Продолжение войны с сетевеками
Меняются времена, меняются вывески. Только одна вывеска осталась около моего дома не изменой. ПЯТЕРОЧКА. Оговорюсь. Единственный магазин, работающий круглосуточно, да и собственно вообще, единственный в ближайшей округе. Сменились управляющие «родного» магазина, поменялись продавцы, и стало еще страшнее.
Ценники. Иной раз я желала ходить за покупки с поисковой собакой, для розыска оных.
Качество. Тут я искренне жаждала совершать покупки со всеми службами заинтересованными в жизни и здоровье населения, начиная от защиты прав потребителя, заканчивая ветеринарным контролем.
Сервис. Ох. Страшное слово. Сервисом видимо можно было называть корзинки, которые облегчали покупателю жизнь, не требуя носить продукты в руках. Вот о нем я и хочу сказать на этот раз (собственно как и всегда).
Закончив первый этап разборок и отстояний собственных прав потребителя в Пятерочке я думала, что такой худой мир будет длиться ну если не вечно, то до смены бренда. Но нет, я оказалась не права. Знакомого управляющего уволили, поставили «молодого и перспективного». Ох!
Чехарда в магазине была несусветная. Во фруктах можно было неожиданно обнаружить вяленную рыбу. Вот так разгребаешь помидорки, и вдруг плавник мелькнул… или среди конфет, вот прямо рядом с джемом - уксус торчит, собачий корм на одной полке с детскими пюрешками. В общем покупка продуктов превращалась в увлекательную игру «найди – перепрячь – удивись».
Игры играми, но вклинивались, тот же управляющий, и его ЗУМы (заместители). Не желали они давать нам подсказки, где прячутся ценники на пельмени, сколько весит вот это упакованное, но без штрих-кода, и какой срок годности у просроченного молока. Все как-то они сердились, кричали на покупателей, топали ногами, швыряли в лицо книгой жалоб, в то время как охранник лет 70 отроду, трусливо скрывался в неизвестном направлении, на предложение вызвать милицию. Одним словом – спасибо что продали!
Последней каплей было новогоднее «поздравление» персонала магазина.
Стойко перенеся все неудобства общения с пустым залом в отсутствие продавцов, которые кучковались в углу, и на попытки задать вопрос отворачивались и прятали глаза, а потом мирно переходили в другой угол магазина, неудобства связанные с отсутствием ценников я подошла к кассе. Около кассы оказалось человек 20, и непременно один кассир. Как выяснилось позже – стажёр. Мою просьбу пригласить второго кассира сотрудники магазина встретили гробовым молчанием, отсутствием движений не то, что в сторону администрации, но и мимики. На повторную просьбу один из сотрудников с ворчанием сдвинулся с места. В сторону администрации он пошел, лишь после настойчивой просьбы пригласить в торговый зал ЗУМа.
Еще через 10 минут этот же сотрудник, вернувшись, сообщил, что ЗУМ выйти к покупателям не может. Он ОЧЕНЬ СИЛЬНО занят, и то, что твориться на кассе его не интересует. Лишь спустя 5 минут в торговом зале появился ЗУМ. Молодой человек с недовольным лицом подошел к толпе и сказал, что ему совсем некогда, и разбираться он не будет.
Собственно начались поиски книги жалоб и предложений. На стенде с информацией для потребителя данной книги не оказалось. Персонал магазина вяло пожимал плечами и слабо интересовался, а зачем мне всё это надо.
Книга оказалась в центральном офисе, в пром.зоне нашего города, километрах в 50 от этого магазина. Собственно туда очередь и послала всех сотрудников, вместе взятых. Я была во главе мини-митинга.
Вдруг снова ЗУМ идет…однако как оказалось не к нам. А с проверкой сумок персонала, который все это время толпился около выхода, оказывается ожидая ухода домой. На меня ЗУМ обратил внимания лишь после того, как моя дочь подошла к нему и напомнила, что мама ждет книгу жалоб и предложений, а так же вменяемого кассира, и окончания километровой очереди. Ответ был достойный не только административного работника, но и взрослого мужчины: «Иди ты! И скажи своей матери, что ничего она не получит!».
Но, однако, он все-таки дошёл до меня, по дороге останавливаясь с каждым сотрудником магазина, и изрек (передаю почти дословно): «Вам, чего? Книгу? У меня ее нет! И не будет! Хотите жаловаться? Идите! Надоело уже все! Жаловаться она собралась… Звоните, пишите куда хотите!».
Не буду дословно описывать, как мы вышли из этой ситуации. Скажу только, что пока происходили все эти события – кассир обслужил лишь двух покупателей, книга нашлась, ЗУМ был пожурен начальством, НО! Не поверите, спустя лишь ГОД!!!
Целый год, мне понадобился, чтобы достучаться. Вначале были заявления в ООО «ВолгаТорг» живущие под брендом Пятерочка, звонки, разговоры…. Потом был Питерский офис, а вернее отдел франшизы, затем еще вышестоящие, но почему-то уже Московские филиалы… Практически спамовая рассылка моих заявлений и претензий к данной организации.
Потом были слезные извинения, почти раскаяния, попытки встретиться лично…а потом я переехала…
И кто из нас выиграл – не знаю. Они как получали свои миллиарды, так и получают, как обманывали так и… Я сохранила свои нервы, здоровее и кошелек.
Сейчас у меня под боком два бренда. Гроздь и Магнит… но люблю я ходить почему-то по маленьким магазинчикам, которых по счастливой случайности оказалось много в новом районе.
ЗЫ: прошу прощения за вынужденную рекламу…но выводы каждый делает САМ!
Комментарии
Ашан еще худо-бедно да Ме'тро.
При это никогда не теряю бдительности, смотрю и проверяю все ценники и этикетки.
Скандалить по делу (чтобы соблюдался закон) умею и люблю :))
Автора категорически поддерживаю. Если бы ЕСЛИ БЫ все были такими, подобное уже бы прекратилось.
раз другой третий а потом призадумаются а стоит ли
если идти вперед - остаешься на месте.
если стоять - двигаешься назад.
поэтому о победе речи быть не может, только пиная ситуацию, можно поддерживать её на приемлемом уровне
а в маленьких магазинчиках не могут предложить демпинговые цены, зато могут предложить не обезличенное отношение к покупателю
Мне и самому интересно,почему такая разница в магазинах одной сети в маштабах одного небольшого города?
ЗЫ: А за заказанность наверное скажу спасибо. Мое неопытное творчество еще профессиональным никто не называл! )))