Война с сетевым магазином

Началась моя история да-а-авно. Лет наверное уже 10 как. Рассказываю по порядку.

Открылся около дома магазин – Пятерочка. По тем меркам магазин шикарный – ассортимент шире, чем в мелких соседних, все такое не привычное, странное. Но вот загвоздка, как не пойдешь за покупками – то обвесят, то обсчитают, то пробьют товар раз десять. Про некондицию и говорить не чего – мне попалась килька в томате с сигаретным бычком, колбаса с семечками, склизкий сыр, гнилые овощи и йогурт с плесенью. Это только коротко.

И все бы ничего (развиваем бдительность и нюх), но степень наглости данного магазина стала доходить до крайностей. Стала я пописывать в их книжечку жалоб и предложений. Пишу-пишу, пишу-пишу.. а реакции – НИКАКОЙ!

В общем, решила я пофокусничать. Захожу после работы и сразу требую к себе администрацию, т.е управляющего. Как сказала продавец из зала – это вон тот дядька, что кричит на кладовщика.

Познакомились. Он, правда, вначале в штыки меня принял, но я его быстро успокоила, сказав, что орать не собираюсь, а просто хочу с ним прогуляться, как покупатель. На этом и пошли по магазину.

Вначале долго искали не просроченные йогурты, не засохший сыр, ценники и продавцов конкретных отделов. Последние оказались не уловимыми даже для управляющего. Потом мы плавно перешли к отделу колбас, где нам отказали в покупке сырокопченой колбасы, потому, что нам нужно было 300 гр. а не вся палка. НУ не режут они - куда остальное девать, если не раскупят??

Интересно оказалось у тортов. Попытка попросить вынуть нужный торт увенчалась неудачей – у нас магазин самообслуживания. Пришлось взгромоздить корзинку на прилавок с товаром, но раздавив чего-то там, переместить ее на пол, причем, вместе с личной сумочкой, которая мешала данной операции. Именно операции, потому как надо было вначале открыть холодильник – перегородив для покупателей проход полностью, затем одной рукой взять два стоящих друг на друге близстоящих торта, другой рукой взять следующее два торта, из этого же ряда, затем третей рукой подтянуть кондитерские изделия из глубины холодильника, и попытаться четвертой рукой вытянуть снизу тот самый, нужный мне тортик, Пятой рукой надо было удерживать все эти горки, чтобы не развалились в полете. УРА! Достали. Теперь ценник. Я просто оставила поиск оного на усмотрения шефа этого магазина.

Он обсмотрел ВСЕ! Дверцы, боковые стенки, ближние лотки, даже на потолке искал. НЕТУ! Все оказалось просто – на задней стенке холодильников, как раз где фрион гуляет висели бумажки с ценами. В хаотичном порядке, не соотносясь с ассортиментом ни коим образом. Наш ценник мы не нашли.

Следующий шаг был кофе. О! Это история! При покупке кофе (даже растворимого) необходимо провести розыск отсутствующего продавца-консультанта, отвести его к стенду с кофе, показать требуемый товар, подождать пока товар будет найден и передан в руки  покупателя в лучшем случае, в худшем, его отнесут на кассу, а на какую не скажут. Самой отклеивать банки, приклеенные супер-клеем к прилавку, я не решилась.  Прошло еще минут 30, и время близилось к ночи.

Ну, кофе, торт… осталось шоколад найти. Не так все просто. ШОКОЛАД, ЖЕВАЧКУ, и иные мелочевки на ночь убирают! Чтобы неповадно на ночь сладкое есть. Ну и чтобы не крали (цитирую же!)

Самое сладкое было у касс. Пробившись через толпу таких же обреченных покупателей численностью с хорошую толпу, мы увидели унылую кассиршу, которую веселые подруги оставили в одиночестве обслуживать магазин. Она уже почти не могла шевелить руками, говорить, искать мелочь, и вообще «с крупными деньгами можете не подходить»… Появление босса кассиршу, конечно, развеселило, и отчасти приободрило, но толпу не уменьшило. Дальше все шло, по отработанному сценарию. Касса зависала. Товар не бился. Крупные деньги шли в обмен только среди очереди, а в кассе вся полученная мелочь тайным образом исчезала. В общем, скорость движения была «в час по чайной ложке», а общее время, проведенное мной в магазине уже близилось к полутора часам. Это не в час пик! Это вечернее время, когда проходная покупательская способность стремится к нулю!

На выходе управляющий сказал спасибо за интересный экскурс, он смеялся всю дорогу моим комментариям, комичности ситуаций, но все равно, чувствовал себя полным г..

После той «тропы, тайного покупателя» управляющий сделал выводы, пытался исправить. К моему приходу прибегали кассиры, порядка стало чуточку больше, но система она такая, непобедимая. И она же «ушла» того самого управляющего, поставив иных. Но это совсем другая история, которая будет позже.

ЗЫ: Сегодня я не знаю, кто победил – я или они!