Путь ВО

 

(Мечтающим об объединении науки и религии, в первую очередь, предлагается)

(ВО – ВЫСШЕЕ ОТРАЖЕНИЕ) Возможность и необходимость

Полагаю, объединение науки и религии и возможно и необходимо. Возможно – потому что данные способы приложения сознания должны заниматься совершенно разными сферами бытия мира и поэтому – не противоречат друг другу, а дополняют друг друга, а раз так, то вполне допустимо их объединение на более широкой основе. Необходимо – потому что это будет только способствовать развитию человечества и его движению вперёд, ибо снимет многие имеющие пока место конфликты и противоречия. Наука – метод познания человечеством мироздания. Религия – благоговение перед мирозданием, как Высшим Разумом. Основа их объединения – Путь Высшего Отражения.

Опыт, знания, гипотезы

Чтобы иметь возможность двигаться в направлении Пути Высшего Отражения, следует начать с понимания того, что такое знание. Знанием можно называть исключительно лишь научное знание, т. е., это то, что, в принципе, проверяемо научными экспериментами и является, т. о., общечеловеческим знанием. Понятно, что объём знаний человечества о мире постоянно увеличивается, а сами конкретные знания нередко уточняются и даже модифицируются – то, что принято называть практикой, имеет свойство время от времени вносить в них свои коррективы. Понятно также, что в любой момент времени далеко не всё в мироздании является для человечества познанным. Есть и ещё один вид опыта (эксперимента) – личный. В отличие от результатов научного опыта результаты последнего принципиально не в состоянии стать всеобщим достоянием, т. е., именно поэтому их нельзя считать знаниями, а следует именовать лишь личным опытом, даже если этот опыт весьма обширен и оброс т. н. практиками. Знаниями личный опыт, по определению, становится только тогда, когда принципиальная возможность существования того, что он декларирует, получает научное подтверждение.

Однако наука (не путать с шарлатанами от науки) никогда не утверждает, что то, что на сегодня непознано, вообще не может иметь места. Она однюдь не отвергает личный опыт а просто констатирует, что это всего лишь личный опыт. Наука не закрывает глаза на встречающиеся феномены, а пытается их проверить и объяснить и, т. о., – перевести их в разряд либо знаний, либо тех или иных галлюцинаций или провокаций сознания. Феноменов, разумеется, встречается немало. Если на данный момент времени наука не может зафиксировать нечто в качестве знания, она, с одной стороны, не утверждает, что этого не может быть сделано в будущем, а с другой, – не делает каких-либо декларативных выводов на основании только лишь этого самого личного опыта. В таких случаях наука честно говорит: "Пока не знаю" и ждёт дальнейших исследований и накопления опыта.

Сказанное, однако, ничуть не мешает науке пользоваться на пути познания мироздания таким инструментом, как гипотеза. Гипотеза выгодно отличается от тех или иных деклараций верующих тем, что лишь предполагает возможность истинности того, что составляет её содержание, и не обязывает нас это самое содержание принимать на веру. Гипотеза оставляет надежду на её научное подтверждение в будущем, вера же – никаких подтверждений не ждёт, ибо изначально "знает" об истинности того, что декларирует. Т. о., вера находится в противоречии с наукой, религия же, если основывать её не на вере, как это нередко принято, а на упомянутом выше чувстве благоговения, в противоречие с наукой не вступает, ибо в состоянии оперировать гипотезами. В качестве такого "примиряющего средства" здесь предлагается гипотеза Высшего Отражения.

Гипотеза ВО

Поскольку речь идёт всего лишь о гипотезе, её изложение будет преимущественно декларативным. Я не предлагаю принимать сказанное здесь на веру, но предлагаю относиться к нему с известным пиететом или, если угодно, с религиозным чувством. Итак.

Нет Высшего Разума как творца мироздания. Мироздание развивается по присущим ему, во многом ещё не познанным человечеством законам. Одним из феноменов мироздания является наличие в нём сознающей и, далее, самосознающей материи (и, вполне возможно, – не только в лице человечества). Эта самосознающая материя обладает свойством отражать в себе те или иные стороны мироздания, образуя по ходу этого процесса коллективное знание. Это коллективное знание (не обязательно только земное) "разлито" в мироздании в виде "вечно живой" составляющей общего информационного поля, именуемой "Высшим Отражением". Общее информационное поле гораздо "объёмнее" его "квинтэссенции" и состоит из всего бесконечного множества мыследеятельностных "продуктов" всего множества сознаний.

