Лукашенко, похоже, готов передать Путину бремя "главного интегратора"

"Несмотря на желание Лукашенко сделать ответную статью "достойной и не хуже, чем была размещена в "Известиях", на мой взгляд, она выглядит довольно бледно", - заявил 17 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя интеграционную проблематику, поднятую Александром Лукашенко в опубликованной сегодня статье "О судьбах нашей интеграции".

По мнению белорусского эксперта, текст Лукашенко, опубликованный в ответ на статью Владимира Путина, не содержит ничего принципиально нового и во многом повторяет давно проговоренные лозунги.

"В принципе, за исключением некоторых моментов, в первую очередь связанных с единственно интересующим Минск вопросом о равных ценах на энергоресурсы - статья ни о чём, - сказал Радов. - В ней, в отличие от путинской, нет никаких концептуальных высказываний, которые могли бы продемонстрировать готовность белорусского лидера приступить у реализации нового интеграционного проекта. Вдобавок, создается впечатление, что Лукашенко готов снять с себя непосильное для него на сегодня бремя "главного интегратора" на постсоветском пространстве, передав его Путину".

Радов отметил разочарование белорусского экспертного сообщества от текста, который, как заявлялось ранее самим Лукашенко, должен быть "не хуже" статьи председателя правительства России. "Статья белорусского президента не только не вызовет никаких бурных реакций, но и будет воспринято экспертным сообществом с большим скепсисом, - заявил политолог, - Единственный, кто выиграет от данной публикации - это белорусская оппозиция, у которой появится еще один повод обвинить Лукашенко в стремлении подороже продать Белоруссию России во главе с Путиным".

"Статья Лукашенко похожа на комментарий статьи Путина", - отметил белорусский эксперт. По мнению Радова, искать в ней некий скрытый от простого обывателя посыл российским властям абсолютно бессмысленно, так как его там попросту нет - это всего лишь унылая констатация того, что Белоруссия окончательно упустила шанс стать локомотивом интеграции на постсоветском пространстве.