вот такой театр
На модерации
Отложенный
Довелось мне на недавно побывать в славном академическом малом драматическом театре – театре европы г. Санкт-Петербурга. На спектакле по мотивам одноименного романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Режиссер Лев Додин. Краткое описание спекталя:
1943 год. Германия Гитлера и Россия Сталина вошли в борьбу.
Видный ученый физик, академик Виктор Павлович Штрум, который наконец приблизился к тайне создания атомной бомбы, возвращается в Москву из эвакуации. Он еврей и руководство института, в котором Штрум работает, постоянно напоминают ему об этом. Казалось бы, Холокост существует только по ту сторону фронта, но национализм становится неофициальной основой политической системы Сталина.
Подвергнутый остракизму, выгнанный из Института, физик оказывается перед ужасной дилеммой: оставаться верным правде, науке, себе и погибнуть или признаться в несуществующих грехах и ошибках.
СССР нуждается в атомной бомбе и это спасает его. Личный телефонный звонок Сталина вернул жизнь, надежду, успех и признание. Ученый ликует – он снова поверил в справедливость системы; он готов забыть всех своих родственников, друзей и коллег, которые никогда больше не вернутся. Жизнь продолжается!
Но вскоре академик опять окажется перед выбором. Трагедия вновь нагоняет героя, а вместе с ним и нас. Трагедия потери собственной индивидуальности, невозможность быть честным по отношению к себе.
В мясорубке тотального насилия оказываются все персонажи: и комбриг Новиков, арестованный за то, что пытался спасти жизни своих солдат в битве под Сталинградом, и его возлюбленная Женя, мечущаяся от одного арестованного любимого к другому, и ее сестра – жена Виктора Штрума – Людмила, чей первый муж оказался в сталинском лагере, а сын погиб на войне, и многие другие. Такова судьба людей, захваченных страшными событиями всеобщей катастрофы середины ХХ века.
Но жизнь не останавливается - на фронте, в эвакуации, в столице страны, ведущей войну, в ужасных пыточных камерах Лубянки. Герои принимают свою смерть и там, и в гетто, и в немецком концентрационном лагере, и в одном из бесчисленных лагерей сталинского ГУЛАГА. Но всюду люди продолжают влюбляться, надеясь и страдая. И всюду они упорно пытаются понять, как мог произойти тот ужас, что творится с ними.
А вот что увидел я:
Актерская игра если не поражала своей глубиной, однако была весьма проникновенна и вызывала много эмоций. Что, безусловно, большой плюс для актеров. Но тема спектакля и его выражение на сцене у меня вызвало много вопросов, ответы на которые меня не порадовали.
Сюжетная линия объеденила в себе несколько направлений.
1. Геноцид евреев в фашисткой Германии.
2. Геноцид евреев во время фашисткой аггресии Советского союза.
3. Страдания еврейской интиллегенции в Москве.
4. Страдания старых революционеров и евреев в лагерях фашистов и лагерях Советского союза.
И, на мой взгляд, самое главное:
5. Уравнивание Сталина, сталинизма, Советского союза, красных комиссаров и гитлеровской германии в последствиях для евреев и для всего просвященного люда.
Мимоходом дополняется:
6. Все остальные (русские)- быдло, и не способны к созидательной (научной) деятельности. Единственно на что способны, так только быть водителем, грузчиком, выпить водки и если вдруг становятся руководителями, то гнобить нормальных людей (евреев).
И постоянная параллель между СССР и фашисткой Германией, этаким жестким референом.
Приведу отзывы с официального сайта этого театра. Итак:
«В душе у зрителя рождается редчайшее чувство. Чувство, которое почти невозможно испытать в современном театре. Чувство, которое удерживает на несколько секунд реакцию публики прежде, чем ее высвободить: овации сотрясают большой зал Дворца Культуры на бульваре Ленина в Бобиньи.
Ле Монд (Франция)
Несколько нитей, связанных письмами и игрой, и шум и ярость истории, которая накатывает и наплывает, как река в половодье. Великие актеры Малого Театра и молодые студенты Театральной Академии Санкт-Петербурга покоряют нас и потрясают нас, помогают нам познать мир.
Фигаро (Франция)
Триумф: четыре с половиной часа на русском с субтитрами не оттолкнули зрителей МС93 (Дворца Культуры), погруженных в спектакль замечательной четкости и ясности. Из длинного повествования Василия Гроссмана «Жизнь и Судьба» Лев Додин воссоздает несколько линий: пульсация между личным и трагическим, переживание ужаса индивидуумами, которые сохраняют вопреки всему человеческое лицо.
