БОМЖ

На модерации Отложенный

 

СЛУЧАЙ

То, о чём я хочу рассказать, как и многое в жизни, – дело случая. Разница лишь в том, что один "видит" случай и использует его на все сто, а другой близоруко проходит мимо. Увы, пока этих других на свете гораздо больше, но, несомненно, это только – пока.

У меня есть приятель, с которым мы изредка общаемся по поводу либо растений, либо насекомых, и который регулярно отправлялся и отправляется на их поиски в разные концы России, а раньше и – СССР. Он неоднократно предлагал мне составить ему компанию в той или иной "вылазке", но мне всё было недосуг. Наконец этим летом я решил отложить бесконечные повседневные дела и окунуться вместе с приятелем в "иную реальность" – благо он отправлялся всего на неделю и недалеко от Москвы – в Воронежскую область. Ему надо было искать каких-то ему известных жуков, ну а мне не надо было ничего – просто отдохнуть от привычной повседневности.

Маршрут у приятеля был определён заранее, мы "кочевали" по северной части области, а ночевать просились в деревнях к местным жителям. Отказов не было, как, к счастью, и инцидентов, поскольку в качестве хозяев попадались и любители "крепко зашибить" и прочие малоадекватные личности – такова, увы, в немалой своей части современная российская деревня – какая ещё осталась, поскольку  на нашем пути попадались как вымирающие, так и уже вымершие деревни. Так, примерно в середине нашего намеченного маршрута мы оказались к вечеру в селе Спасское Верхнехавского района, выйдя к нему со стороны Успеновки, которая существует теперь только на карте. Да и Спасское перестало быть собственно селом уже довольно давно, а сейчас там обитаемыми, как впоследствии выяснилось, были всего "три с половиной" дома из 16-ти ещё возвышающихся над уровнем земли. Край деревни являлся как бы хуторком из четырёх домиков, а остальная деревня отстояла от них метров на 500. Один из этих домиков оказался обитаемым – при нашем подходе залаяла собака, некрупная симпатичная как бы овчарка, но – дворняга. Пошли проситься на ночлег.

На наш зов вышел хозяин. Приятель быстро договорился о ночлеге, и мы вошли в дом. Очень скоро по отдельным репликам и замечаниям хозяина мне стало понятно, что он – человек, как минимум, неординарный. На общем встречавшемся фоне трудно было предположить существование здесь чего-то подобного. Даже внешне он выглядел нетипично для своих возраста (около 60-ти) и места проживания, а именно, – носил длинные, спускавшиеся до лопаток, уже почти полностью седые волосы. Взгляд его переходил с пронзительно-внимательного на нежно-детский и обратно, но ни разу не оказывался наглым или отсутствующим. Приятель, утомлённый дневной ловлей жуков, попив чаю, быстро отправился на боковую, а я задержался с хозяином за кухонным столом. Мы, так получилось, проговорили очень долго, и это оказалось настолько для меня, мягко говоря, интересным, что неминуемо требовало продолжения. Поэтому утром я извинился перед приятелем и сказал, что не могу дальше составлять ему компанию в этом походе, а остаюсь здесь на неопределённое время. Кажется, он подумал о состоянии моих мозгов в этой связи. Я пробыл у хозяина домика всё остававшееся до конца планировавшегося похода время – 4 дня, перемежая наши разговоры их осмыслением и мелкой помощью по хозяйству, и лишь потом отбыл к себе домой, находясь под сильнейшим впечатлением от этой случайной встречи.

Услышанное и узнанное никак не отпускало меня и не улетучивалось из души, как это обычно рано или поздно происходит после каких бы то ни было встреч. Здесь же я понял, что – не "улетучится", а раз так, то, вполне естественно, захотелось поделиться этой радостью – и в кавычках и без кавычек – со всеми, кто не откажет себе в подобном, полагаю, необременительном знакомстве. Конечно, это всего лишь моя интерпретация позиции собеседника и, возможно, – весьма сумбурная, однако, в целом, смею надеяться, – весьма близкая к оригиналу. Но сначала – ещё некоторая "сопутствующая" информация. Этого человека зовут Анатолий – так, что называется, записано у него в паспорте. Сам же он предпочитает именовать себя "БОМЖ", каковое имя я здесь также буду использовать. Оно, помимо традиционной, которая его тоже вполне устраивает, имеет и следующую, основную в данном случае, расшифровку: "Бесконечно Ответственный Мастер Жизни", однако об этом позже. Что касается его теперешнего места жительства, то он объявился здесь лет 10 назад, переехав из "душного" города "поближе к природе". Он не считает это своим основным или окончательным местом жительства, наведывается время от времени к себе в город, ездит при случае смотреть иные места, включая – зарубежные. Ощущает себя гражданином мира и жил бы "везде", если бы для этого у него было достаточно средств и не мешали бы государственные границы. Так что в своём сознании он, действительно, – без определённого места жительства. И ещё – он не заморачивается какими-либо идеями мессианского порядка, а просто живёт в своё удовольствие. А теперь – к делу.

