Шулерские игры Евросоюза
Сколько раз Беларусь открыто и честно пыталась сесть за стол переговоров с Евросоюзом, рассчитывая на ответную открытость и честность. Только не зря говорят, что с шулерами садиться за любой стол опасно, все добрые намерения обернутся против тебя же.
Так сложилось, что традиционно белорусскую тему в Евросоюзе монополизировали две страны – Польша и Литва. И если последняя пытается хоть как-то наладить дружественные отношения с ближайшей соседкой, то Польше имперские амбиции и историческая память о когда-то принадлежавших белорусских землях не дают покоя вот уже на протяжении многих десятилетий.
В этом году пост председателя ЕС заняла Польша, что подразумевало автоматическое возникновение риска резкого ухудшения отношений Европы с Беларусью – очень уж недружественный партнер стал рулить умами еврочиновников. На Беларусь посыпались всевозможные обвинения, угрозы и санкции. Хотя еще совсем недавно Беларусь с открытой душой принимала у себя руководителей и чиновников Евросоюза, депутатов Европарламента, которые предлагали президенту Лукашенко забыть прежнюю вражду и зажить «дружной европейской семьей». Западные бигбоссы обещали «последнему диктатору» разные блага, льготы и преференции, даже отменили запрет на въезд в государства ЕС тем сорока с лишним чиновникам, которые долгое время считались «пожирателями демократических свобод».
С приходом Польши многое изменилось. Ощутив вкус «белорусского вопроса», некоторые новые государства ЕС предприняли отчаянные попытку прорваться в европейскую политическую элиту, разрешив проблему с последним «недемократическим» государством. Вопрос о демократизации республики, включая возвращение к реальному разделению властей и демократическим выборам, стал дежурной темой в структурах Евросоюза. Но и тут мнения о том, что же все-таки делать с «тоталитарным режимом» разделились.
Некоторые «дружественные» европейские государства предложили проводить в отношении Беларуси политику расширения сотрудничества в рамках гражданского общества, ограничения политических и экономических контактов с руководством страны, введения очередных визовых запретов для Лукашенко и белорусских чиновников. Другие высказывались против возобновления визового давления, объясняя это тем, что нынешний режим за последнее десятилетие научился прекрасно обходиться без поездок в Европу и США. Президент Литвы Даля Грибаускайте даже предложила председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу найти деньги для упрощения процедуры получения шенгенских виз белорусами, тем самым, облегчив возможность передвижения для большинства граждан Беларуси, за что получила неодобрительные оценки со стороны европейских собратьев.
Надавить на Беларусь Евросоюз попытался и через «Восточное партнерство». Только к удивлению брюссельских чиовников, страны постсоветского пространства воздержались от резкой критики Лукашенко и принятия политической декларации, осуждающей Беларусь за политических заключенных и репрессии против гражданского общества и СМИ. А президент Грузии Михаил Саакашвили 9 августа в курортном городке Анаклия и вовсе заявил о том, что «Беларусь - очень сильная страна, а белорусский народ очень талантливый, трудоспособный, дружелюбный и мирный», который «отчаянно сражается за спасение своей страны». «Беларусь проводит мирную и дружественную политику по отношению к соседям. Мы почувствовали это на себе и очень благодарны Беларуси за это», - подчеркнул Саакашвили.
Министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов после встречи с главой Беларуси Александром Лукашенко также попытался убедить Европейский Союз в перспективности диалога с Беларусью. В своем докладе Верховному представителю ЕС Кэтрин Эштон от 28 августа 2011 года болгарский дипломат рассказал о том, что, «подвергающийся в последнее время сильной критике со стороны Запада президент Беларуси» на самом деле «готов к дискуссии на тему улучшения двусторонних отношений с Европой». Многие еврочиновники скептически отнеслись к заявлению главы МИД Болгарии, объяснив его убеждение в необходимости сближения Европы и Беларуси бесперспективным политическим заблуждением.
И таких подходов ЕС к Беларуси от предложения «дружбы» до предания полной анафеме – бесконечное множество. История развития отношений Евросоюза и Беларуси постоянно убеждает в том, что неслаженные шулерские игры Брюсселя, определяемые исключительно частными политическими интересами каждого из государств-членов ЕС, жесткие санкции в отношении Минска, неискренние подходы к официальному Минску с разных сторон никак не поспособствуют заявленным целям «демократизации Беларуси» и «налаживанию конструктивного диалога». Попытка со стороны Запада осуществлять массированное давление на Лукашенко, чтобы заставить его пойти на какие-то уступки, не приведут ни к чему. Беларусь выдержит это давление без особых потерь.
predateli.com
Комментарии
"Источник: predateli"
Удачи!
http://gidepark.ru/post/quotation/index/id/29849
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
, хотя я вас понимаю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если в клозет,бросить к примеру дрожжи,то вызреет не плохо,но крайне вонючее тесто,так и в вашей оппозиции.
Пока дрожжи,западных подачек есть,булькаете,бубните,миазмы распространяете,но толку то нет.Да и не будет,не тот Лидер,что бы не принять мер,к уборке вещества,обладающего повышенной склонностью к выделению меркаптана(если не знаешь что такое меркаптан,спроси у химика,поможет)
Комментарий удален модератором
Вы о чем говорите?...социализм...капитализм...Это же вам не Советское образование...а если имеются среди них те,кто выучился при Союзе,то ,наверное,так и учились они тогда...Вы ж посмотрите на их приоритеты...животные...по другому не скажешь..по типу..."пожрать,поспать,одеться ...и ,извините,сдохнуть"...их что? чужое горе или беда трогает?...они за кого-то переживают?...они что-то сделали для своей страны?...лучше б уж молчали и не трепыхались в предсмертных конвульсиях...больше бы толку было!..и для Страны..и для них самих..вся их внутренняя философия здесь на виду...а ведь живут они среди нас...и не думаю,что плохо живут...не обездоленные и не малоимущие,раз в интернете сутками сидят...да пакостят по мелочам...видно,в детстве не наигрались...решили здесь в "революционеров" поиграть...нужны были бы властям...давно бы уже "декабристами" стали...да и не нужны они нни своим,ни чужим...вышли из доверия у всех...а самое главное - внутреннюю гармонию потеряли...а это уже не просто беда,а Беда с большой буквы...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как любят на ГП говорить...Учи Матчасть...скубент!