Госчиновники и предприниматели: Несовпадение характеров
При общении с государственными чиновниками нередко замечаешь, что они смотрят на тебя как-бы свысока. И порой сами решают, стоит ли с тобой разговаривать.
Знакомьтесь: Ирина Антоновская. Она не только симпатичная девушка, но и успешный госчиновник. В свои 24 года она заместитель начальника отдела информационных проектов ФАС России.
Это где-нибудь в старушке-Европе дела в госорганах вершат политики почтенного возраста, оглядываясь на свои законы. А у нас в России все совсем по другому.
Ирина Антоновская, как модератор FAS-book – официального представительства ФАС России в сети Facebook, вправе за всю антимонопольную службу решать, кому разрешить допуск на FAS-book, а кому запретить.
Разместил я, например, комментарий с предложением посмотреть на сайте ВАС РФ (http://kad.arbitr.ru/) решения арбитражных судов между ФАС России и НПП «Резонанс». Например, дело: http://pravdep.livejournal.com/60212.html. И самим сделать выводы, чьи интересы защищает эта служба. Предпринимателей, платных посредников между бизнесом и властью или коррумпированных государственных чиновников.
Ирина Антоновская его немедленно удалила, запретила мне доступ на FAS-book и тут же разместила заметку, что в ФАС России больше не хотят со мной общаться, поскольку не сошлись характерами (http://www.facebook.com/pages/FAS-book/106577446075490?sk=wall).
Конечно, Закон «О государственной гражданской службе РФ», обязывающий проявлять корректность в обращении с гражданами и не оказывать предпочтение кому-либо, у нас нередко игнорируется. Но не столь явно и бесцеремонно, как в ФАС России.
Чиновники этой службы искренне считают, что в своё рабочее время и с использованием государственных средств связи они от имени ФАС России вправе сами решать, с кем общаться, а кого игнорировать.
Злые языки говорят, что у нас в госорганах «не подмажешь – не поедешь» (154-е место России по уровню коррупции – Transparency International). А с госчиновниками ФАС России, оказывается, нужно еще и сойтись характерами. Иначе тебя слушать не будут.
Вы можете себе представить, что пришли Вы, например, за какой-нибудь справкой в свою районную администрацию, а там – не хочу Вас слушать, мы с Вами характерами не сошлись? В Европе за подобное поведение мелких клерков, даже в частных компаниях, увольняют немедленно. А в ФАС России можно не только так поступать, но и открыто публиковать эту позицию на официальной странице этого госоргана.
Такая организация делопроизводства и такое отношении к предпринимателям характеризуют общий уровень развития ФАС России. Надеяться на улучшение конкурентной среды в нашей стране не приходится.
Владимир Коровин
http://vladkorovin.livejournal.com
Комментарии