Либеральная экономика на китайский лад

 

Весьма интересные новости поступают из Китая, экономика которого еще недавно процветала благодаря дешевым кредитам и низким производственным издержкам. Похоже, теперь там начинается свой  кризис неплатежей.  Все чаще можно встретить картину, когда владельцы заводов и фабрик не  платят зарплату рабочим,  поскольку покупатели их продукции не могут за нее рассчитаться.  Поставки сырья задерживаются из-за опасений его неоплаты. Все больше предприятий попадают в кредитную кабалу, из которой практически нельзя выбраться. Система банковского кредитования промпредприятий уже не действует.  Из-за нехватки оборотных средств до 40% мелких и средних предприятий могут быть закрыты в  ближайшие месяцы.

Такое положение вызвано тем, что в рамках борьбы с инфляцией банки вынуждены резервировать огромные финансовые средства, ограничивать выдачу кредитов и сокращать наличный оборот. В этих условиях возник черный рынок кредитования, который опирается на банковский капитал,  изначально предназначавшийся для других целей. Этот рынок развивается бурными темпами, поскольку банки всячески препятствуют кредитованию мелкого и среднего бизнеса, принимая все более жесткие  антиинфляционные меры. А частные "черные" кредиторы, используя хитроумные схемы инвестирования, повышают ставки по кредитам до 80% годовых. По мнению, китайских экономистов, сложившая ситуация на кредитном рынке ведет к  катастрофе, поскольку многие  предприятия вынуждены брать  новые кредиты не для производства, а для погашения старых задолженностей.

Финансовый рынок негативно влияет на всю экономику в целом, а чем говорит снижение ВВП Китая за 3 квартал. К тому же никто толком не понимает, как китайцы выводят свои текущие экономические показатели. В прочем, это касается в равной степени и России. Однако, китайское  правительство весьма активно пытается переломить негативные экономические тенденции. Но каждый выход  отрицательной информации по Поднебесной все сильнее сказывается на  развитых странах, которые именно сейчас как никогда нуждаются в китайском экономическом чуде. Пример Китая еще раз показывает, что существуют экономические закономерности, которые действуют независимо от уклада экономики, будь она социалистическая или капиталистическая.  Пожалуй, главная из них заключается в том, что  в первую очередь финансовые средства должны направляться на выпуск товаров, предназначенных для удовлетворения спроса рациональной системы  внутреннего потребления. Только на такой основе может строиться устойчивая и саморегулируемая экономическая система государства. Если бы мы взяли  этот курс с самого начала, мы бы уже обогнали и китайцев и всех остальных.