Чем шире сеть, тем больше мути?

Позвали меня к ученым - делать доклад про общение в Интернете.


Мой опыт, вероятно, может пригодиться. Формально начал в 1999 году, основательно - в 2007-м. Не уверен, однако, что простая мысль, вынесенная в заголовок этого теста, имеет значение для науки.  И, прежде, чем послать тезисы, хочу поделиться и посоветоваться с вами.


Что скажете?

КРИЗИС. ЭВОЛЮЦИЯ. ОБРАЗОВАНИЕ.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ЗЕРКАЛО
ГЛОБАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ

Предлагаемый доклад подводит итог пяти лет работы «Центра гуманитарных исследований» в СПб. Предметом исследования были социальные коммуникации в Рунете. Метод исследования – включенное наблюдение.
На первом этапе (2006-2007) с привлечением специалистов разных профилей (психологов, психиатров, педагогов и специалистов в области управления персоналом) изучались особенности коммуникаций в реальных и виртуальных группах: как в отдельности, так и во взаимодействии. Этап завершился созданием собственного исследовательского Интернет-ресурса SoVsemi.ru.
На втором этапе изучались возможности управления социальными коммуникациями с использованием собственной экспериментальной социальной сети на базе ресурса SoVsemi.ru.

Этап завершен в 2010 году изданием книги в электронном и бумажном виде.
Третий этап, начавшийся в 2011 году, предполагает развертывание экспериментальной образовательной программы подготовки практических специалистов в области коммуникаций.
Научный интерес могут представлять выводы, полученные после проведения цикла экспериментов и наблюдений. Главный из них – несостоятельность распространенной гипотезы о «прогрессивности информационного взрыва». Выяснилось, что само по себе расширение информационных потоков и упрощение получения информации, вызвавшее бум социальных сетей, более деструктивно, чем конструктивно. Количественный рост информационных потоков в период их экстенсивного развития не повышает, а снижает качество коммуникаций. Рост сетей не столько организует, сколько дезорганизует социум.
Учет этого фактора требует корректировки всех практических действий по организации и управлению информационными ресурсами.

Резюме для ГП:

История Гйдпарка - показательный пример того, как захламляются приличные приличные места в России  вообще и в Рунете в частности.

Или я не прав?