США необходимо понять цель своего «возвращения в Азию»

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в новом выпуске журнала «Foreign Affairs» опубликовала статью «Политика США на Тихом океане», в которой отчетливо отметила, что стратегический центр тяжести США в будущем переместиться в Азию.
Хиллари Клинтон в своей статье пишет: «Будущую политику будет определять Азия, а не Афганистан и Ирак. США необходимо быть в центре будущих действий. Одной из важных миссий дипломатической стратегии США в последующие 10 лет – значительное увеличение инвестиций в дипломатию, экономику, стратегию и другие сферы АТР.
В речи Хиллари Клинтон новых идей немного. Летом 2009 года в Таиланде она громко провозгласила: «США вернулись!» Соединенные Штаты придают большее значение Азиатско-тихоокеанскому региону, чем раньше, особенно инвестициям в военной области. «Возвращение Штатов» предполагает глубокое проникновение США в вопросы политики, экономики и безопасности.
Соединенные Штаты никогда не покидали Азию, с какой целью они заявляют о своем «возвращении»? В эти годы США наблюдают стремительное экономическое развитие азиатских стран, постепенное образование новых структур сотрудничества, тем самым, Штаты боятся пропустить «экспресс» азиатского развития и потерять руководящую роль в решении региональных дел. «Возвращение», с одной стороны, благоприятно скажется на получении большей прибыли от регионального развития, вместе с тем, будет способствовать укреплению господствующего положения США. Хиллари Клинтон этого не скрывает: «Соединенные Штаты хотят продолжить принимать участие, а также играть руководящую роль».
«Возвращение» США, как минимум, сталкивается с вызовами в двух областях.
В первую очередь, Соединенным Штатам нужно научиться сосуществовать с Китаем. «Возвращение в Азию» США даст новую силу высказываниям о китайско-американских конфликтах.
Немало западных ученых считает, что акцент США на возвращение права руководящей роли в решение региональных дел направлен против Китая, поскольку именно подъем КНР может бросить вызов гегемонии Штатам. Отдельные азиатские страны также надеются при помощи США, особенно их военной силы, сформировать так называемый стратегический баланс по отношению к Китаю. Если Вашингтон основывает свое «возвращение в Азию» на такой стратегической базе, то китайско-американские отношения стоят перед риском игры с нулевой суммой. Соединенные Штаты не смогут получить выгоду от развития Азии, вместе с тем, им сложно будет оказывать позитивное воздействие на вопросы региональной безопасности.
Во-вторых, для выявления руководящей роли США недостаточно лишь придерживаться честолюбивых намерений. Положение Соединенных Штатов в Азии в корне своем зависит от реального участия в региональных делах, которое возможно лишь за счет продвижения конструктивной силы в экономическом развитии региона и сотрудничестве в различных областях. Усиливать военное присутствие для того, чтобы продемонстрировать свою незаменимую роль, - это дорога, ведущая в никуда. Некоторые азиатские ученые уже выражают беспокойство: если США намерены, но бессильны сыграть руководящую роль, не потребуют ли они большей платы за услуги по охране? Не прибегнут ли Штаты к недостойным методам для провоцирования конфликтов?
Что касается Азии, развитие – это неизбежная тенденция, это желание людей. В этом процессе азиатские страны будут только сближаться, а не отдаляться. Арена Азии очень широкая, «вернувшись в регион», Штатам будет хватать пространства для действий, неотложной задачей для США является решить, с какой целью они вернулись в Азию.
Ссылка на газету:
http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2011-10/17/nw.D110000renmrb_20111017_1-03.htm?div=-1
Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн
Комментарии