Развитие мироздания – это развитие от Хаоса к Порядку. Инструментом этого движения является Разум – как на местном уровне (например, коллективный разум человечества), так и в виде Высшего Отражения. Подобно тому, как на Земле действует естественный отбор в биологической среде, так и в информационном поле мироздания действует свой определённый естественный отбор. Его выдерживают лишь образцы адекватного (разумного) отражения действительности, становясь, т. о., элементами Высшего Отражения. Все остальные бесчисленные "продукты" деятельности сознания такой отбор пройти не в состоянии, ибо не вписываются в "вектор мироздания". Поэтому они, в лучшем случае (как, например, "чистый", не заставляющий мыслить художественный вымысел), лишь сохраняются в "памяти" информационного поля – "на всякий пожарный", – как правило же, – постепенно "рассеиваются", добавляя "массу" иным полям мироздания. В любом случае, они не годятся для встраивания в "жизненную силу" информационного поля – Высшее Отражение.

Т. о., Разум пронизывает мироздание не в качестве Первопричины, а в качестве Отражения. Мироздание – гигантская саморазвивающаяся система с сонмом взаимосвязей и взаимовлияний. Подобно человечеству, где движителем саморазвития выступает мыследеятельность, мироздание также всё более подвержено самоконструированию, движителем чего является Высшее Отражение, хотя, разумеется, полной аналогии здесь быть не может. Высшее Отражение обладает свойством "инициировать" и "благословлять" все позитивные (разумные) процессы в мироздании. Задача разумного человека – улавливать эти "инициативы" и "встраиваться" в них. Для того, чтобы справляться с подобной задачей, надо пытаться, насколько только это для индивида возможно, быть разумным, т. е., надо сознательно ставить перед собой такую цель и стараться "постоянно" продвигаться к ней. Нужно изо всех сил, данных нам природой и волей случая, пытаться соответствовать Высшему Отражению, пытаться быть адекватным ему.

Именно в этом должно видеть смысл нашего бытия. В идеале, мы должны стремиться не только соответствовать жизненной силе общего информационного поля, но и – своей мыследеятельностью дополнять и развивать её. В любом случае, следует страшиться быть для Высшего Отражения никем, страшиться тому, что продукты деятельности нашего сознания будут для него вредны или бесполезны и потому окажутся забракованными или, как минимум, невостребованными им. Не заботясь об этом, мы наказываем сами себя, ибо наш дух не будет иметь тогда никакого продолжения и будет безжалостно рассеян как не имеющий никакой ценности для мироздания.

Задачи соответствия

Что же нам нужно делать, чтобы соответствовать Высшему Отражению? Каким образом должно выстраиваться и каким правилам должно подчиняться наше повседневное поведение? Что должно быть для нас теми лучезарными ориентирами, которые ведут нас к цели? Подчеркну, что ответы на данные вопросы могут быть значимы лишь для того, кто ценит своё внутреннее "я" и не желает ему бездарно и безвозвратно сгинуть. Итак, нужно следующее:

  1. Внимать жизни. Не делающий этого, уже только в силу этого есть пустая порода;
  2. Иметь осознаное стремление к адекватности. Это достигается стремлением оперировать в своей мыследеятельности лишь фактами и логикой. Без данного стремления нечего и думать о собственном соответствии Высшему Отражению;
  3. Стремиться быть конструктивным. Неконструктивная мыследеятельность – пустая болтовня, "белый шум", отнимающий у нас наши силы и время и уводящий в сторону от решения задачи соответствия;
  4. Стремиться быть эффективным. Отсутствие установки на эффективность делает нас выпадающими из вектора мироздания;
  5. Иметь установку на априорный настрой учитывать интересы других. Старайся неспровоцированно не делать другим того, чего они сами себе не желают. Без этой установки никакая эффективность не будет соответствовать Высшему Отражению.

