Врачам не доверяю, их боюсь, я по лечебнику лечусь. (Несколько слов о народной медицине).

На модерации Отложенный

      Мотивом, побудившим меня написать эту статью, стали  следующие обстоятельства: я недавно завершил работу над лечебником, в который включил рецепты народной медицины, собираемые мной с самой ранней юности. В книгу я включил много рецептов и рекомендаций знаменитого врачевателя Абу Али ибн Сино, более известного у нас, как Авиценна. Лечебник получился довольно объемный (около 44 усл.печ.листов). Так вот, редактируя сейчас его, я задался вопросом: а нужен ли он сегодня, будет ли полезен людям? Ведь на каждом шагу только и слышишь хулу и иронию в адрес народных целителей и врачевателей. (Одна только, сверх всякой меры экзальтированная  и суперсамоуверенная, Елена Малышева чего стоит, -  в своем шоу на первом канале, она регулярно не забывает лищний раз "пнуть" народную медицину). Вы спросите, а что это я взялся за эту тему, каковы причины? Причины простые. Надоело смотреть на процветание фармацевтической и аптечной мафии и  на, все чаще примыкающих к ним, врачей, (наверное каждый из вас сталкивался с ситуацией, когда врач, выписывая вам рецепт, убедительно рекомендует купить лекарство в конкретной аптеке и даже называет  её адрес).    Ну, ладно, сказал я себе, если у тебя образовалась серьёзная болезнь, то без мощной современной медицины не обойтись. Ну, а если болезнь или недомогание не из опасных заболеваний, то почему бы не воспользоваться веками проверенными рецептами и приемами народной медицины.  Меньше химии будет в организме, а то ведь по любому  тревожному сигналу организма,  люди сразу же принимаются глотать гору  разных таблеток. Удивительно, но мы одни из всех развитых стран не имеем четких и строгих подходов к реализации лекарственных средств по рецептам. (Перечень того, что может отпускаться без рецепта - огромен).

     Сразу же скажу, что я по образованию не медик и никогда не испытывал желания быть им. Мои устремления с самой ранней юности всегда лежали в далекой от медицины плоскости. Тяга к необъяснимым и загадочным явлениям всегда преследовала меня. По своей природе, будучи любознательным, пытливым, не лишенным фантазии юношей, я всегда пытался достичь определенных результатов в той сфере, которая  меня больше всего интересовала в данный момент. Увлекся радиотехникой, накупил книг, изучил азы и стал совершенствоваться  в изготовлении и наладке любительской радиоаппаратуры. (Блогеры старших поколений, очевидно, помнят  интересные 60-ые  годы прошлого века, когда молодежь повально увлекалась радиолюбительством).  Случайно услышал по радио игру великого испанского гитариста Андреса Сеговии  и «заболел» гитарой. Самостоятельно по самоучителям изучил ноты и освоил игру на шестиструнной гитаре, которая в те времена у нас в стране еще не была широко распространена.  В середине 60-ых годов, во время службы  на Дальнем востоке увлекся живописью маслом. Толчком послужило посещение Третьяковской галереи, ( в Москву я был направлен на слет отличников боевой  и политической подготовки Ракетных войск стратегического назначения).  После службы увлекся политической деятельностью. Прошел многие ступени комсомольско-партийной карьеры.

       Страсть к чтению появилась у меня  с 7-8 лет, и до сих пор остается   самым  любимым моим  занятием. Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, я с некоторым удивлением отметил про себя, что в моей домашней, довольно объемной библиотеке, почти не осталось книг, которые я бы не прочитал. Так, что мне  частенько приходиться ездить на Мясницкую,  в книжный магазин «Глобус» и пополнять свой фонд.   С самых ранних лет я, как и многие мои сверстники, родившиеся в тяжелые послевоенные годы, не обладал крепким здоровьем. Частые ангины, бронхиты, корь, глисты, стригущий лишай, цыпки и ряд других болезней  были спутницами моего детства.  Но, что интересно вспомнить,  я никогда не чувствовал себя брошенным  один на один с болезнью. Начиная от школьного медпункта и кончая поликлиникой по месту жительства, я всегда ощущал заботу о моем бренном теле. Профосмотры, сдача анализов, рентгены, проверка слуха, зрения и т.д. и т. п. всегда проводились в «добровольно-принудительном» порядке. Надо отдать должное советской власти – забота о здоровье нации была организована не формально, а довольно широко  и действенно.  О том, что это делалось абсолютно бесплатно, я уже не говорю.

       Впервые интерес к народной медицине  появился у меня не из праздного любопытства, а исключительно в силу необходимости.  Восемнадцатилетним парнем, студентом,  находясь на годичной практике в Уральской области, мне пришлось столкнуться с очень неприятным заболеванием. Мы строили в казахстанской степи электрические линии и подстанции, обеспечивая электрической энергией отдаленные аулы и животноводческие фермы.  Однажды, в середине января, я и мой друг, получили отгулы за сверхурочную работу и уехали в г. Уральск, где у нас была съемная квартира. Дело молодое, нам хотелось отдохнуть и повеселиться. Мы собирались сходить  на танцевальный вечер в местный Дом культуры. Неожиданно получили приказ нашего начальства сопроводить крупногабаритный груз для строившейся подстанции в отдаленном совхозе. Понадеявшись, что ехать придется в теплой кабине тягача, мы не переоделись в теплую одежду, а поехали налегке. Мороз в ту зиму был нешуточный – около 35 градусов.   Водитель тягача удивился, что мы так легко одеты, ведь надо было беспрестанно выходить из кабины и длинными шестами поднимать висящие через улицу электрические провода, чтобы тягач мог проехать с высокогабаритным  грузом.

