Ленин- Сталин- Троцкий. Ложь и правда. А если бы во главе СССР стоял Троцкий вместо Сталина? № 7

Начало в №№ 1.2.3.4.5.6

 

      Троцкий:- Орджоникидзе упрекал меня  за аналогию с Великой французской революцией;не надо, мол,говорить о тюрьме, о гильотине,о перспективе заката и пр. Это суеверие :от слова не станется . Станется от факта,от действия,от ложной политики.Должен,однако,сказать,что самый вопрос этот был  поднят
отнюдь не по моей инициативе. Я на слова Сольца ссылался.Они дали мне повод  поставить вопрос  о разных этапах революции,о волнах её подъёма и спуска,временного или окончательного.
     Временного или окончательного - в этом весь вопрос,т. Орджоникидзе. Прежде чем остановиться  на этом вопросе, я должен сказать,что по всем ячейкам идёт  в настоящее время подготовка  дальнейших и дальнейших выводов ,подготовка по той именно линии,которую,вы,т. Орджоникидзе так легко и бюрократически отводите: т.е. по линии отсечений и репресий. Я утверждаю-да,так легко и бюрократически,закрывая глаза на то,что делается в партии и над партией. На всех ячейках докладчики,специально дрессированные,ставят вопрос об оппозиции так, что поднимается рабочий ,чаще всего по наряду, и говорит:" чего же вы возитесь с ними,не пора ли их расстрелять?"
    Тогда докладчик со скромно лицемерной миной возражает:" товарищи,не нужно спешить". Это уже вошло в обиход партии. Вопрос ставится всегда за спиной оппозиционеров, с инсинуациями, грязными намёками, с грубыми,бесчестными,чисто сталинскими искажениями  оппозиционной  платформы и революционной биографией оппозиционеров, с изображениями их, как врагов революции,как врагов партии,- всё это для того,чтобы вызвать у обманутых слушателей, у сырых молодых партийцев,которыми вы искусственно  заполняете  партийные ряды,бешенную реакцию, и чтобы потом иметь возможность сказать:"смотрите,мы готовы бы терпеть,но массы требуют".Это определённо сталинская стратегия,вы сами являетесь в большей или меньшей мере организаторами этой компании, а потом получаете волну её на себя и говорите:" партия требует,ничего не могу сделать"...
    Второй упрёк,который делает мне т. Орджоникидзе-упрёк политический,более общего  характера.Он говорит,что в моём сравнении с Великой французской революцией  и выражается мой "пессимизм".
   Троцкий,мол,думает,что революция погибла. Если бы я думал,что революция погибла, к чему бы я стал бороться с вами ?Вы никогда в этом деле не сводите концы с концами.  Если я не верю в строительство социализма,как вы утверждаете,зачем я стал бы предлагать  "грабить мужика",как вы утверждаете,может быть,из-за личной вражды к мужику ?

Если я не верю в революцию,то зачем бы я стал бороться ?- тогда лучше плыть по течению.Поймите это,пожалуйста.Если кто думает,что революция всё равно уж погибла,то он не станет бороться. Вы ,товарищи,снова  концов с концами не свели.
   Октябрьская революция  не погибла ,я этого не говорил ,что октябрьскую раволюцию можно погубить ,если взяться за это как следует быть,- и кое-что в этом направлении вами  уже сделано.
   Всё ваше мышление,т.Орджоникидзе, в этом вопросе не диалектично, а формально:оно игнорирует вопрос  о борьбе живых сил,о партии,оно проникнуто насквозь фатализмом; вы различаете  оптимизм и пессимизм,как какие-то две неподвижные  категории,независимые от условий  и от политики: по вашему можно быть или только "оптимистом",или только "пессимистом",т.е. можно  думать либо,что рволюция совершенно погибла,либо что она не погибнет ни при каких условиях,что бы мы не делали.
Неверно то и другое. Разве революция  не проходила уже через ряд подъёмов и спусков ? Разве не было величайшего подъёма в период октябрьского переворота ,и разве не висели мы на волоске во время Брестского мира ?- Вспомните,как в борьбе против левых коммунистов,Ленин говорил,что управлять автомобилем власти в эпоху революции чрезвычайно трудно,потому что  всё время приходится круто поворачивать. Брест был отступлением. НЭП после Крондштатского восстания был отступлением . И разве каждая волна  отступления не порождала, в свою очередь,оппортунистических настроений ? Ясно,что когда эти отступательные  движения и снижения революции затягиваются на год,на два,на три,они вызывают более глубокое снижение настроений массы,также и партии. Тов. Орджоникидзе ,вы -кавказец,вы знаете,что дорога,когда она ведёт в гору, идёт не прямо,а идёт изгибами и зигзагами,причём нередко приходится  после крутого подъёма спускаться две-три версты вниз,потом опять вверх, а в целом дорога всё-таки идёт в гору. Проделывая частичный спуск вниз, я должен знать,что дорога повернёт  и снова пойдёт вверх.Если же я ради "оптимизма",не буду вообще отмечать эти зигзаги вверх и вниз,то телега моя полетит  на одном из поворотов в пропасть.Я говорю: в данное время ваша дорога  идёт вправо и вниз. Опасность в том,что вы этого н видите,т.е. закрываеете на это глаза. А с закрытыми глазами опасно ехать под гору.

                                        Далее читать в № 8