Как-то так

Я думаю, что "Цитадель" - это апогей творчества Михалкова. Как у Булгакова "Мастер и Маргарита" , у Данте "Божественная комедия", у Гёте "Фауст".

Мне трудно выразить словами своё восхищение тем, как Никите Сергеевичу удалось создать такую замечательную притчу о войне, соединив правду, характеры и Божье провидение. Это что-то.

Хороших и просто отличных фильмов о войне много, таких что берут за душу, заставляют задуматься. Это  "Два бойца" и "Горячий снег",  "Восхождение" и "Последний бой майора Пугачёва", "Штрафбат" и "17 мгновений весны". Но посмотрев "Цитадель", я вдруг понял, что все эти фильмы .... как-бы кусочки разноцветного стекла, из которых Михалков сложил мозаику.

Вернее даже не мозаику, а ......витраж в храме, через который льётся свет. Свет правды.

И мне, по большому счёту, плевать - получит фильм Оскара или нет. Для меня, "Цитадель" - тест на профпригодность американских киноакадемиков. Не они оценивают фильм, а мы этим фильмом проверяем чего они стоят.

Вот знаете, о войне сложено много песен, хороших песен, но больше всего меня цепляет песня Л.Сергеева "Колоколенка". По мне, в этой песне весь смысл, вернее бессмыслица и трагедия войны. Точно так же как и  фильм "Утомлённые солнцем-2"

Наверное я путано, сумбурно и малопонятно  пытался всё это  высказать. Не знаю поняли ли меня, но я от души.