АЛИ, ГЕРОЙ СЛАВНОЙ РОССИИ

 

Речь пойдет о человеке с необычной судьбой. О человеке, своей жизнью доказавший, что честь и Родина понятия не разделимы. Всевышним ему было суждено родиться в Чечне, защищать уже Россию, ставшей ему второй Родиной.

Обо всем по порядку.

История Кавказской войны соткана не только из чисто военных страниц, баталий, но и обыкновенных человеческих взаимоотношений.  Соответственно, было немало случаев, когда взятые в плен чеченские дети попадали на воспитание в Россию в знатные российские семьи. Получая хорошее образование, достигали выдающихся успехов на том или ином поприще.

Именно такого рода судьба была уготована и герою Отечественной войны 1812 года Александру Чеченскому (настоящее имя - Али). Родился он в с. Алды в 1776 году. Мальчиком он был пленен во время одного из набегов царских войск на родовое село имама (шейха) Мансура -  Алды. Мать, Рахимат, первая на селе красавица, умерла еще при родах его. Отец, Алхазур, пал в бою с войсками, занявшими аул.

Как это ни странно звучит, ему повезло, его взял на воспитание шестнадцатилетний подпоручик Николай Николаевич Раевский. Именно тот Раевский, о котором Наполеон Бонапарт скажет: «Из таких генералов делают маршалов».

Раевский дал родственникам Али слово сделать все для его воспитания. И он сдержал своё слово. Честь в те времена было сутью жизни многих русских офицеров.

Али рос в Каменке (Украина) у матери Николая Раевского Екатерины Николаевны. Подростка окрестили Александром Николаевичем Чеченским. По окончании Московского университета, у Александра начинается военная карьера.

Александр под влиянием своего опекуна стал военным и достиг в этом деле выдающихся успехов. О его биографии известно очень мало, и только благодаря записям в дневнике известного поэта и героя войны с Наполеоном Дениса Давыдова, а также по мемуарам его опекуна Н.Н, Раевского, возможно восстановить более-менее целостную картину его жизни, большая часть которой, конечно, период его военной биографии.

С 1794 года  службу он начинает в чине вахмистра в Кизляре в Нижегородском драгунском полку, где командиром был его приемный отец. Участвовал в экспедициях против персов на Каспии и турок-османов в Причерноморье.

В 24 года Александр становится подпоручиком. В1805 году Чеченского переводят в Гродненский гусарский полк, где он командует полуэскадроном.

В 1805-1807 годах со своим полуэскадроном Александр Чеченский участвует в боях с наполеоновскими войсками под Мышеницами, Гутштадтом, Аккендорфом, а также в изгнании противника за реку Посаржу. За отвагу в сражении под городом Прейсиш-Эйлау Чеченский награжден орденом Георгия 4-й степени с бантом.

Такой же орден за эти бои получил и генерал П.И. Багратион. Тот самый Багратион, которого пленил и великодушно отпустил чеченский шейх Ушурма.  Посланный для захвата Мансура и его единомышленников отряд численностью в 2 тысяч человек с 2 орудиями под начальством полковника Де Пиери 6 июля 1785 года потерпел полное поражение при селении Алды. Сам Пиери погиб. В числе пленных оказался адъютант Багратион.

Кстати, в Храме Христа Спасителя, воздвигнутом при Александре III, в честь спасения Отечества  в 1812 году, на стене № 16, в числе имен других героев было высечено имя  ротмистра А.Н.Чеченского — как удостоенного ордена Святого Георгия IV степени. Мужество Чеченского под Гутштадтом отмечается золотым Георгиевским оружием - саблей с надписью «За храбрость».

К началу войны с Наполеоном он уже был в звании подполковника, что, учитывая его национальное происхождение, можно было бы считать максимально возможным достижением в военной карьере. Однако судьба его явно баловала. В личном дневнике Дениса Давыдова, героя партизанской войны, легенды русской борьбы с Наполеоном, дается личная характеристика качеств Александра Чеченского: «Он мог быть только другом или врагом, середины у него не было. Правда, характером он был добрым, великодушным, хотя нос был орлиный, вид грозный, и сам «выходец из Чечни».

В 1812 году  отряд А.Чеченского в составе кавалерийского корпуса атамана Платова  участвовал в знаменитой Бородинской битве. А.Чеченский со своим отрядом прошел с боями от  Смоленска до Польши. За взятие Гродно ему было присвоено звание майора.

В 1813 году легендарные Давыдов и Чеченский со своими верными полками гусар и казаков участвовали в разгроме саксонцев при Калише и с передовыми отрядами взяли предместье города Дрездена.

