Янукович и интеграция.
Мы видим, что в последнее время интеграционные процессы на постсоветском пространстве резко активизировались, а вот Украина по-прежнему тормозит и все еще пытается сидеть раскорякой на двух стульях. Давайте-ка подумаем, почему это происходит и как с этим бороться?

Иллюстрация отсюда - http://gidepark.ru/community/8/poll/55205
О первой причине упрямства Украины хорошо сказал в своем большом интервью газете «2000» Анатолий Вассерман: «Дорошенко был выдающейся сволочью даже по меркам 30-летия гетманщины… Так вот, гетман Дорошенко ухитрился продержаться при власти в общей сложности семь лет. Его несколько раз скидывали народные восстания, но приходили турецкие войска и вновь сажали его на гетманство. Потому что он в самом начале своего правления заявил о необходимости присоединить Украину к Турции. И когда его ближайшие сподвижники из числа самой крутой казачьей старшины сказали: «Ти що, батьку, з глузду з'їхав», он ответил: если Украина соединится с единородной, единоязычной и единоверной Россией, то очень скоро полностью сольется с ней, и не будет нужна Украине отдельная власть. А вот если присоединить ее к инородной, иноязычной и иноверной Турции, то навеки она останется самостоятельной, и ей будут нужны и свой гетман, и своя старшина.
Так вот, нынешние гетман и старшина думают в точности так же. Они готовы оплачивать красные ковровые дорожки в аэропортах чужих столиц даже ценой того, что те будут пропитаны нашей кровью. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать: каким бы русофильским ни был тот или иной кандидат в политики, но, став политиком, он перейдет на галицкую сторону, поскольку это для него — единственный способ сохранить статус…» - http://2000.net.ua/2000/forum/vizavi/75985
Итак, дорошенковская традиция, дорошенковщина, так сказать, процветает у нас и по сей день, и переломить эту тенденцию очень сложно. Тем не менее, работать в этом направлении надо. Надо мягко давить на Янека (жесткое давление, как мы видим, ему не нравится) и растолковывать ему прописные истины. При этом взывать надо не к высоким чуЙствам толстокожего Янека - типа «лучше быть солдатом империи, чем королем варваров» (я подозреваю, что высоких чуЙств у Янека нет), а к его инстинкту самосохранения. Надо рассказывать, что как бы не хотелось ему быть первым в своей деревне, а не вторым в Риме, время «своих деревень», то есть национальных государств, уходит в прошлое: грядет интеграция. В то же время надо напирать на то, что интеграционные процессы медленные, и Янек однозначно досидит свои восемь лет, или сколько там ему осталось, в должности президента Украины, то есть он досидит их, ЕСЛИ повернется лицом к своим избирателям, желающим вступления Украины в таможенный, а потом и в Евразийский союзы. Но ЕСЛИ он продолжить плевать на своих избирателей и угождать запукрам, то не будет у него никакого второго срока – пролетит он на ближайших выборах, как фанера над Парижем, повторив тем самым подвиг Ющенко.
Чего? Запад Янеку поможет? Ну да, потом догонит и еще раз поможет: вон Хусейну, Мубараку и Каддафи уже помогли! Вот давеча инфа промелькнула, что Запад уже рассматривает возможность введения санкций против украинских чиновников.
Вторая причина, превратившая Янека в тормоз интеграции – его скверный… то есть я хочу сказать, упрямый и твердый характер. С человеком, способным фактически прямым текстом послать Запад (подробности смотрим здесь - http://sandra-nova.livejournal.com/320702.html ), сложно говорить не только Западу, но и России. Чтобы проиллюстрировать сию сложность, обратимся к историческим примерам. Итак, домонгольская Русь, период раздробленности. Есть великий киевский князь (позднее великий суздальско-владимирский князь) и есть удельные князья. Встает вопрос: какой удельный князь лучше с точки зрения великого князя – сильный или слабый? С одной стороны, с сильным удельным князем непросто - он способен и на своем настоять, и даже бунт против великого князя поднять; с другой стороны, слабый удельный князь – это тоже не есть хорошо: слабак и тряпка и от кочевников не отобьется, и бунт народный не подавит, и вообще, может в любой момент предать и переметнуться на сторону врага.