 

ПОЗИЦИЯ МАСТЕРА

У БОМЖа, в принципе, нет никаких заповедей, а есть долговременные установки. Главная его подобная установка – действовать по конкретной ситуации. Многих это может сбивать с толку – как же действовать, если нет никаких ориентиров и никто не указал "правильный" путь?! А вот так и действовать – полагаться исключительно на свои разум и интуицию, а не на какие бы то ни было заповеди, принципы, традиции или "святые уложения", пусть иногда и ошибаться, но – действовать только сообразно собственной оценке той или иной ситуации. О том, с каких позиций (не путать с заповедями и т. п.) оценивать те или иные жизненные ситуации, – также позже.

Вторая долговременная установка состоит в настрое на эффективность собственного бытия – раз уж живёшь на свете, старайся не проводить своё время бездарно. Можно даже не пытаться определять последнее слово, ибо каждый способен "нутром чуять", есть у него установка на эффективность или нет. Достижение высокой степени эффективности бытия личности невозможно без наличия у неё конструктивного мышления, т. е. – мышления, в основе, не идущего на поводу у каких бы то ни было, пусть самых красивых и притягательных, но бездоказательных конструкций и текстов, а – исключительно адекватного. Логика здесь проста: неадекватность восприятия мира ведёт к приемлемости в своём бытии заблуждений, что, естественно, снижает эффективность этого самого бытия.

Третья долговременная установка БОМЖа – априорно благожелательный настрой и максимальная априорная предупредительность в контактах с людьми (это уже апостериорно реакция должна быть по конкретной ситуации). Из данной установки вытекает следующий вариант "золотого правила": "Старайся "неспровоцированно" не делать другим того, чего они сами себе не желают". Это – единственное разумное ограничение, которое БОМЖ может накладывать на свои действия, максимально оставаясь при этом в рамках установки на эффективность. Это ограничение для него настолько естественно, что не ощущается в таковом качестве, ибо, в принципе, само по себе работает на эффективность личностного бытия – в данном случае – через стремление к эффективности бытия всеобщего. Данное стремление – прямое следствие третьей установки. Хотя, в отличие от этих трёх, сия "вещь" никакому индивиду напрямую не подвластна, БОМЖ постоянно ориентирован на неё в своих мыслях и действиях, и это – не пресловутое "всеобщее благо" или "счастье народа", а именно эффективное взаимодействие эффективных экзистенций, и БОМЖ чётко представляет, что требуется для достижения подобного состояния (как минимум, – придерживаться вышеупомянутого "золотого правила").

Эти глобальные установки подпитываются более частными и конкретно направленными задачами. Так, например, БОМЖ в своём бытии стремится, в частности, к:
1. здоровому образу жизни (включая здоровье сознания и исключение каких-либо проявлений нетрадиционной сексуальной ориентации);
2. незагрязнению окружающей среды;
3. исключению уничтожения представителей фауны (кроме случаев угрозы жизни или здоровью человека).
4. исключению из него (своего бытия) всего лишнего (многословности – в частности).

После всего вышесказанного уже нет нужды отдельно объяснять, с каких позиций БОМЖ оценивает ту или иную ситуацию. Вообще быть Мастером Жизни – это быть Мастером Адекватности. Поскольку для адекватности необходимо постоянное внимание, Мастер Жизни – тот, кто способен к устойчивому контролю своего сознания. Ответственный Мастер Жизни способен уже к устойчивому контролю собственного самосознания, Бесконечно Ответственный Мастер Жизни – к контролю сознавания своего самосознания. Понятно, что быть "анатолийцами", т. е., – жить в соответствии с упомянутыми установками и задачами, в принципе, могут многие, быть БОМЖами – единицы. Подобные способности не развиваются какими-либо методиками, они либо даны от природы, либо нет. Человек может оказаться способным воспринять правильные основы своего прохождения по жизни, может, в той или иной степени, и "освоить" эти основы, но какова будет эта степень, определяется не им самим, а исключительно его природой. Хотя, как известно, "важно и стремление в деле великом".

Ощущение себя БОМЖем – это ощущение себя частичкой мироздания, ощущение своей принадлежности сути вселенной. Бесконечно Ответственный Мастер Жизни ответственен, в первую очередь, перед самим собой. Он стремится к максимально возможной адекватности, в идеале он адекватен самой “сути” Вселенной.

