Какие права студентов нарушила администрация студгородка МГУПП

Юристы «Национальной юридической службы», опираясь на закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «Примерное положение о студенческом общежитии», утвержденное совместным письмом Минобрнауки РФ и Федерального агентства по образованию от 27 июля 2007 года №1276/12–16, положения «Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СП 2.1.2.2844–11», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.03.2011 №23, и «Санитарных правил и норм МосСанПиН 2.1.2.040–98», утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача по г. Москве от 18 января 1999 г. №7, рассказали нам, что именно нарушила администрация студенческого городка МГУПП.

Во-первых, заявление администрации студгородка о том, что в общежитии «нет мест», противоречит вышеупомянутому федеральному закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», нарушает права студента и может быть поводом для обращения в правоохранительные органы. Согласно статье 16, «если вуз имеет соответствующий жилищный фонд, то получить место в нем вправе каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади». Кроме того, не допускается использование жилого фонда в общежитиях не по назначению, если имеются нуждающиеся в предоставлении общежития среди студентов.
Заселение и прописка проживающих в общежитии производится с учетом санитарной нормы площади на одного проживающего в общежитии (не менее 6 м²). Жилые комнаты общежитий следует предусматривать на 2–3 человека, не более. На каждом этаже многоэтажного общежития должны иметься душевая комната и туалет. Каждая жилая комната должна быть обеспечена твердым и мягким инвентарем, постельными принадлежностями и другим инвентарем. Количество тумбочек, стульев и кроватей в жилых комнатах должно соответствовать числу проживающих. Ну, а угрозы администрации об изъятии личного имущества студентов можно рассматривать как покушение на грабеж или вымогательство, за что следует привлекать к уголовной ответственности. Кухни должны быть оборудованы плитами, мойками, столами, шкафами. Оборудование устанавливается из расчета 1 конфорка газовой плиты на 5 человек, 1 конфорка электрической плиты на 3 человека; 1 мойка и 1 стол на 8 человек.
Что касается антисанитарии, в помещениях общежития не должно быть насекомых и грызунов. При их появлении проводят истребительные дезинсекционные и дератизационные мероприятия специализированными организациями либо силами подготовленного персонала. В помещениях организации общественного питания проводятся плановые профилактические дезинсекционные и дератизационные мероприятия.
Далее о стипендиях. По закону стоимость жилья не может превышать 5% от суммы стипендии. Об этом говорится в п. 3 статьи 16 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В прошлом году, по словам студенток, стипендия была 1100 рублей. Выходит, платить они должны были 55 рублей, а платили почему-то 345 рублей.

Студенток после появления статьи на Ридусе грозили отчислить из университета, что незаконно.
В большинстве вузов установлены сходные правила отчисления. Основанием для отчисления являются три и более несданных экзамена за сессию, трижды полученная неудовлетворительная оценка по одному и тому же экзамену, нарушение сроков ликвидации академической задолженности и (или) пропуск свыше 50% занятий в течение одного месяца. Об этом говорится в п. 9 ст. 16 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».
Многие студенты МГУПП сами обустраивали свои комнаты. В «Положении о студенческом общежитии» говорится, что именно администрация университета обязана содержать помещения в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами, своевременно проводить капитальный и текущий ремонт как самого общежития, так и инвентаря и оборудования.
Администрация общежития может быть привлечена к ответственности по статьям 6.3 КоАП (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно — эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании, штраф от 500 до 1000 рублей) и 6.4 КоАП (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта, штраф от 1000 до 2000 рублей). Для этого нужно обратиться в прокуратуру, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, Главный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы. О фактах вымогательства необходимо написать заявление в полицию, ответственность за данное преступление предусмотрена ст. 163 УК РФ и влечет лишение свободы на срок до 4 лет.
Представитель администрации МГУПП Василий Аитов, ранее обещавший встретиться с нами и рассказать о том, как на самом деле живут студенты, от всяких комментариев отказался. По словам Аитова, это не в его «компетенции». Мы обратились за комментариями к директору по студенческому городку МГУПП Никитину Алексею Александровичу, который по телефону заявил, что «здесь не надо правду искать» и комментировать эту тему также отказался, после чего бросил трубку.
Комментарии