Намаялись мы в своих лакированных летних туфлях и тонких куртках. На место приехали еле живыми, основательно замерзшими. Товарищ получил крупозное воспаление легких и сразу же был отправлен в областную больницу. А у меня образовался обширный фурункулез. Штука очень неприятная и болезненная. На теле в разных местах образовалось около сорока фурункулов разных размеров. Боль невыносимая. Фельдшер местного медпункта покачал головой, сделал укол и сказал, что нужно делать переливание крови. Но где в глухой степи можно сделать эту процедуру. Провалялся я  в общежитии несколько дней, да и вышел на работу. Делали мы с напарником внутреннюю электропроводку   в домах местных жителей. После работы  по законам восточного гостеприимства  обязательно следовало угощение. Видя, что я не могу сидеть за столиком, хозяйка вопросительно посмотрела на моего товарища. Он объяснил ей, в чем дело. Она после обеда попросила показать  мои болячки. Молча вышла во двор и через некоторое время вернулась с зарезанной курицей. Быстро разделала её, вынула  внутренности, порезала их на кусочки и приложила    к моим самым большим, уже  начинавшим гноиться  фурункулам. Крепко забинтовала чистой тряпицей, дала выпить какой- то горький напиток из глиняного горшка. Затем достала из сундука  маленькую темную стеклянную баночку и смазала какой-то белой мазью мои мелкие чирьи. 

      Около недели я жил в её доме. Бригада уехала на другой объект, а я помогал жителям аула, подключал их дома к электрической  линии. Каждый вечер пожилая казашка делала мне перевязку, каждый день смазывала мои болячки  различными мазями.    Вскоре все зажило, я почувствовал силу и уверенность. Тепло поблагодарил её и спросил, какими мазями она меня лечила. Русский язык она знала очень плохо. Я только понял, что это снадобье составлено из местных трав по рецептам знаменитого лекаря древности – Авиценны.  

     Так я впервые услышал это имя. А вскоре мне несказанно повезло – я стал обладателем старой книги, изданной еще в царской России. Это был перевод одного из трактатов  Авиценны. Его подарил мне старый аксакал, в знак благодарности, за помощь в электрификации зернового тока совхозного отделения.

     Я увлекся чтением этой мудрой книги. Завел толстый блокнот, делал выписки рецептов и снадобий. Меня поразило, как много знал этот средневековый  лекарь о болезнях человека и способах их лечения.  В конце 90-х годов мне удалось приобрести, изданный на русском языке, одним из ташкентских издательств  гениальный труд Абу Али ибн Сино (Авиценны) «Канон врачебной науки», написанный им 1012 – 1024 годах. Этот колоссальный свод медицинских знаний в десяти томах, представляет собой одну из вех на пути развития подлинных идей гуманизма, связанных с борьбой за охрану здоровья человека.

     Разумеется, некоторые положения и взгляды великого Авиценны, связанные с возникновением  и лечением болезней человека, сейчас выглядят наивно, в свете последних достижений  современной медицинской науки. Но, что касаемо применения растительных препаратов в лечении тех или иных заболеваний, то здесь великий   врачеватель средних веков вне конкуренции. Его рецепты до сих пор действенны, состав и структура травяных сборов очень точны и помогают нашим современникам во многих случаях.  В своей книге я постараюсь познакомить вас с этими рецептами, многие, из которых лично мной опробованы на практике. 

      В наши дни необычайно возрос интерес к народной медицине, которая имеет многовековой опыт  лечения различных заболеваний натуральными средствами.  Игнорировать этот опыт невозможно, особенно  в части использования лечебных трав и снадобий. Они проверены многими поколениями людей на практике и  самые лучшие способы и методики дошли до наших дней,  успешно выдержав испытание временем.  Но главным условием для  самостоятельного лечения является точная диагностика. Здесь обязательно надо использовать возможности современной медицины. Только тщательно установив диагноз своего заболевания, можно обращать свой взор к возможностям народной медицины.

     Нужно всегда помнить, что если выбранная тактика лечения не приносит результатов или, того хуже,  усугубляет ваше состояние – немедленно следует прекратить прием препаратов и процедур и обратиться к специалистам в медицинское учреждение. Прошу прощения за некоторую сентиментальносьть, которую я допустил при написании статьи. Но вспомнить молодые годы приятно любому человеку.

     Итак, скоро заканчиваю редактирование лечебника. Затем займусь поиском издательства, которое бы согласилось напечатать его. Думаю, что книга получиться  полезной и нужной. А что думаете вы?      Удачи вам и благополучия, будьте здоровы!