В начале марта Чеченский с небольшим отрядом осадил Дрезден. Город был сдан ему без боя. 9 марта 1813 года полковник Денис Давыдов докладывал генерал-майору Ланскому: «Вчерашнего числа я сделал сильную рекогносцировку в окрестностях города Дрездена. Чеченский, предводительствовавший Бугским полком, с известною его храбростью атаковал неприятеля и гнал его до города, и вогнал за палисады». В другом рапорте Д. Давыдов доносил: «Вчерашнего числа я предпринял усиленное обозрение города Дрездена. Ротмистр Чеченский, командующий 1-ым  Бугским полком, отличился, это его привычка». У Рейхенбаума полк Чеченского разгромил отряд французов, захватив в плен подполковника, двух нижних офицерских чинов, около сотни рядовых, полковое знамя и уничтожил свыше 150 солдат противника. В 1813 году Чеченский участвует в сражениях под городами Бауцен и Люцин. Новый командующий армией Барклай-де-Толли, сменивший умершего в силезском городке Бунцлау Кутузова, присваивает А. Чеченскому за храбрость и мужество чин подполковника. За успешные действия его переводят командиром в лейб-гвардии гусарский полк. Полк этот без потерь захватывает город Оснабрюк, а затем отличается в боях за города Делич и Толх.

Александр Чеченский со своим полком участвует и в исторической «битве народов» под Лейпцигом. После этого по приказу командующего гусарский полк Чеченского отправляется в Нидерланды. Там он, объединенный в провинции Северный Брабант с тремя казачьими полками, штурмом берет крепость Бреда. Вслед за этим Александр Чеченский путем переговоров, без боя занимает с полком сильно укрепленную крепость Виллемштадт.

В 1814 году Чеченский сражается за взятие французского города Суассон. Под городом Лион полк Александра участвует в сражении с превосходящими силами французов. Здесь 14-тысячная армия под командованием графа Воронцова спасала союзные австрийские войска от 70-тысячной армии Наполеона. На вторую ночь сражения русская кавалерия опрокинула и погнала пехоту французов. Чеченский был ранен в руку и ногу, но поле боя не покинул. За это сражение Александр Чеченский был награжден орденом св. Анны с бриллиантами. За участие во взятии Парижа Александр Чеченский был произведен в полковники и награжден серебряными медалями «За вступление в Париж» и «В память 1812 года».

После падения Парижа полковник Чеченский в свите царя, рядом с  генералами Николаем Раевским и Денисом Давыдовым участвует в торжественном шествии и параде победителей на Елисейских полях. После военной компании, которая триумфально закончилась в Париже, Александр Чеченский был награжден орденами Святого Владимира II степени и Святой Анны II степени с алмазами. В это время Александр Чеченский служил в лейб-гвардии гусарском полку – самом престижном полку русской армии.

В октябре 1814 года по возвращении из Франции его полк разместился на постоянные квартиры в Царском Селе под Петербургом. Предполагается, что именно здесь могла состояться встреча Александра Чеченского и Александра Пушкина. Известно, что Александру Сергеевичу очень понравились места в его владениях.

В переписке А.С.Пушкина с его соседкой П.А. Осиповой, есть письмо, где сообщается, что участок земли, который хотел бы купить Пушкин, находиться в деревне Савкино, хозяином которого является Александр Николаевич Чеченский. Но известно, что данная покупка не состоялась.

Наступил долгожданный мир. Александр женится на дочери действительного статского советника Екатерине Бычковой. У них было шестеро детей: Софья, Александра, Николай, Вера, Надежда, Екатерина.

Александр Николаевич Чеченский, прослужив два года в лейб-гвардии гусарском полку, с января 1816 года был назначен полковым командиром Литовского уланского полка. В дальнейшем его биография окутана неизвестностью.

В чеченском народе имеются предания, что на военном смотре он был представлен императору, и тот заметил, что даже азиат, оказывается, может быть хорошим российским офицером, на что Александр Чеченский ответил, что если бы это было сказано, кем-нибудь другим, то дуэли ему не избежать бы. Возмущенный дерзким поведением Александра Чеченского, император отправил его в отставку. Может быть это лишь легенда. Но самое главное, что в чеченском народе им гордились и его уважали.

В 1822 году его производят в генерал-майоры по кавалерии с назначением стоять при начальнике 2-й гусарской дивизии. Он служит еще два года, пока подорванное военными походами здоровье не вынуждает его уволиться. Практически в молодом возрасте: нет и 50 –ти…

В декабре 1825 года генерал А.Чеченский участвовал в церемонии  возведения на царствование Николая I. К своей чести Александр Чеченский не пришелся ко двору, где интриги и прочее были в ходу. У него не было наград и милостей, кроме тех, которые он заслужил кровью, защищая Отечество, служа её верой и правдой.

Александр Николаевич Чеченский умер в чине генерал-майора в январе 1834 года.