Как известно, жизнь любого человека всегда сопровождается теми или иными проблемами.

У любой ищущей, чувствительной, нетолстокожей натуры с годами имеет место накопление усталости от постоянного более или менее успешного преодоления этих проблем, т. е., – усталость, в целом, от жизни. Когда усталость достигает некоего критического порога (у каждого он свой), такое чувствительное сознание (а остальные и  рассматривать серьёзно не стоит) зачастую совершает "хитрый ход", просто уходя от реальности и перекладывая, таким образом, ответственность за решение всех или части своих проблем на ту или иную "выбранную" им для себя высшую силу. Безусловно, человеку от этого становится легче, но – ценой потери (частичной или полной) адекватности восприятия мира.

Что в ситуации усталости от проблем делает сознание, желающее оставаться адекватным, сознание Мастера Жизни, как минимум? Такое сознание понимает, что надо постепенно идти на "уступки" жизни, ибо нельзя объять необъятное, оно просто "приказывает" своему носителю постепенно сужать сферы  приложения своих сил, чтобы не "захлебнуться" в жизни (у каждого свой изначальный ресурс противостояния проблемам). Однако оно при этом продолжает оставаться верным себе, продолжает оставаться адекватным, что от него, в первую очередь, и требуется. Поскольку Мастер Жизни (тем более, – ОМЖ или БОМЖ) контролирует своё сознание, он не позволяет последнему дать себя заморочить разного рода сказками или иллюзиями в угоду облегчения его (сознания) бытия. Мастер Жизни облегчает бытие своего сознания иными, как было сказано выше, совершенно адекватными средствами.

Из установки на эффективность (невозможной без установки на адекватность) элементарно вытекают следующие призывы:
– Не принимай никакие мировоззренческие утверждения на веру, оперируй только фактами и логикой их взаимодействия;
– Не привноси неадекватность в бытие, не плоди иллюзорность.

Т. е., если хочешь быть максимально возможно для тебя эффективным, не будь ни источником, ни проводником "химер". "Средой" твоего "обитания" должна быть исключительно правдивость, а не та или иная "страна сказок".

Т. о., существуют две глобальные стратегии облегчения жизни: обращение к вере, т. е, – уход от адекватности, и изменение "жизненной тактики", или – "укрепление союза" с адекватностью. На какие "аналогии" второго пути можно указать в сравнении с первым? Вместо вымышленного т. н. Высшего Разума стоит, "в лучшем случае", говорить о некоей "Сути Вселенной". Наша повседневность может, в принципе, рассматриваться как своего рода отвлечение от "Сути Вселенной", как "белый шум", суета сует и т. д. Любая деятельность, преобразовательность, в таком случае, просто невозможна без отвлечения от этой "Сути". При накоплении определённого уровня усталости в той или иной степени требуется отдых от повседневности. Верующий в таких случаях прибегнет к молитве, а Мастер Жизни – к остановке суеты в своём сознании и к вызыванию в нём состояния единения со "вселенской сутью", сопереживания ей. Оптимальная жизнь, т. о., – это оптимальная комбинация деятельности и отдыха. Поскольку, понятно, что все люди разные, у каждого будет свой, только ему присущий оптимум. Объединяющим же началом здесь является нахождение на "волне адекватности", стойкая установка на неё. Аналогия для верующих (для неадекватных) – установка на т. н. святость.

Как уже говорилось, адекватности нельзя научиться, степень этой способности заложена в нас природой. Поэтому нет необходимости написания подробных "учебников жизни" с чьей-либо стороны. Если ты – БОМЖ, ты будешь им и без чьих-либо поучений и наставлений, если нет, последние нисколько не в состоянии помочь тебе. Именно поэтому у БОМЖа нет и не может быть последователей. Любой БОМЖ – самодостаточен и не создаёт школ, направлений и т. п., касающегося мастерства жизни. Это у верующих (неадекватных) есть "тысячи" "путей", один "истинней" другого, у БОМЖа же – только один путь – путь адекватности. Это когда не идёшь, зашоренный, в одном направлении, увидев там "путеводную звезду", а когда находишься "везде и нигде", обозревая сразу все "звёзды", беспристрастно оценивая их все и, т. о., – не отдаляясь от "Сути". Если ты приверженец адекватности, зачем тебе за кем-то следовать? Просто – живи, делай своё дело (чем тебе заниматься конкретно, никто не скажет лучше тебя самого), радуйся жизни и оставайся адекватным несмотря ни на что. Это ВСЁ, что от тебя "требуется" жизнью, всё остальное – не более, чем досужие домыслы разного рода "уставших".