И вот как тут быть, как золотую середину найти?
Думаю, в нашем случае надо сказать как-то так: «Хорошо, мы видим, что ты сильный князь, строитель, а не разрушитель. Но время удельных князей походит к концу. Так что спасибо тебе, что ведешь под державный скипетр не руину, и не дикое поле, а относительно благополучное княжество! Впрочем, как уже и было сказано выше, ты лично, несмотря на то, что время уделов уходит, досидишь в своем княжестве до конца своего срока, но только в том случае, если не станешь тянуть Русь малую, изначальную, под поляков, венгров или половцев. А если станешь… что же разве не бывало бунтов в Киеве?»
Третья причина тормознутости Янека – сугубо личная. Мне не раз приходилось слышать и читать, в том числе и у себя в комментариях, что Украина сделала ставку не на третий срок Путина, а на второй срок Медведева, и, как всегда, промахнулась и села в лужу; что Медведев поддерживал Януковича, а Путин – Юльку; что у Януковича неважные личные отношения с Путиным, ибо мстительный и злопамятный Путин конфузии 2004 года ему не простил, и т.д. Ну что же, у этой точки зрения есть кое-какие основания (например, мы хорошо помним, как перед президентскими выборами ВВП вдруг заявил, что ему с Юлькой хорошо, комфортно и сухо - такие подлянки, знаете ли, не прощаются!))), но вообще ИМХО актуальность она потеряла. Если предположить, что противоречий в тандеме не было, а был лишь красиво срежессированный и разыгранный спектакль, то получается, что и поддержка одной головой тандема Юльки, а второй – Януковича, тоже была своего рода игрой. Но тандем не только играл, но и просчитывал, предусматривал все варианты, в том числе, и вариант с победой Юльки – повторять ошибки 2004 года тандему однозначно не хотелось.
А теперь давайте посмотрим, каков итог интриги и игры тандема. Как по мне, итог очень неплохой: Юлька потихоньку превращается в украинского Ходорковского, визит Янека в Брюссель отменен, а сами отношения европки и Украины охладели чуть ли не замерзания. А в это время, повторяю, Россия резко активизировала интеграционные процессы. Хорошие новости тут прут косяком. Вы только посмотрите: публикуется программная статья Путина о Евразийском Союзе, затем ее поддерживает своей статьей А. Лукашенко, «главы правительств СНГ во вторник вечером в Петербурге неожиданно подписали договор о зоне свободной торговли» - http://newsru.com/russia/18oct2011/sng.html (Ох, ты! Действительно, неожиданно! Похоже, процесс пошел, количественные изменения наконец начали переходить в качественные, проявился кумулятивный эффект и интеграция пошла на всех уровня), Молдова подписала договор о зоне свободной торговли с СНГ, Россия и Украина готовятся перейти на взаиморасчеты в двусторонней торговле на российские рубли, Киргизия подготовила документы для вступления в Таможенный союз… Что будет делать в такой ситуации Янек? По-прежнему пИсать… ой, пардон, плевать против ветра? Ну-ну!
А иногда, граждане, мне кажется, что в красивом спектакле, разыгранном тандемом, участвуют не только ВВП и ДАМ, но и другие фигуранты, например, тот же Батька и наш Янек. Вот смотрите: Батька тоже вроде бы трения с Россией изображал, а как дошло до дела, и ТС вступил, и с важными заявлениями по ОДКБ выступил, и статью Путина своей статьей поддержал; теперь Янек прямым текстом европку посылает… Может, снова все разыгрывается как по нотам? Хм! Будем посмотреть!
Кстати, Запад надо посылать и троллить именно так: устами вассалов. То есть тяжеловесы типа БРИКСов должны улыбаться, кланяться, разводить китайские церемонии и громко провозглашать: «Бхай-бхай, дружба, мы-де с сахибами братья навек!» А вот «малышам» можно говорить Западу всю правду в глаза: «Пшли нах, пидоры европейские, не хотите – и не надо, я дальше полечу!» А уж за тем, чтоб «малышей» никто не обидел, тяжеловесы проследят…
Комментарии