Госдума утроила количество экзаменов для водителей

И сокращает до 5 лет срок действия прав пенсионеров
Госдума в первом чтении утвердила новые положения закона О безопасности дорожного движения и КОАП. В ближайшем будущем, вместо 5 категорий в водительских удостоверениях будет 9 основных и шесть подкатегорий. Поправки призваны синхронизировать российское законодательство с новым вариантом Венской конвенции о дорожном движении. Однако нововведения подразумевают многократное увеличение расходов для автовладельцев. Кроме того, предложено сократить для пенсионеров срок действия прав с 10 до 5 лет.
Группа депутатов во главе с председателем думского комитета по транспорту, единороссом Сергеем Шишкаревым внесли и провели через первое чтение поправки в закон О безопасности дорожного движения и в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки увеличивают число основных категорий до 9 и вводят шесть дополнительных подкатегорий.
В добавок к категории А, дающей право на управление мотоциклами, вводится подкатегория А1 для управления легкими мотоциклами с рабочим объемом двигателя не более 125 кубических см и максимальной мощностью 11 кВт (около 15 лошадиных сил). Управлять мотоциклами, так же, как и сейчас, можно будет с шестнадцати лет.
Категорию В, позволяющей управлять легковыми автомобилями массой не более 3,5 т, дополнит подкатегория В1, в которую войдет управление трициклами и квадроциклами.
Грузовые автомобили массой более 3,5 т будут отнесены к категории С, а грузовые машины массой от 3,5 т до 7,5 т к подкатегории С1.
Предлагается разделить и категорию D. Сейчас такие права позволяют управлять равно как маршрутками, так и большими двухэтажными автобусами. Если же депутаты одобрят законопроект, права категории D позволят управлять транспортными средствами с более чем восемью пассажирскими местами, а категории D1 с количеством мест от восьми до 16. Получить такие права можно будет только с 21 года.
Доля управления трамваями и троллейбусами вводятся две новые категории Tm и и Tb. Раньше водителям этих транспортных средств вовсе не приходилось получать права на управление.
Отдельная категория вводится и для водителей, предпочитающих только автоматическую коробку передач. Те, кто будет сдавать экзамен на управление именно таким автомобилем, к управлению механической коробкой допущены не будут. Водитель, управляющей механикой с правами на автомат будет наказан как за управление автомобилем без прав.
Как отмечают Московские новости, в утвержденный в первом чтении вариант законопроекта не попала активно обсуждавшаяся и присутствовавшая в изначальном тексте законопроекта категория М. В нее должны были попасть мопеды, скутеры и легкие квадроциклы с двигателем объемом не более 50 куб. см и максимальной скоростью не больше 50 км/ч. В ходе обсуждения депутаты решили, что водители таких транспортных средств могут остаться бесправными.
Зато поправки исключили действующую норму закона, которая допускала самостоятельную подготовку водителей на получение водительских прав категорий А и В.
Кроме того, согласно документу, после вступления в силу нового закона к сдаче экзаменов на получение прав категории В и С перестанут допускать граждан, не достигших 18 лет. Поправками также предлагается проводить аккредитацию автошкол на право участия в проверке теоретических знаний и практических навыков экзаменуемых при проведении квалификационных экзаменов.
Поводом для введения поправок депутаты использовали изменения Венской конвенции 1968 года о дорожном движении, принятые в 2006 году. В 1974 году СССР ратифицировал эту конвенцию, и РФ, как правопреемник Союза, обязана синхронизировать собственное законодательство с изменениями в Конвенции.
Первыми новым поправкам обрадовались в автошколах: руководители крупнейших автошкол приветствуют поправки, ожидая получить определенные блага новые программы подразумевают дополнительное финансирование, корректно заметил лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. По его словам, основные изменения касаются коммерческого транспорта, а водители маршруток одни из немногих, кому нововведения выгодны. Например, тем, кому потребуются права на микроавтобусы, не придется осваивать в полном объеме программы подготовки для водителей пассажирских автобусов и большегрузных фур.
Глава думского комитета по транспорту единоросс Сергей Шишкарев внес еще одно предложение, которое предстоит принять уже Госдуме нового созыва, пишет Ytro.ru. Это нововведение ограничивает права автомобилистов пенсионного возраста: удостоверения, которые будут выдаваться водителям от 65 лет и старше, будут действовать на 10, а 5 лет. Когда мы выдаем водителю, условно говоря, в 65 или в 70 лет водительское удостоверение, которое действует еще десять лет, это предполагает, что физическое состояние водителя через определенный промежуток времени, наверное, может не соответствовать тем физическим кондициям, которые обеспечивают нормальное вождение, обосновал вое предложение депутат, заявив, что в значительной части ДТП виноваты именно пожилые водители. Пусть это будет вашей законодательной инициативой, может быть, в Госдуме следующего созыва, и ваши коллеги такой законопроект могут рассмотреть, подстраховался перед выборами единоросс.
Отметим, что в Великобритании проблему реакции на дороге пожилых водителей также решили введением обязательной переаттестации раз в пять лет, но, начиная с 75-летнего возраста. А представители страховых компаний, кровно заинтересованных в безаварийности подопечных, утверждают, что российские пенсионеры сейчас одни из немногих, кто полностью соблюдают все правила дорожного движения. У ГИБДД нет официальной старческой аварийной статистики. А по данным страховщиков, российские водители в возрасте свыше 55 лет попадают в аварию гораздо реже, чем водители среднего (от 30 до 45 лет) и тем более чем водители в возрасте до 25 лет. Однако в отношении пожилых автомобилистов действует такой же повышенный страховой коэффициент, как и для новичков.