Невозможно прожить жизнь без ошибок, и никакой гуру не стоит у нас за спиной, чтобы указывать правильный путь в каждой конкретной жизненной ситуации. К тому же природные возможности и способности у всех разные. Однако если мы постоянно помним о пяти вышеназванных задачах и постоянно воспроизводим их постановку в своём сознании, мы способны свести такие ошибки к минимуму. Далеко не всегда это будет даваться легко, однако соответствие Высшему Отражению стоит любых потраченных усилий, ибо, только идя по этому пути, наш дух сохраняет надежду на своё бессмертие.

Идущему по Пути ВО

Жизнь множества людей не является "лёгкой прогулкой", поэтому нет ничего удивительного в том, что определённая их часть готова искать себе защиту от жизненных проблем в том числе и у тех или иных "высших сил". Многие, даже не являющиеся собственно верующими, люди в разговорах на темы наличия или отсутствия в мироздании высшего разума употребляют фразу типа "что-то такое есть". Вот это "что-то" и есть "наше с вами" Высшее Отражение. Напоминаю, его существование – гипотеза, которая, в принципе, может быть как подтверждена, так и опровергнута в будущем. Желающий идти по Пути ВО не должен верить в эту гипотезу (как и вообще во что-либо), ибо тогда он будет неадекватен и, т. о., будет находиться в противоречии с самим собой. Однако ничто не мешает ему испытывать чувство религиозного благоговения перед Высшим Отражением, перед этим бессмертием Разума. Даже если гипотеза окажется ошибочной, само чувство восхищения не может при этом быть ошибочным, как не может быть ошибочным, скажем, ощущение Мечты или ощущение полёта, или – полноты жизни в нашем сердце. Кроме того, идущих по Пути ВО согревает надежда на то, что гипотеза существования Высшего Отражения как раз-таки подтвердится.

Высшее Отражение не требует каких-либо молитв, направленных в его адрес, однако если прославляющим его или так или иначе апеллирующим к нему так удобнее выражать свои такого рода чувства и эмоции, можно рекомендовать по этому случаю произнесение (не обязательно вслух) образования "ОМ", означающего здесь "Отражённое Мироздание". Даже однократное обращение к последнему будет успокаивать бессистемную беготню наших мыслей и приводить их в порядок, автоматически напоминая нам о пяти наших задачах и помогая нам тем самым отыскивать верные ходы в наших жизненных ситуациях.

Путь ВО – это путь ВО времени и ВО вселенной, путь ВО имя и ВО славу Разума, путь ВОпреки абсурду, ВОистину бессмертный и ВОвек незамутнённый путь. Для следования по нему, безусловно, нужна ВОля, и каждый, вступивший на него, есть ВОин – воин Разума. Этот путь необходим адекватному сознанию, как ВОздух, он живителен и всепроникающ, как ВОда. Находясь в нём, ощущаешь себя оседлавшим ВОлну бытия и находящимся ВО всеоружии перед лицом любых потрясений. Этот путь – солнечный ВОсход нашей души и ВОсстание нашего разума против любого мрака, это – ВОрота к истине и блаженству одновременно, ВОтчина подлинной радости и счастья, наше ВОззвание к сути бытия, настоящее ВОлшебство жизни и ВОодушевление ею, глубочайшее из возможных ВОззрений, истинное ВОсприятие мироздания, ВОсхищение бесконечным. Раз вставши на него, всегда желаешь ВО что бы то ни стало не сойти с него, ибо ВОочию убеждаешься в его преимуществах перед всеми иными путями. Каждый имеет ВОзможность оценить все преимущества этого пути. Путь Высшего Отражения – это ВОсхождение, ВОплощение, ВОссоединение, ВОсстановление, ВОспитание, ВОзникновение, ВОзнесение, ВОзрождение, ВОскресение, ВОссоздание, ВОзведение, ВОспевание…

Вряд ли нужно ещё какое-то специальное убеждение в необходимости избрания данного пути. Он так же естественен, как ВОсторг при виде земли для блуждающего в океане, и так же желанен, как ВОля для раба. Да удостоится каждый из нас счастья следовать по Пути ВО.


 

P. S. Вышеизложенное есть всего лишь продукт интеллектуального развлечения, и к нему не стоит относиться серьёзно.