О пользе конструктивного диалога

 

Председатель Белорусского славянского комитета Сергей Костян рассуждает о том, почему нужно совершенствовать гражданское общество в Беларуси, какая форма политического устройства оптимальна для страны и как противостоять негативному воздействию социальных сетей.

-- Сергей Иванович, со стороны Европы и США в адрес Беларуси постоянно сыпятся упреки в зажиме демократии и отсутствии гражданского общества. Мол, белорусское общество пассивно, ведет достаточно унылое существование, исходя из принципа: «была бы чарка да шкварка, да чтобы не было войны»…

-- Такая характеристика белорусского народа имеет определенные исторические корни. За всю мировую историю ареной ожесточенных войн Беларусь становилась десятки раз, и естественно, это выработало у народа тягу к миролюбию и толерантности, которые стали основной характеристикой национального характера.

Но это вовсе не значит, что белорусы аполитичны и безразличны к своей судьбе. Нам говорят, у вас нет демократии. А кто говорит? Те, кто не желает замечать и признавать очевидного. В Беларуси нет 20--процентной безработицы, как в некоторых «демократических» странах, отсутствует непомерное социальное расслоение, да и митингующих здесь не разгоняют водометами и слезоточивыми газами.

Что же касается гражданского общества, то в Беларуси зарегистрированы и действуют 18 политических партий, две тысячи объединений различной направленности. Однако, заметьте, когда в Минск приезжают эксперты, правозащитники с ЕС, они встречаются только с радикальной оппозицией, слышат только одну точку зрения. Не удивительно, что в европейских СМИ вы практически не найдете объективных материалов на белорусскую тематику. Сплошной субъективизм, ангажированность и навешивание ярлыков.

-- Но, согласитесь, если спросить сегодня обывателей, какие партии они знают, будут названы от силы две-три...

-- На мой взгляд, в большей степени это вина самих партий, которые плохо работают с населением. В лучшем случае они выходят на политическую арену лишь в период избирательной кампании, пытаясь наспех заработать себе рейтинг. От выборов до выборов их не слышно и не видно. Какой же электоральной поддержки они хотят?

На страну оказывается колоссальное внешнее давление, и недавний саммит «Восточного партнерства» в Варшаве показал, чего на самом деле хотят отдельные европейские политики: прибрать к рукам Беларусь, лишить ее политической и экономической самостоятельности и диктовать ей свою волю. К счастью, не все наши соседи идут на поводу у еврочиновников и открыто осуждают антибелорусскую резолюцию. В этих сложных условиях мы у себя, внутри страны должны продемонстрировать единство и сплоченность, как это принято в цивилизованных государствах.

Все здравые конструктивные политические силы, которые по-настоящему, а не на словах, болеют за будущее страны, должны забыть о своих амбициях, обидах и работать вместе, определить приоритетные направления, проблемы, требующие первоочередного внимания и предложить оптимальные способы их решения. История убедительно нам показывает, что в сложные времена выжить помогали согласие в обществе и объединение всех ресурсов.

-- Почему бы Белорусскому славянскому комитету не показать пример такой работы?

-- Наш комитет проводит огромную работу, и не только внутри страны. Последний пример: в середине августа мы провели международный славянский семинар по вопросам демографии, безопасности, работы со СМИ. Более ста человек съехались в Минск из Новосибирска, Камчатки, Хабаровска, других российских и украинских городов, причем многие за свой счет. Согласитесь, одно дело, когда читаешь о Беларуси в интернете не

всегда правдивую и объективную информацию. И совсем другое, когда видишь жизнь в стране собственными глазами. Мы рассказали и показали гостям, что Беларусь -- правовое государство, что нет у нас никакой диктатуры, коррупции, мафии, а есть порядок и дисциплина. Есть сильная независимая страна, умные люди, эффективная экономика. И это основа нашей идеологии. Беларусь выпускает каждый десятый трактор, каждый третий большегрузный самосвал на планете. Раньше, скажем, сухое молоко в Северной Африке продавали только Бельгия и Франция, в Латинской Америке -- США. Сейчас же на этих рынках их потеснила Беларусь. Кому из сильных мира сего понравится такой конкурент? Никому! Задушить, прибрать к рукам, наклонить -- вот тактика, которую исповедуют сегодня в Брюсселе и Вашингтоне, вводя экономические санкции против Беларуси и диктуя ей свои условия.