Либерасьон (Франция)
Режиссер достигает идеального баланса в постановке между сценами академических мучений и исканий, идеологических дебатов, конфликта между любовью и долгом - все это, безусловно, наводит на размышления и не дает зрителю заскучать ни на секунду. В результате получается спектакль красивый, пугающий, опустошающий - и полнозвучно современный.
Файненшиал Таймс (Великобритания)
Нельзя не восхититься неоспоримым мастерством Додина, его умением создать единое завораживающее действо; великолепны все актеры, от потрясающего Сергея Курышева в роли гонимого физика, до разрывающей наши души своим бесстрашием Татьяны Шестаковой, беззащитной матери в водовороте преследования, от Елены Соломоновой, жены Штрума, и до Дарьи Румянцевой, его дочери.
Газета Иль Джорно (Италия)
Зал аплодировал стоя. Условный занавес поднимался пять раз. Цветов не было, но были слезы на глазах. Низкий поклон Додину».
РУССКАЯ РЕКЛАМА (США)
Этот спектакль – в определенном смысле вызов нынешнему искусству, которое сторонится психологической глубины, тем более трагической глубины. Отдавая дань форме, современной и, если угодно, яркой, Додин не боится ни разговоров о трагедии, ни самой трагедии.
Независимая газета (Россия)»
Как можете, видеть, отзывы представлены в основном зарубежные, и что пожалуй закономерно, не обошлось без либеральной прессы и в России – «независимой газеты».
Так же коротко представлю перечень статей, указанных на официальном сайте театра:
Елена Дьякова. "Проверочки" на всех дорогах. ("Новая газета", 29.03.2007 г)
Николай Песочинский. Проза судьбы ("Независимая газета", 28.03.2007 г)
Нинель Исмаилова. Второе явление Гроссмана. (Газета "Культура" №11 (7572), 22 - 28 марта 2007 г)
Жизненная вещь. ("Газета Коммерсантъ" № 49 (№ 3625) от 27.03.2007)
Глеб Ситковский. Он Шуберта наверчивал. ("Газета" №54 от 27.03.2007 г)
Дмитрий Циликин. Почва и судьба. ("Время новостей" N°51, 26 марта 2007)
Лев Додин: жизнь и спектакль. ("Огонек", № 11, 19-25 марта 2007 года)
Рене Соли. "Жизнь и Судьба" слова о горе. Либерасьон (Париж)
"Жизнь и судьба" в театре Бобиньи в Париже. ("Файненшиал Таймс". (Лондон) 9 февраля 2007 г)
Октави Марти. Ослепительный портрет жестокости. (ЭЛЬ ПАИС (Мадрид), четверг, 8 февраля 2007 г)
Ф.Да. В сумерках русской истории. (Ле Монд (Париж) 7 февраля 2007 г.)
Армель Элиот. Превосходная мощь. (ФИГАРО, 6 февраля 2007 г)
Провведини Клаудия. Гитлер и Сталин: на сцене кошмары истории в постановке Додина. (Коррьере делла сера (Милан), 6 февраля 2007 г)
Что характерно, та же картина маслом.
Заключение:
премьера спектакля в начале 2007 года.
Направленность, несколько антирусская и даже я б сказал антироссийская.
За основу взят чисто политический роман.
История переврана.
Акцент на евреях (только их страданиях).
Круг вляния спектакля – иностранцы, молодежь и ярые таетралы.
Пора выдвигать других режиссеров.
И еще странная, но увы закономерность: весь зрительный зал заставлен стульями, оставляя единственный узкий проход по серидине. К боковым выходам доступ только через стулья. С боковых сторон зрительного зала прохода нет. Что будет при пожаре, даже страшно подумать. Где здесь жадность, а гду любовь к искусству, очень сложно поделить.
Таким образом, нехороший спектакль и пожароопасный зрительный зал.
Комментарии
Я отразил свои впечатления.
Вы же разразились критикой в мой адрес. если по- существу написать нечего...нечего и гп марать.
Кстати, про пожароопасный зрительный зал, это вы про Бобиньи? Что-то мало верится)))))).
по поводу вдвое - кто измерял страдание еврейской матери или матери русской девочки. или польской. или погибших украинцев, грузин, белорусов? что при равных горестях евреи страдают сильнее? не надо про это.