопасности ООН, которые голосовали за резолюции ООН 1970, 1973 годов, увидели труп полковника Каддафи.

Пока этого не случилось.

 Автор — член Совета Федерации, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки

*************

Гибель Муамара Каддафи подтверждена официально

Спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, комментируя смерть бывшего ливийского лидера, назвал его «извергом и бесноватым полковником»

Гибель Муамара Каддафи подтверждена официально

Переходный национальный совет Ливии официально подтвердил гибель полковника Муамара Каддафи. Бывший лидер Ливийской Джамахирии был убит недалеко от своего родного Сирта. По колонне автомобилей, в одном из которых находился полковник, нанесла удар с воздуха авиация НАТО.

«Известия» попросили прокомментировать эту информацию спецпредставителя президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова.

«Для нас понятно главное, — заметил Маргелов по телефону из Парижа. — Последние месяцы Каддафи боролся с неизбежностью. Единая скоординированная позиция мирового сообщества заключалась в том, что в новой Ливии для Каддафи места нет.

Будет ли его труп предъявлен телекамерам или нет — дело десятое. Важно то, что Совет Безопасности ООН един во мнении. Этот изверг, бесноватый полковник, бомбя мирный народ с воздуха, утратил моральное право называться лидером своей страны», — подчеркнул Михаил Маргелов

http://www.izvestia.ru/news/504496