Важно понимать к тому же, что большинство финансовых и экономических потрясений в мире создаются искусственно. Нынешний кризис, например, связан с тем, что у доллара появились серьезные конкуренты в лице сильного евро и укрепляющегося юаня. А тут еще страны Персидского залива заговорили о создании своего золотого динара. Стоит ли удивляться, что США бросили все силы, чтобы вернуть свои прежние позиции. Сначала посеять хаос в арабском мире, обрушить Россию, не дать укрепиться рублю. А потом ударят по Китаю и Индии. А по Беларуси бьют, потому что эта страна в центре Европы, проводит собственную, независимую внутреннюю и внешнюю политику, и просто кое-кому «мозолит» глаза.

-- В последнее время в мире много говорят о социальных сетях, которые очень часто используются для экстремистских целей и призывов к погромам. Вот и в Беларуси с наступлением осени зашевелились неугомонные «интернет-революционеры». Похоже, Интернет становится своеобразным оружием массового поражения. Как ему противостоять?

-- После британских бунтов звучали самые радикальные предложения,

вплоть до блокировки сетей. Но на всякий яд, как известно, есть противоядие. Закроют эти сети, откроют другие, ведь Интернет уже прочно вошел в нашу жизнь. В социальных сетях сегодня идёт продажа наркотиков, оружия, торговля людьми, пропаганда всех разновидностей экстремизма.

Поэтому необходимо не закрывать их, а думать о том, что противопоставить экстремизму, преступности и безнравственности на этом же поле. В социальных сетях должны преобладать иные люди, иные взгляды, ведь для этого и существует государство. К сожалению, надо признать, что в этом сегменте общества наши идеологи отстали и наверстывать упущенное непросто.

Я убежден, что все эти сетевые революции и игры в уличную «демократию» направлены на подрыв социальной и политической стабильности. Ничего кроме хаоса и анархии они людям не принесут. Кроме того, на примере ряда постсоветских государств мы видим, что все эти цветные революции отбрасывают государство и общество на много лет назад. Поэтому я категорический противник всяких незаконных акций, которые будоражат общество, сеют панику, дестабилизируют обстановку. Государство должно применять к их организаторам и участникам самые жесткие меры, не оглядываясь ни на какую демократию. Защитить себя от погромщиков, от хулиганов и бузотеров, совершающих противозаконные действия -- это нормальная реакция любого здорового общества. А демократия -- это, прежде всего, диктатура закона и порядка, когда господствует простой принцип: мои интересы заканчиваются там, где начинаются интересы другого.

-- Каким вы видите политическое будущее Беларуси в долгосрочной перспективе? Это будет сильная президентская власть, парламентская республика с развитой многопартийной системой?...

-- В нормальном свободном обществе должны быть разные суждения, полного единомыслия никогда не бывает, сегодня его никто и не требует. На мой взгляд, Беларуси нужно совершенствовать гражданское общество, тем

самым, выбивая почву у тех, кто призывает людей выходить на улицы и площади, устраивать различные акции. Ведь любому здравомыслящему человеку понятно, что «топая и хлопая», проблем не решить и денег тоже не заработать.

Безусловно, люди с альтернативными взглядами должны иметь возможность их высказывать, и сегодня в Беларуси никто не запрещает политической борьбы, но до тех пор, пока она ведется в рамках правил. Выражаешь несогласие, споришь, критикуешь -- вноси свои предложения. Но когда на всевозможных интернет-сайтах, в независимых СМИ, которые открыто продаются в газетных киосках, отдельные наши «либералы» оголтело вопят о том, что в Беларуси безграничная диктатура и никакой свободы слова, так и подмывает спросить: уважаемый, если это действительно так, то почему ты до сих пор не за решеткой и открыто выступаешь со своими прокламациями? Тем более, что многие из этих авторов не брезгуют откровенной ложью и клеветой.

Необходимо учиться цивилизованно отстаивать свою точку зрения, делать это спокойно, красиво, убедительно, используя, в том числе, выборные механизмы. Полагаю, рано или поздно мы придем к парламентским выборам на партийной основе, по пропорциональной системе. Она полезна для государства в том плане, что формирует здоровое конкурентное политическое поле. Любой профессионализм всегда полезен, потому что он улучшает качество, в том числе и качество управления.