Вера притягивает слабых именно потому, что она, якобы, предлагает некий смысл их бессмысленному бытию. Адекватность не предлагает никакого иллюзорного смысла, т. е., в принципе, не допускает обмана, а предлагает жить "просто так", просто принимая во внимание факт наличия жизни. На сегодняшний день природа человека такова, что слабых ещё очень и очень много, и лишь очень немногие сознательно предпочитают жить совсем без иллюзий.

Может возникнуть вопрос, а что же делать адекватному меньшинству с неадекватным большинством? Как же в таком случае Мастер Жизни может стремиться к эффективности коллективного бытия, если большинство хочет питаться разного рода иллюзиями? Что ж, имеющаяся ситуация, сама по себе, не мешает стремиться к её изменению, даже если от самого стремящегося ничего не зависит. По большому счёту, лишь сама природа может в будущем изменить ситуацию на противоположную, а затем и – вовсе избавить человечество от неадеквата. Но сделает она это, конечно, силами Мастеров Жизни. Как правило, они не предпринимают видимых действий по исправлению ситуации, т. е., – не бьются головой о стену. Зато они кропотливо и постепенно, каждый на своём месте, подготавливают почву для решающего "переворота". Передний край этой работы сегодня – генетика и генная инженерия. Так, уже нынешний век, в принципе, вполне может стать последним веком религий. Человек радикально, на генетическом уровне, избавится от любых болезней сознания.

БОМЖ, что называется по определению, не может быть непорядочным человеком. Сейчас мы имеем мир, где доминирует Ложь – в самых разных её проявлениях. Ложь – это признак Слабости. Когда исчезнет неадекватность, автоматически исчезнет и Ложь, т. к. в мире не останется слабых. Сейчас слабости в мире много – как слабости воли, так и слабости разума. Воспитывать или просвещать слабый разум – пустая трата времени, заниматься же со слабой волей при нормальном разуме – всячески необходимо.

Дом БОМЖа – это вся Земля в целом, поэтому он стремится облагораживать её везде, где бы он ни находился. Его состояние гармонии с природой – лишь частный случай его нахождения в гармонии с "Сутью Вселенной". Точно так же он может находиться в гармонии и с городской средой. Проблема для БОМЖа – не среда обитания сама по себе, а люди, её "наполняющие". Неадекватность со стороны многих людей – главное, что мешает комфортному существованию Мастера в их среде. Отсюда – его попытки жить уединённо, по большей части – на природе, где людей (а соответственно и неадеквата) меньше.

Женщина-БОМЖ, на сегодняшний день – нонсенс. Природа изначально создала женское сознание таким, каковое своей главной задачей видит максимально возможное извлечение тех или иных практических выгод для своего носителя. Чтобы быть БОМЖем, надо иметь сознание исследователя, творца (не путать с занятиями творчеством или конкретными исследованиями), а это пока – прерогатива мужчины (не каждого, разумеется). Видимо, генная инженерия дарует со временем подобное сознание и женщине.

Что ещё можно делать сейчас, пока "рай адекватности" не наступил на Земле, тем, кто уже способен быть, как минимум, Мастером Жизни? Конечно, желательно было бы налаживать взаимное общение Мастеров или даже – создавать совместные их поселения для более плодотворного и интенсивного общения с "соратниками". Однако подобным людям это всегда непросто сделать, поскольку они не связаны между собой так, как неадекватные люди, – какой-либо идеей-фикс и, соответственно, – меньше нуждаются в общении, как в средстве подпитки собственного сознания. Мастера и так знают, что дважды два – четыре. А вот если появляются люди, заявляющие, что им открылось, что на самом деле это произведение равняется, скажем, ста сорока трём, то, естественно, у них возникает потребность чаще общаться друг с другом, чтобы излагать друг другу всё новые "откровения" в защиту ими продекларированного. Женщинам в нынешней ситуации – не всем, конечно, а тем, кто с пониманием отнесётся к вышеизложенному, необходимо для максимальной эффективности их собственного бытия, следовать за избранным каждой из них мужчиной (отнюдь не обязательно – "до конца", а лишь пока он остаётся избранным), быть ему помощницей по жизни и, разумеется, не вставлять палки в колёса на его пути Творца и Исследователя. Т.о., для эффективности совместного бытия известная, предложенная разновидностью неадеквата, фраза должна звучать следующим образом: "Да не противоречит жена мужу своему".

 

Вот вкратце примерно то, что я вынес из разговоров с этим человеком. Понятно, что Анатолия не интересуют какие-либо последователи, адепты и т. п., тем более, что он ничего и не проповедует, но он, конечно, ничего не имел бы против адекватных как соседей, так и просто – знакомых. Переехать туда насовсем я, кажется, не готов, но весной в Спасское обязательно наведаюсь.